Рецепты

Подписаться на RSS

Популярные теги Все теги

Веганский протеиновый коктейль

После физической нагрузки необходимо восполнить запас белков и получить порцию легких углеводов. Мы предлагаем вам супер-белковый коктейль, который не содержит сои, зато богат белками, полезными жирами, углеводами и клетчаткой. А главное, он очень вкусный! В таком супер коктейле целых  30 г полноценного белка и не более 300 калорий!

Мы не раз писали о сине-зеленых водорослях – спирулине и хлорелле. Эти обитатели водоемов – не только источник витаминов и микроэлементов. Они содержат действительно много полноценного белка. И спирулина, и хлорелла имеют в составе все 9 незаменимых аминокислот, легкоусвояемые белки и витамин В12, так необходимый веганам.


Ингредиенты:

Банан – 1 шт.;

Авокадо – ½ шт.;

Вода (или апельсиновый сок) – 200 мл;

Спирулина (или хлорелла) – 2 ч.л.;

Гороховый протеин (изолят) – 2 ст.л.;

Очищенные семена конопли – 2 ч.л.;

Шпинат – большая горсть;

Мед или сироп топинамбура – по вкусу;




Приготовление:

Мы рекомендуем замочить шпинат в воде, не менее чем на 3-4 часа перед приготовлением коктейля. Это удалит фитиновую кислоту, которая связывает кальций и не дает ему усваиваться. Взбейте все компоненты в блендере. Вместо воды, после активной силовой тренировки можно добавить натуральный апельсиновый сок. Это повысит гликемический индекс коктейля, а значит быстрее восстановит энергию, затраченную на тренировке.


Полезные свойства:

  • Гороховый протеин – самый качественный растительный белок, который содержит аргинин - аминокислоту, включающую синтез гормона роста, что необходимо для роста мышечной массы. В 2 ст.л. изолята содержится 20 г белка;

  • Семена конопли – источник полноценного белка, Омега-3 жирных кислот и витаминов группы В, Е, фолиевой кислоты. В 2 ч.л. семян конопли очищенной содержится 3,5 г белка;

  • Всего 2 чайной ложки спирулины содержат 7 г полноценного белка. Кроме того, сине-зеленые водоросли – источник хлорофилла. Хлорофилл нейтрализует действие свободных радикалов, которые образуются в мышцах после физической нагрузки. Также хлорофилл доставляет кислород во все ткани организма, при этом снимаются мышечные боли. В кислородной среде усиливаются метаболические процессы и мышечный рост;

  • Шпинат содержит хлорофилл, белок, кальций и витамин С, необходимый для его усвоения. В большой горсти (чашке) шпината почти 6 г белка;

  • Авокадо – источник мононенасыщенных жиров и витамина Е, которые помогают восстанавливать мышечное волокно;

  • Банан и апельсиновый сок – простые углеводы, которые восполняют энергетические потери после тренировки. Кроме того, банан источник триптофана и глютаминовой кислоты – необходимых аминокислот для метаболических процессов, в том числе в мышечной ткани. А микроэлементы, такие как калий, магний, улучшают мышечную проводимость и катализируют реакции образования костной ткани.


ТОП-7 суперпродуктов для спортивного питания или что поесть и попить после тренировки

Лето не время прерывать активный образ жизни. Наоборот хорошая погода и отпуск дает возможность еще больше тренироваться, бегать или просто гулять. Конечно, если вы серьезно увлекаетесь спортом, вы наверняка знаете, что поесть после тренировки и как закрыть углеводное окно. А, мы в свою очередь, в нашем блоге, предлагаем свой взгляд на самые полезные и нужные продукты после любого вида нагрузок.


Особенности питания после тренировок

После любой силовой нагрузки, будь то тренажерный зал, кардио тренировка, силовая йога, бег или долгая езда на велосипеде, в организме начинаются особые биохимические процессы. В спортивной и научной литературе этот период называют анаболическим окном. В мышечной ткани после тренировки начинается процесс катаболизма, или разрушения ткани вследствие нехватки кислорода и других факторов нагрузки. Анаболическое (или углеводно-белковое) окно – это период от 15 до 40 минут после нагрузки, когда во избежание разрушения мышечных волокон, необходимо восполнить уровень кислорода и глюкозы в тканях.  Однако ряд зарубежных исследователей, в частности американских биохимиков доказывает, что значение имеет не сколько эти 15 минут после тренировки, сколько правильно построенное питание в течение 24 часов после нагрузки.  

Главная задача организма после нагрузки – восстановление необходимого количество аденозинтрифосфатов (АТФ) в клетках организма, а также глюкозы. АТФ – это своего рода «батарейки» нашего тела, они продуцируют энергию, которая тратиться абсолютно на все процессы в организме. АТФ образуется несколькими биохимическими путями, но самый простой и быстрый – углеводный обмен с образованием глюкозы. Гликоген – сложный углевод, который накапливается в печени, и именно он тратится мышцами во время физической нагрузки. Поэтому все спортивное питание строится на учете этих важнейших соединений нашего организма и восполнении этих потерь.

Существует мифы, которые утверждают, что после тренировки сразу же обязательно съесть простой углевод, а еще лучше совместить это с протеиновым коктейлем. Но исследования биохимиков показывают, что восстановление АТФ, гликогена и формирование мышечной ткани идут более 24 часов, поэтому стоит ли сразу же после выхода из зала есть протеины и углеводы или подождать полноценного обеда – решать Вам, этот вопрос до сих пор остается открытым даже в среде ученых физиологов.

Важна сама составляющая вашего рациона, тем более если вы настроены на рост или сохранение имеющейся мышечной массы, необходимо должным образом относиться к питанию, не только после тренировки, а к рациону в целом. Поэтому мы подобрали лучшие продукты для того, чтобы не потерять и приумножить силу и мышечную массу и запастись необходимыми веществами, витаминами и микроэлементами для усиленных физических нагрузок.


1.    Гороховый или конопляный протеин с натуральным фруктовым соком


Мы не зря ставим именно этот супер-коктейль на первое место. Как мы уже говорили, для того чтобы мышцы не разрушались, для синтеза АТФ, после тренировки нашему организму необходимы правильные белки и быстрые углеводы.Гороховый изолят (изолированный белок) – практически, идеальный белок, в производстве которого, в отличие от соевого и сывороточного протеина, не используются органические растворители, а значит – это безопасный протеин.

Гороховый протеин содержит все необходимые аминокислоты, а главное большое количество аргинина – аминокислоты, которая отвечает за высвобождения гормона роста, а значит позволяет мышцам расти.

Конопляный протеин получает все большее признание в среде профессиональных спортсменов. Именно белок семян конопли, по последним исследованиям, наиболее приближен к белкам организма человека, по сравнению с другими растительными белками. Он быстро и легко усваивается, практически на 100%.

А для быстрого усвоения, для восполнения энергии и АТФ лучше всего употреблять протеин вместе с натуральным фруктовым соком.

Фруктовые соки имеют высокий гликемический индекс, а значит, быстро поднимают уровень глюкозы. Это именно то, что необходимо организму для восстановления после любой физической нагрузки.

Такой коктейль – идеальный баланс белка и углеводов, его можно взять собой на тренировку и быстро закрыть анаболическое окно.




2.       Сок ростков пшеницы, спирулина или порошок зеленых растений


После тренировки мышцы испытывают сильный окислительный стресс и дефицит кислорода. Сок ростков пшеницы, как и сине-зеленые водоросли содержат рекордное количество хлорофилла. Хлорофилл – растительный зеленый пигмент, который переносит кислород ко всем тканям нашего организма. По своему строению хлорофилл очень похож на гемоглобин крови, который и занимается кислородным транспортом. Исследования показывают, что продукты с высоким содержанием хлорофилла лучше всего снимают окислительный стресс. Это важно для спортсменов, в первую очередь тем, что наличие кислорода в тканях снижает болевые ощущения в мышцах.

Кроме того, сок ростков пшеницы, спирулина и хлорелла содержат все необходимые незаменимые аминокислоты, которые необходимы для роста мышечной ткани. Именно поэтому мы рекомендуем включить в свой рацион продукты, богатые хлорофиллом, особенно если вы активно тренируетесь.

Употреблять порошок ростков пшеницы, порошок хлореллы или спирулины можно вместе с любимым соком или простой водой сразу после тренировки, а также по утрам, натощак.




3.       Авокадо


Правильные жиры важны для роста мышечной массы, а также предупреждают ее потерю. Именно мононенасыщенные жирные кислоты, которые в большом количестве содержатся в мякоти авокадо, помогают восстанавливаться мышцам после тренировки и регулировать метаболизм, что крайне важно для любого спортсмена.

Кроме того, авокадо содержит большое количество витамина Е и А. Эти жирорастворимые вещества являются сильными антиоксидантами, а значит снимают оксидативный стресс в мышечных волокнах, который они получили в результате нагрузки. Большое количество витаминов группы В, которые содержатся в мякоти авокадо, помогают усваиваться белкам и углеводам.

Добавляйте авокадо в ваш любимый протеиновый коктейль, в салаты или на любимые бутерброды.


4.       Зеленый чай


Мало кто из спортсменов знает, но зеленый чай– идеальный напиток, как до, так и после тренировки. Он содержит кофеиноподобные вещества, которые увеличивают выносливость и повышают мышечный тонус, что необходимо перед силовой тренировкой. Также зеленый чай содержит сильнейший антиоксидант – эпигаллокатехин, который снижает оксидативный стресс и помогает мышцам быстрее восстанавливаться. Оксидативный стресс вызывают свободные радикалы, которые появляются в тканях после сильный физической нагрузки, в результате нехватки кислорода. Зеленый чай отлично утоляет жажду, содержит витамины группы В.

Выбирайте чай матча или молодой зеленый чай. Эти виды содержат наибольшее количество антиоксидантов.


5.    Натуральный шоколад или какао бобы


Если уж есть шоколад после тренировки, только натуральный. Не в коем случае не стоит есть всем известные шоколадные батончики. Они содержат минимальное количество шоколада, большое количество эмульгаторов, а также транс-жиры, которые вызывают закупорку сосудов и другие необратимые процессы в сердечно-сосудистой системе.

Натуральный шоколад -  источник полезных мононенасыщенных жиров, необходимых для восстановления мышечного волокна. Натуральный шоколад содержит теобромин – вещество которое тонизирует организм, повышает мышечный тонус, улучшает метаболизм и способствует росту мышечной массы.

Натуральные какао бобы и шоколад содержат полифенольные соединения, которые уменьшают вред, вызванный свободными радикалами после силовой нагрузки.




6.    Яйца


Мы не могли не включить в наш список яйца. По своему биохимическому составу, яйца – идеальный белок. Они содержат все 9 незаменимых аминокислот и аминокислоты с разветвленной цепочкой, которые необходимы для построения мышечного волокна.

Также яйца богаты холином. Это вещество увеличивает сопротивляемость организма при усиленных нагрузках, улучшает деятельность ЦНС, помогает усвоению жиров и белков. Кроме того, яйца содержат витамины D и К, которые необходимы для усвоения кальция и укрепления костей. Эти витамины являются профилактикой заболеваний суставов, которые часто возникают у людей, испытывающих высокие силовые нагрузки.


7.    Гуарана


Порошок семян гуараны – идеальная добавка для спортсменов и людей, которые ведут очень активный образ жизни. Гуарана содержит гуаранин – аналог кофеина. Это вещество стимулирует деятельность центральной нервной системы, увеличивает выносливость и снижает утомляемость. Гуарана улучшает мышечный тонус, укрепляет сосуды, снимает невралгию и боль в суставах, которая часто возникает после сильных нагрузок. Кроме того, тонизирующий эффект гуараны намного продолжительней, чем эффект от кофе или чая.

Гуарана просто необходима во время спортивной сушки. Она усиливает метаболизм, способствует усиленному выведению жидкости из организма, и при этом повышает иммунную защиту.  Во время специальной низкоуглеводной диеты организм недополучает определенных веществ, и испытывает сильнейшие физические нагрузки, которые приводят к снижению иммунитета. Гуарана стимулирует выработку антител и способствует росту иммунных клеток.




Мы надеемся, что этот список продуктов поможет вам разобраться в особенностях спортивного питания и правильно построить свой рацион. Комбинируйте их на свое усмотрение и будьте здоровы.



3 рецепта очищения на каждый день

Лето – идеальное время чтобы заняться здоровьем и очистить организм. Погода позволяет нам много гулять, двигаться, есть сезонные фрукты, овощи и ягоды. И нужно этим пользоваться. Сегодня в нашем блоге несколько рецептов для очищения организма. Готовим тело к курортам и пусть Вас не расстраивает дождливое лето.


Очистительный пудинг – щетка

Мы предлагаем вам приготовить уникальный десерт, который можно назвать настоящим лекарством! Все ингредиенты подобраны особым образом, чтобы очистить организм и наладить пищеварение.


Ингредиенты:

Сок сезонных ягод -0,5 стакана;

Сок лимона – ¼ стакана;

Вода очищенная – 1 стакан;

Семена чиа– 3 ст.л.;

Размолотые семена льна – 3 ст.л.;

Сироп агавы – 2 ч.л.;

Фрукты, ягоды – для украшения и вкуса по желанию.


Приготовление:

Этот рецепт – чрезвычайно прост и удивительно полезен. Смешайте сок ягод, лимона и воду, добавьте семена чиа и размолотый лен. Все тщательно перемешайте и оставьте в холодильнике на ночь. За ночь смесь загустеет благодаря чиа и льну и превратится в настоящий пудинг. Добавьте любимые ягоды и фрукты по желанию и подсластите сахарозаменителем, мы выбрали – сироп агавы, который очень полезен именно для детоксикации.

  • Семена чиа и лен – источник полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот, а также они проявляют сильные адсорбционные свойства, то есть связывают вредные продукты метаболизма, токсины и способствуют их выведению. Естественные слизи – полисахариды льна и семян чиа мягко очищают кишечник и способствуют росту полезной микрофлоры.

  • Мы выбрали именно ягодный сок и лимон неспроста. Именно ягоды и цитрусовые – сильнейшие природные антиоксиданты. Ягоды – источники антоцианов, биоактивных веществ, которые восстанавливают клетки организма, являются профилактикой рака, замедляют дегенеративные процессы в клетках кожи, а значит замедляют старение.

  • Лимон – щелочной продукт. Щелочные продукты стимулируют защитные свойства печени, которая отвечает за детоксикацию организма. Кроме того, лимон – естественный источник витамина С.




Смузи для здоровья печени

Мы неоднократно писали, что детокс начинается с печени. Именно с этого органа нужно начать очистку организма,  его нужно беречь и защищать. Этот коктейль – серьезный гепапротектор, и если Вы будете его пить пару раз в неделю, Ваше здоровье значительно улучшится, очистится кожа и восстановится печень.


Ингредиенты:

Молодая свекла – 2 маленьких или 1 большая;

Сезонные ягоды (клубника, малина, смородина) – 2 чашки;

Банан – 1 шт.;

Семена расторопши или мука расторопши – 3 ст.л.;

Масло расторопши – 1 ч.л.;

Вода – 1 стакан;

Мед – по вкусу.


Приготовление:

Выжмите сок из свеклы. Если у вас нет соковыжималки, взбейте свеклу с небольшим количеством воды в блендере. Размолите 3 ст.л. семян расторопши. Взбейте в блендере сок свеклы, банан, ягоды, воду, масло расторопши и семена расторопши. Если коктейль недостаточно сладкий – добавьте мед.

  • Расторопша – один из самых сильных гепапротекторов, известных в природе. Она способствует регенерации клеток, способствует продукции фосфолипидов – основных строительных веществ клеток печени.

  • Свекла содержит кверцетин – вещество, защищающее печень и стимулирующее рост новых клеток. К тому же она богата витаминами группы В и содержит холин.

  • Ягоды – источник антиоксидантов, витаминов и минералов;

  • Банан в рецепте смузи, служит для смягчения свекольной резкости и для подслащивания. Но пользы в нем немало – в том числе, он содержит триптофан, аминокислоту для хорошего настроения.




Фруктовый салат с пчелиной пыльцой

Для качественного детокса нужно обращать внимание на содержание в Вашем рационе клетчатки, белка, а еще лучше – свободных аминокислот. Этот салат – идеальный баланс всего вышеперечисленного и отличный вариант летнего десерта.


Ингредиенты:

Сезонные ягоды – черника, ежевика, смородина, клубника, малина;

Нектарины или персики – 2 шт.;

Вишня или черешня – 1 чашка;

Пчелиная пыльца – 1 ч.л.

Натуральный домашний йогурт с пробиотическими бактериями – 1 чашка;


Приготовление:

Этот салат элементарен в приготовлении. Выложите порезанные персики и ягоды в блюдо, полейте йогуртом и посыпьте пыльцой.

Несмотря на простоту салат очень полезен:

  • Ягоды – это антиоксиданты и витамины;

  • Персики содержат соли калия, магния, цинк и бета-каротин

  • Черешня и вишня содержат антоцианы – темные пигменты, защищающие кожу от старения, и в целом улучшающие иммунитет;

  • Пыльца – уникальный продукт. Она содержит рекордное количество всех незаменимых аминокислот, легкоусвояемых протеинов, более 90 ферментов, макро- и микроэлементы. Но будьте осторожны, убедитесь, что у вас нет аллергии на продукты пчеловодства.

Несмотря на мнение, что молочные продукты вредны, кисломолочные продукты домашнего производства скорее полезны. Ведь казеин – такой сложный для усвоения белок молока, расщепляется и перерабатывается молочно-кислыми бактериями и превращается в легкоусвояемые протеины. К тому же, в ферментированных молочных продуктах расщепляется лактоза – молочный сахар, который не переносят многие люди. Домашний йогурт с пробиотическими микроорганизмами – это качественный белок, полезные бактерии, которые повышают концентрацию иммуноглобулинов, нормализуют пищеварение, вырабатывают естественные витамины. Такой йогурт содержит более 100 мг биодоступного кальция;

 Если вы веган – замените молочный йогурт на ореховый или кокосовый.



Все что нужно знать о хлорелле


Последние несколько лет зеленые водоросли – спирулина и хлорелла стали суперфудом №1 у всех приверженцев здорового питания. Если разобраться – нет ничего удивительного, а что действительно удивляет – это влияние, которое эти микроорганизмы оказывают на человека. Сегодня в нашем блоге мы расскажем самые интересные факты о хлорелле, которые подтверждены научными исследованиями из разных стран.


Хлорелла – сине-зеленая водоросль, обитающая в пресных водоемах. Сейчас ее выращивают на биотехнологических производствах, в специальных реакторах для нужд человека, сельского хозяйства и фармацевтики. Несмотря на то, что этот суперфуд стал популярен в мире несколько лет назад, ученые изучают ее около 30 лет. Впервые на полезные свойства хлореллы обратили внимание японские ученые, которые много лет занимаются вопросами детоксикации и выведения радионуклидов из организма. Сейчас хлорелла – известное средство в борьбе с раком и даже иммунодефицитом, которое доступно каждому.


1.    Хлорелла – единственный естественный источник витамина В12 для веганов

Сколько бы мифов не ходило о кобаламине (витамине В12) и веганской диете, есть факты, которые нельзя отрицать.

Во-первых, действительно, наиболее известным и до некоторого времени единственным источником этого необходимого витамина были только животные продукты, а именно мясо.

Во-вторых, известно, что В12 естественно продуцируется в кишечнике, благодаря нативной микрофлоре, но в небольших количествах (т.к. В12 – продукт метаболизма молочнокислых бактерий) и только в здоровом кишечнике. Поэтому для приверженцев веганского питания просто необходимо принимать витамин В12 в виде добавки к пище или в виде инъекций непосредственно в мышечную ткань.

Хлорелла – полноценный микроорганизм, который продуцирует естественный кобаламин, как и молочные бактерии, причем в значительно большем количестве и активную форму В12. Рандомизированные исследования проводились как в Европе, так и в США, и подтвердили, что концентрация В12 в крови веганов, которые систематически употребляют хлореллу, близка к норме, или нормальна, по сравнению с веганами, которые не употребляют водоросль и испытывают недостаток кобаламина.

Очень часто путают активную форму В12 – кобаламин, и псевдо-витамин В12 – цианокобаламин, который содержится в ряде продуктов, в том числе в спирулине и некоторых зеленых растениях. Так вот, именно хлорелла содержит настоящий В12, в приемлемой для организма концентрации. Одна чайная ложка хлореллы в день обеспечит приверженца веганской диеты этим незаменимым веществом.




2.    Хлорелла – мощный иммуностимулятор

Первые исследования влияния водоросли на иммунную систему провели в Японии в 2007 году. Испытуемые принимали по 8 г хлореллы ежедневно в течение месяца. Иммунитет не просто улучшился, а изменился по целому ряду показателей. В несколько раз возросла концентрация иммуноглобулинов А в слюне, а это значит, что вырос защитный барьер от инфекций верхних дыхательных путей и полости рта.

В 2014 году российские ученые провели похожий эксперимент на 20 испытуемых, у которых наблюдали увеличение фагоцитоза,то есть образование фагоцитов – клеток, которые «убивают» болезнетворные бактерии и инородные патогенные тела. Также у половины испытуемых увеличились показатели клеточного и гуморального иммунитета. Ученые сделали вывод, что в перспективе  хлорелла и препараты на ее основе могут послужить основой средств в борьбе с вирусом иммунодефицита человека.


3.    Хлорелла обеспечивает детоксикацию организма

Это свойство открыли миру японские медики. Всем известна ужасная трагедия в г. Хиросима и Нагасаки, именно поэтому вопрос выведения радионуклидов, тяжелых металлов и детоксикация – актуальная для японских ученых. Хлорелла показывает самую высокую аккумуляцию тяжелых металлов (ртути, стронция, кадмия и т.д.) в сравнении с другими известными добавками и водорослями.

Особенно заметно положительное действие хлореллы на печень – главный фильтр нашего организма. Именно этот орган принимает на себя основной удар от вредной еды, алкоголя и даже атмосферных загрязнений. Водоросль улучшает состояние печени, стимулирует защитную реакцию и положительно влияет на клеточные стенки органа. Хлорелла – лучший помощник в вопросах очищения и выведения шлаков из организма.


4.    Хлорелла необходима беременным женщинам

Эта микроводоросль способна заменить любые витаминные добавки, которые необходимы женщинам в период беременности и кормления. Известный факт, беременные очень часто подвержены анемии, причем даже если они употребляют мясные продукты. Мы снова возвращаемся к данным японских физиологов, которые доказали, что хлорелла способна избавить беременных от анемии. Прием хлореллы в течении 12-15 недель беременности увеличивает содержание железа в организме, повышает концентрацию гемоглобина, красных кровяных тел и гематокрита, а это основные показатели, по которым оценивается наличие анемии.

Очень важное свойство хлореллы для беременных – она способствует значительному уменьшению отечности ног, которому подвержены многие женщины в этот период. Удивительно, но факт, у женщин второго триместра беременности, которые принимали хлореллу, отек ног наблюдался у 9%, а у тех, кто не принимал – у 45%.


5.    Хлорелла – антиоксидант

Само название «хлорелла» получила благодаря яркому зеленому цвету, а значит присутствию большого количества хлорофилла – зеленого пигмента. Мы не раз писали о свойствах хлорофилла. Это вещество переносит кислород от клетки к клетке, а значит препятствует дегенеративным процессам на клеточном уровне и снимает оксидативный стресс. Именно недостаток кислорода на уровне клеток тела – одна из причин многих аутоиммунных заболеваний, старения кожи и органов. Клеточное дыхание – важный показатель, и на него влияет образ жизни: то, что мы едим, что пьем, каким воздухом дышим. Так вот, именно хлорофилл восстанавливает этот показатель, а также оказывает детоксикационный эффект на организм и способствует синтезу белка, а значит мышечной массы.

Еще одно уникальное свойство хлореллы – она является источником двух сильнейших антиоксидантных ферментов СОД и  каталазы. Хлорелла – естественный источник зеленого пигмента. 1 чайная ложка микроводоросли обеспечит Вас суточной нормой хлорофилла.


6.    Хлорелла – высокобелковый продукт

Многие удивляются, что водоросль может быть источником белка. Но если разобраться, в этом нет ничего удивительного. Хлорелла – живой организм, и как любой организм, она в основном состоит из белка. Хлорелла все 9 незаменимых аминокислот. Белка в хлорелле больше 60%. Интересно, что водоросль содержит большое количество глутаминовой кислоты. Эта аминокислота способствует росту мышечной массы, а также участвует в синтезе нейромедиаторов – серотонина и допамина, которые отвечают за хорошее настроение. Также в хлорелле высокое содержание незаменимой аминокислоты – лейцина. Именно поэтому зеленая водоросль – отличная альтернатива искусственным спортивным белковым добавкам и сывороточному белку, который имеет другой аминокислотный состав.




7.    Хлорелла необходима при гипертонии

Длительные исследования влияния хлореллы на сердечно-сосудистую систему показали, что при регулярном приеме от 8 г. хлореллы ежедневно, наблюдается снижение систолического давления. Исследования проводились именно с гипертониками, у которых давление не опускалось ниже 140 мм рт.ст.. После 10 недель приема давление у гипертоников заметно уменьшилось и приблизилось к норме. Также исследования показали, что водоросль снижает давление у курящих гипертоников.


8.    Хлорелла восстанавливает организм курильщиков

Корейские исследования показали, что многолетние курильщики, принимающие хлореллу чувствуют себя намного лучше тех, кто ее не употребляет. Данные анализов крови выявили, что у них повышен уровень витамина С и Е, а как известно, это антиоксиданты, которые препятствуют старению и являются профилактикой рака.


9.    Хлорелла – источник витаминов и необходимых жирных кислот

Хлорелла – рекордсмен по содержанию витаминов группы В, фолиевой кислоты, витамина А, Е, пантотеновой кислоты. Эта водоросль содержит полиненасыщенные жирные кислоты – лауриновую, пальмитиновую и олеиновую жирные кислоты. Интересно, что эти жиры в таком же составе присутствуют в молочных продуктах. Они необходимы организму в определенных концентрациях. Конкретно эти жирные кислоты необходимы для образования клеточных стенок, особенно важны они для нервных клеток.

Также хлорелла - хороший источник фосфора, цинка, магния и железа.




Зеленые водоросли, в особенности хлорелла – уникальные биодобавки, созданные самой природой. Она заметно улучшает состояние организма, служит источником необходимых биоактивных веществ и микроэлементов, а главное – очищают организм.

Важно, что для пищевых целей используется хлорелла с частично разрушенной клеточной стенкой, для легкого переваривания и усвоения всех необходимых соединений. 

Принимать ее можно в виде таблеток, порошок хлореллы можно добавлять в каши, соки, смузи и даже десерты.

Будьте здоровы!



3 самых полезных прохладительных напитка этого лета!


В жаркое время года нужно пить много жидкости, лучше всего чистой воды. Но есть не менее полезные альтернативы. Сегодня в нашем блоге  рецепты самых вкусных и полезных напитков, которые охладят в жаркий полдень.

Цитрусовый чиа-напиток

Этот необычный рецепт – наш фаворит. Оказывается, семена чиа хороши не только в десертах или смузи – они универсальны. Этот напиток содержит только природные сахара, но и оказывает ощелачивающее действие на организм. Поддерживать кислотно-щелочной баланс – важное правило здорового питания. Благодаря высокому содержанию органических кислот, лимонад – нормализует пищеварение, улучшает состояние кожи, способствует улучшению иммунитета. Также такой напиток подходит людям, соблюдающим диету или детокс-программу. Семена чиа адсорбируют шлаки и токсины и способствуют их выведению.


Ингредиенты:

Семена чиа– 2 ст.л.;

Сок 1 лимона;

Сок 2 апельсинов;

Вода – 300 мл.




Приготовление:

Вам необходимо выжать сок цитрусовых и насыпать туда семена чиа. Оставьте в холодильнике на несколько часов. Семена чиа набухнут и образуют коллоидный раствор, который  способствует выведению вредных веществ из организма. В полученную смесь добавьте чистой воды. Напиток станет менее густым и сладким. Но благодаря разбавлению снижается количество сахара в напитке, поэтому его можно пить в течение всего дня, даже если вы на диете. И не забывайте, семена чиа – прекрасный источник Омега-3 жирных кислот и кальция.


Огуречный лимонад

Этот напиток отлично охлаждает в жаркий день. Но самое главное – он обеспечивает организм минералами. Летом, из-за потери жидкости, часто наблюдается недостаток солей  организме. Огурец – кладезь полезных микроэлементов. Он наполняет организм необходимыми минералами и оказывает ощелачивающий эффект.


Ингредиенты:

Вода – 500 мл.;

Огурец – 1 большой;

Мята свежая – 1 чашка;

Светлый сироп агавы – 1 ч.л. (по желанию)




Приготовление:

Тщательно помойте и порежьте огурец на тонкие кружочки. Залейте в кувшин или банку очищенную воду, добавьте огурец и крупно порезанную мяту. Для получения сладкого лимонада, добавьте сироп агавы или используйте другой подсластитель. Как альтернативу, вы можете готовить просто огуречную не подслащенную воду. Охладите в холодильнике несколько часов, а лучше приготовьте лимонад с ночи. За ночь все полезные вещества огурца и мяты перейдут в воду и напиток станет еще полезнее и вкуснее.


Холодный иван-чай с пряностями

Этот напиток намного интереснее и полезнее привычного холодного зеленого чая. Иван-чай – источник полезных антиоксидантов. Кроме того, известна его высокая адсорбционная способность – он отлично выводит из организма вредные токсины, тяжелые металлы и даже радионуклиды. Пряности придадут напитку пикантность и  разгонят обмен веществ.


Ингредиенты:

Иван-чай – 2 ст.л.;

Имбирь молотый – 1 ч.л;

Корица, бадьян – по вкусу;

Натуральный мед -  2 ч.л.;

Вода – 500 мл.




Приготовление:

Заварите иван-чай: добавьте 2 ст.л. чая в 500 мл воды. Через 15 минут добавьте имбирь и другие специи. Имбирный порошок можно заменить свежим корнем имбиря, примерно 2 см. корня будет достаточно. Напиток должен настояться 40 минут при комнатной температуре, чтобы чай раскрыл свой вкус и отдал все полезные свойства. Охладите в холодильнике. Добавьте мед или другой подсластитель по вкусу.



10 полезных свойств иван-чая


Иван-чай или кипрей – пожалуй, самый популярный травяной чай в России. Первые упоминания об этом напитке известны с ХIII века благодаря Александру Невскому. Известно, что именно чай (или отвар) из кипрея помог справится с истощением, упадком сил и некоторыми заболеваниями князю и его дружине. Произошло это в местности Копорье, где в местном монастыре монахи готовили напиток из иван-чая. С тех пор на Руси настой из листьев и цветов иван-чая называли «копорский чай». Но лишь при Екатерине II иван-чай начали ферментировать по китайским технологиям, и напиток по своим вкусовым качествам, цвету стал похож на настоящий «чай».  Именно с этого времени местный русский чай стал очень популярен в Европе благодаря своим вкусовым качествам. Его экспортировали в Великобританию и Францию, и вплоть до конца ХVIII века в Российской империи напиток из кипрея употребляли больше, чем традиционный китайский или индийский чай. А главное, его пили не только из-за вкусовых особенностей, но в большей степени, из-за его лечебных свойств.

Биологическое название растения – кипрей узколистный. Он широко распространен по всей территории России. Благодаря долгой истории и культуре употребления этого напитка, за столетия выработалась идеальная технология его производства – ферментации, которая позволила в разы повысить биологическую ценность напитка. Но к сожалению, с конца ХIХ века, больше ста лет, этот традиционный русский напиток был забыт и вытеснен индийским черным чаем, а кипрей использовали только в народной медицине.

Иван-чай – уникальное растения, его химический состав и биологические свойства удивляют ученых. В советское время, несмотря на то, что сам напиток был не распространён повсеместно, кипрей изучали в различных НИИ по всему Союзу, и теперь нам известны уникальные свойства этого растения.




1.       Иван-чай обладает сильными антибактериальными и противовоспалительными свойствами

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ пирогалловой группы (до 20%) и кумаринам, иван-чай подавляет рост некоторых болезнетворных бактерий и даже вирусов. Активные вещества кипрея связываются с белками клеток болезнетворных бактерий, снижая их активность. Действие кипрея избирательное и до сих пор не до конца изучено. Особенно активно напиток справляется с заболеваниями мочеполовой системы. В 90-х годах ХХ века белорусские ученые выявили способность иван-чая снижать активность вируса герпеса. Отвары иван-чая применяют при цистите, стоматите, ангине.

2.       Иван-чай успокаивает нервную систему

Кипрей узколистный содержит витамины группы В и глицин – специфическую аминокислоту, избирательно действующую на нервную систему и мозг. Витамины группы В отвечают за нормальное функционирование нервной системы. Кстати, доказано, что недостаток этих витаминов часто является причиной депрессии и плохого настроения. Глицин – аминокислота, обладающая ноотропным действием. Она улучшает мозговую деятельность, успокаивает, обладает легким седативным действием. Кстати, на Руси у кипрея было еще одно название – «дремуха», именно благодаря седативным действия иван-чая его использовали при бессоннице и беспокойном сне.

3.       Иван чай – сильнейший антиоксидант

Содержание биофлавоноидов в иван-чае достигает рекордных 30%. Основная функция этих веществ – противодействие свободным радикалам, которые отвечают за клеточное старение и разрушение клеточных структур. Иван-чай содержит кверцетин – биофлавоноид с хорошо изученными свойствами, который способствует восстановлению стенок капилляров, выводит тяжелые металлы и радионуклиды из организма. Врачи рекомендуют пить иван-чай, людям, которые живут в местности с неблагоприятными экологическими условиями или работающим на опасных производствах.

4.       Иван-чай полезен для желудочно-кишечного тракта

Еще одно уникальное свойство кипрея – высокое содержание природных слизей. Попадая в организм слизи образуют коллоидные растворы – сложные системы, обладающие обволакивающими свойствами. Они защищают слизистую желудка и кишечника от агрессивных действий лекарственных препаратов, вредной пищи, антибиотиков. Кроме того, слизи и пектин – полисахариды, которые являются прекрасной средой для развития полезной микрофлоры в кишечнике. Пектин связывает токсины и шлаки и выводит их из организма, улучшает перистальтику кишечника. Благодаря этим совокупным свойствам, кипрей способствует нормализации пищеварения и восстановлению слизистых оболочек ЖКТ. Исследования советских ученых также выявили высокую противовоспалительную активность иван-чая по отношению к язвенной болезни желудка.




5.       Кипрей обладает противораковыми свойствами

В конце ХХ века на основе активных кумаринов иван-чая было создано соединение –ханерол. Оно показало высокую активность против злокачественных новообразований. К сожалению, исследования не получили широкой огласки, финансирование было минимальным, поэтому пока что свойства этого соединения не изучены в широком объеме. Иван-чай – обоснованное профилактическое средство против онко-заболеваний, не только благодаря кумаринам, снижающим активность роста злокачественных клеток, но и комплексу биофлавоноидов, которые противостоят окислительным процессам в клетках нашего тела.

6.       Иван чай полезен для сердца и сосудов

В иван-чае содержится несколько химических соединений, которые в совокупности улучшают состояние сердечно-сосудистой системы. Высокое содержание витамина С в кипрее способствует укреплению стенок сосудов и капилляров. Кверцетин – восстанавливает клеточные структуры сосудов и улучшает их проницаемость. Кумарины восстанавливают клетки коронарных сосудов и расширяют их.

7.       В иван-чае содержится большое количество макро- и микроэлементов

В кипрее обнаружено более 60 элементов. Самые важные из них – микроэлементы: железо, медь, бор, марганец. Эти вещества необходимы организму в микродозах, но влияют на все биологические процессы. Дело в том, что они являются катализаторами биохимических реакций, обменных процессов в организме. Так, марганец и бор – включают процессы синтеза коллагена и мышечных пептидов. Поэтому иван-чай показан для профилактики артритов, артрозов и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.

8.       Иван-чай уменьшает проявления аллергии

Это свойство кипрея было открыто в 1997 году петербургскими учеными. Оказалось, что настой листьев кипрея, уменьшает аллергические проявления и отечность дыхательных путей при регулярном приеме. Ученые связывают это действие с рекордными содержаниями биофлавоноидов и хлорофилла, которые оказывают сильный детоксикационный эффект и способствуют очищению организма.

9.       Иван-чай способен уменьшить боль

Одно из свойств иван-чая – спазмолитическое. Активные вещества кипрея – кумарины, снижают тонус и расслабляют гладкую мускулатуру брюшной области, то есть снимают спазм. Считается, что иван-чай эффективен при периодических женских спазмах и болях в области живота.

10.   Иван чай полезен беременным женщинам и детям

Чай из кипрея отличное общеукрепляющее средство. Высокое содержание витаминов группы В, витамина С, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты и витамина А необходимо беременным женщинам, а также в период активного роста ребенка. Считается, что иван-чай усиливает лактацию и препятствует развитию мастита у кормящих женщин.


Как заваривать иван-чай?

Иван-чай, как и любой чайный напиток, имеет свои секреты заваривания. Существует несколько особенностей заварки кипрея:

  • Нельзя заваривать иван-чай кипятком. Чтобы правильно заварить чай необходимо дать воде остыть до 80 градусов. Только тогда ферментированный чай передаст свой цветочно-травяной аромат и откроет все нотки вкуса.

  • Настаивать чай необходимо минимум 15 мин. В отличие от китайского чая, который настаивают не больше минуты, иван-чай требует долгой настойки. Причем, 15 минут – это минимум. Заготовщики чая считают, что лучше всего чай раскрывает свой вкус после 30-45 минут настаивания.

  • Перед завариванием советуем сначала прогреть – ошпарить чайник кипятком. Это позволит листьям нагреться и отдать в настой больше полезных веществ.

  • Приятная особенность иван-чая – его можно заваривать 4-5 раз, в зависимости от качества ферментации. С каждой новой заваркой, вкус напитка меняется, и вы можете оценить весь букет правильно ферментированного чая.

  •  Количество сухого чая для заваривания варьируйте на свой вкус. Оптимальным считается 1-1,5 ч.л. на 200 мл воды.




Иван-чай – настоящая домашняя аптечка и отличное поливитаминное средство. Мы советуем попробовать этот традиционный русский напиток и оценить его насыщенный и интересный вкус.



Необычные рецепты с суперфудами

Суперфуды – нужны и полезны. Это все знают. Но как разнообразить ими рацион? Надоело мешать все суперфуды в одной каше или смузи? Тогда эти рецепты для Вас!


Мороженое с семенами чиа

Семена чиа – отличный источник Омега-6 жирных кислот и микроэлементов. Чаще всего мы добавляем чиа в смузи или делаем из него пудинги. Свойство семян чиа поглощать воду, как раз и легло в основу большинства рецептов с семенами чиа. А вот делать на основе чиа мороженое – это что-то новенькое. Попробуйте!




Ингредиенты:

1/4 чашки семян Чиа;

1,5 чашки молока (ореховое, кокосовое, рисовое);

2 столовые ложки какао-порошка;

3 ст. л. сиропа рожкового дерева;

Натуральная ваниль по вкусу;

30 г. натурального шоколада;

4 крупных финика;

Шоколадная стружка для украшения.




Приготовление:

Смешайте в блендере все компоненты кроме фиников и охладите в холодильнике минимум 4 часа, или оставьте на ночь. Семена чиа набухают в воде и образуют густую смесь. Добавьте финики и еще раз взбейте в блендере до получения кремовой массы. Замораживайте в морозильной камере в течение 4-5 часов. Украсьте тертым шоколадом.

Такое мороженое обеспечит Вас:

  • Полезными жирами Омега-3;

  • Кальцием, магнием, цинком и селеном;

  • Клетчаткой;

  • Антиоксидантами – семена чиа содержат сквален, кофеиновую и хлорогеновую кислоту;

  • Аминокислотой триптофаном для хорошего настроения.


Паштет из авокадо со спирулиной

Спирулина – не самый вкусный в мире продукт. Но его польза настолько высока, что на вкус принято не обращать внимание. Но если немного постараться, даже водоросли могут быть очень вкусными. Этот рецепт универсальный: прекрасный вариант завтрака, закуски или перекуса. И, к тому же, он готовится буквально несколько минут.




Ингредиенты:

2 спелых авокадо;

2 ч.л. спирулины (или хлореллы);

2 ст.л. кунжута;

1 ст.л. оливкового масла нерафинированного;

Соль и специи – по вкусу.


Приготовление:

Это блюдо можно готовить в блендере, но можно придать блюду более структурированную консистенцию. Для второго варианта, разомните вилкой авокадо, смешайте с маслом и специями. Отдельно перемелите кунжут в муку. Смешайте молотый кунжут, спирулину и массу из авокадо, хорошо размешав вилкой. Если хотите гладкий паштет, просто взбейте все ингредиенты в блендере.


Это простое блюдо – отличный вариант здорового завтрака. Паштет из авокадо идеально сочетается с бездрожжевым цельнозерновым хлебом.

  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-9 в составе авокадо, мы дополнили Омега-3 жирами оливкового масла;

  • Кунжут – источник кальция, полезных жиров и белка;

  • Спирулина – источник хлорофилла, свободных аминокислот, витаминов и микроэлементов.



6 принципов полезного завтрака

Какие продукты лучше всего подходят для завтрака, и как их правильно есть? Сегодня в нашем блоге все о полезных завтраках!


Мнение ученых разнятся: все известен факт о том, что завтрак – самая важная часть дневного рациона. Однако, некоторые американские диетологи, считают, что завтрак не так важен, и что вполне можно обойтись без него. Мы не будем спорить и лишь скажем, если у Вас есть возможность весь день организовывать для себя правильное питание и полезные перекусы – это хорошо, если же нет – Вы просто обязаны уделить время хорошему и правильному завтраку.

Секрет идеального и полезного завтрака: утренний рацион по сбалансированности должен повторять общие правила правильного питания, но особое внимание стоит уделить белковой составляющей. То есть, в нем должно быть около 40% полезных углеводов, 30-40% полноценного белка, а остальные 20% - правильные жиры, овощи, фрукты, и другие источники витаминов и антиоксидантов.


  • В завтраке должны быть полноценные белки. А это значит, что аминокислотный состав белка для завтрака должен содержать все 9 незаменимых аминокислот. Утро – время запуска всего организма, зарядка, быстрые сборы на работу, стресс с утра – все это заставляет организм тратить много энергии, и как не странно, тут важен именно белок, а не быстрые углеводы и сахара. Ведь, белки формируют другие белковые структуры –гормоны и ферменты, те химические соединения, которые помогают функционировать нам в течении всего дня и настраивают организм как часы. Идеальный белок – тот белок, который быстро и полностью усваивается.




  • Полиненасыщенные жирные кислоты. Хотя бы часть ПНЖК должна быть именно в завтраке. Это наш «долгосрочный» запас энергии, здоровье клеток, и в первую очередь, клеток мозга.

  • Правильные углеводы. Это сложные длинноцепочные углеводы и клетчатка. Чем ниже ГИ (гликемический индекс), тем медленнее усваивается глюкоза – основа любых углеводов, медленнее происходит метаболизм и не происходит скачкообразных выбросов инсулина, которые влияют на наше настроение. Например, сдобная булочка или круассан имеют высокий ГИ – чаще, больше 60-70, это значит, что такие углеводы не содержат клетчатки, имеют высокое содержание глютена. Глюкоза из таких углеводов моментально попадает в кровь и также быстро встраивается в метаболизм. Это значит, что такой завтрак не оставит вас сытым надолго. Медленные углеводы содержат клетчатку, полисахариды и инулин – они долго перевариваются и распадаются до глюкозы, медленно насыщают и дольше оставляют нас сытыми. Клетчатка улучшает пищеварение, создает чувство насыщения и является лучшей средой для развития полезной микрофлоры в кишечнике. Инулин контролирует инсулиновые скачки и также является обязательным компонентом питания кишечных бактерий.

  • Антиоксиданты. Мы обязательно включаем антиоксиданты в правила идеального завтрака. Потому что эти биоактивные вещества – главные помощники организма в борьбе со старением и разрушением клеток.  Биофлавоноиды многих овощей, фруктов и ягод участвуют в сложных биохимических реакциях, и прежде всего, способны связывать и выводить свободные радикалы, которые изо дня в день образуются в системе. Именно свободные радикалы кислорода провоцируют старение клеток, а биофлавоноиды успешно этому противостоят. Поэтому, хотя бы утром необходимо вспоминать о них. Ягоды, водоросли, проростки, дикоросы и суперфуды – основные источники антиоксидантов.


Самые полезные завтраки планете


Мы составили список основных принципов и идеальных продуктов для полезного завтрака. полезного завтрака


1.       Белковая основа

Отличный вариант завтрака – яйца. 2 яйца на завтрак в любом виде обеспечат вас 30% суточной нормы качественного белка, содержащего ВСЕ незаменимые аминокислоты. Но не белком одним богаты яйца. Они содержат холин – незаменимое витаминоподобное вещество, которые необходимо для нормальной работы мозга, нервной системы, для хорошей памяти и обучаемости. Холин также отвечает за синтез нейромедиаторов нашего настроения. Также в органических домашних яйцах содержатся полезные жиры, которые препятствуют образованию холестериновых бляшек, витамины А, Е, D и микроэлементы.

Если вы придерживаетесь веганской диеты хороший вариант белковой основы – хумус или паста из орехов или семян. Горох нут – главный компонент хумуса, высокобелковый продукт, содержит необходимую аминокислоту триптофан, фитостерины и большое количество витаминов и макроэлементов.  

Варианты:

·         2 яйца (всмятку, омлет, яичница-глазунья)

·         Хумус – около 60 г.;

·         Ореховая паста (урбеч) – 2 ст.л.

·         Паштет из пророщенной пшеницы (овса) – 60 г;


2.       Полезная гранола или домашние мюсли

Гранола – подпеченные при низких температурах злаки или злаковые хлопья с добавлением орехов или сухофруктов. Это правильный источник сложных углеводов. Вообще, хорошая гранола может содержать все необходимые компоненты полезного завтрака: клетчатку, витамины, антиоксиданты и даже правильные жиры (если гранола делается с натуральными растительными маслами). Выбирать лучше хлопья из зеленой гречки или многозлаковую гранолу. Чем больше видов злаков – тем разнообразнее химический состав, в том числе и аминокислотный, у вашего завтрака. Главное, чтобы в граноле не содержался сахар и рафинированные жиры.




3.       Льняная каша

Превосходный вариант для завтрака. Лен, помимо правильных углеводов содержит полезные жирные кислоты, в частности альфа-линоленовую жирную кислоту. Кроме того, лен – источник витаминов группы В, клетчатки, фолиевой кислоты, магния и кальция. Благодаря сложным углеводам, которые придают тягучую текстуру каши, она мягко воздействует на желудочно-кишечный тракт, немного стимулирует перистальтику и обволакивает стенки желудка. Если у вас чувствительный желудок, склонность к изжоге, выбирайте для себя именно льняную кашу. Заправьте льняную кашу нерафинированным льняным или кокосовым маслом, добавьте ягоды, орехи и семечки и правильный завтрак готов!


4.       Семена чиа, конопляные семена и орехи

Эти продукты мы выбрали как легкий источник полезных жиров. Не все любят с утра салаты, обильно заправленные маслом. А семена чиа и коноплю можно добавлять в любое утреннее блюдо: кашу, смузи и даже добавить в хумус.

Главное, активируйте семена чиа: замочите их на некоторые время в воде. Это касается и конопляного семени – отличного источника Омега-3 жиров. Замачивание удалит из него фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению кальция, магния, цинка, бора и селена.

Орехи – очень полезный продукт и он лучше всего подходит именно для завтрака. Несмотря на стереотип, перекус орехами – тяжелый и не совсем правильный вариант, а для завтрака орехи – идеальны. Полезные жиры, белок, кальций, магний, калий, цинк – то что есть в любом орехе.

Орехи также необходимо вымачивать в воде. Лучше замачивать орехи для завтрака на ночь. За ночь практически вся фитиновая кислота растворится в воде и не помешает усвоению микро-  и макроэлементов.


5.       Ростки пшеницы и водоросли

Мы настоятельно рекомендуем включить в утренний рацион это важные продукты. Ростки пшеницы (витграсс), спирулина и хлорелла это:

·         Все незаменимые аминокислоты, а значит, полноценный белок.

·         Микро- и макроэлементы.

·         Хлорофилл – мощнейший антиоксидант, который переносит кислород в клетках организма.

·         Поливитаминный состав – все необходимые жиро- и водорастворимые витамины.

Лучше всего принимать эти продукты натощак, с утра, так они быстрее и активнее включаются в метаболические процессы. 1 чайная ложка зеленого порошка с утра со стаканом воды – самое правильное пробуждение организма.

Лучше пить витграсс и водоросли курсом, по 21-30 дней и делать такой же перерыв.




6.       Зеленый чай, чай мачта или цикорий

Какой же завтрак без кружки чая? Но важно выбрать полезный напиток, чтобы завершить завтрак правильно. Зеленый чай отлично бодрит, благодаря содержанию кофеина. Также в состав зеленого чая входят танины, дубильные вещества и катехины – природные антиоксиданты чая. Они способствуют регенерации клеток кожи. Дубильные вещества угнетающе действуют на патогенную флору в кишечнике.

Матча чай – рекордсмен по содержанию катехинов. Этот зеленый чай не только бодрит, но и обеспечивает организм суточной нормой биофлавоноидов.

Цикорий – полезный аналог кофе. Главное достоинства этого напитка – инулин. Этот сложный полисахарид нормализует гормональный баланс, снижает уровень сахара, благоприятно воздействует на стенки сосудов и на работу сердечно-сосудистой системы в целом.

Если вы не мыслите утро без чашки кофе, тщательно подойдите к выбору продукта. Кофе должен быть натуральным, желательно смолотым прямо перед употреблением или при вас в магазине, чтобы вы оценили качество зерна. Натуральный, правильно обжаренный кофе в небольших количествах (1 чашка в первой половине дня) улучшает эластичность капилляров и стимулирует обменные процессы. Не пейте кофе натощак, это нарушает микрофлору кишечника.


И, конечно, же не забывайте после пробуждения выпить стакан чистой воды. Пусть этот ритуал станет неотъемлемой привычкой вашего идеального утра.


Мы надеемся, что наши советы помогут вам в выборе продуктов для самого полезного завтрака на планете.

Будьте здоровы:)



2 рецепта для отличного настроения

Еда и настроение сильно взаимосвязаны. Мы подарим Вам 2 универсальных рецепта для отличного настроения.  Это значит, что эти блюда содержат все необходимые белки, жиры, витамины и микроэлементы для нашего настроения и для нормального функционирования функций мозга. Такие рецепты поднимают уровень серотонина, допамина, ацетилхолина, и к тому же, обеспечивают нас всеми необходимыми витаминами и минералами.


Киноа с семенами конопли, проростками и пармезаном

Мы выбрали именно этот рецепт не случайно. Киноа содержит необходимые аминокислоты, в том числе триптофан и тирозин, необходимые для синтеза гормона удовольствия.


Ингредиенты:

Красная или белая киноа – 100 г.;

Проростки любых бобов (маш, нут, чечевица) – 200 г.;

Семена конопли– горсть;

Цуккини или кабачок – половинка;

Морковь – 1 шт;

Шпинат – горсть;

Лук, чеснок – по вкусу.

Соус:

Конопляное масло(можно заменить на любое нерафинированное) -1 ст. л;

Арахисовая паста – 2 ст.л.;

Сок лимона – 4 ст.л,

Соевый или кисло-сладкий соус – 1 ст.л,

Специи: молотый имбирь и карри, гималайская соль – по вкусу;

Пармезан – 40 г.


Приготовление:

Сварите киноа в течение 15-20 минут в кипящей воде на маленьком огне. Пока киноа варится, приготовьте салат.  Для этого тонко нарежьте морковь, кабачки, шпинат, добавьте семена конопли, сбрызните лимоном и добавьте проростки бобов. Салат должен постоять около 10 минут, чтобы овощи дали сок.

Сделайте соус: смешайте все ингредиенты, взбейте вилкой или в блендере. Готовую киноа добавьте в салат, полейте соусом и хорошо перемешайте. Посыпьте блюдо тертым пармезаном, или же используйте тофу, если вы придерживаетесь веганского питания.




Такой горячий салат – полноценное и очень питательное блюдо:

  • Киноа, проростки, арахисовая паста, конопляное семя и пармезан – обеспечивают всеми необходимыми аминокислотами. Пармезан – рекордсмен по содержанию триптофана, тирозина и глутаминовой кислоты, поэтому этот сыр вызывает заметное повышение допамина и серотонина, а значит и подъем настроения;

  • Конопляное масло – содержит Омега-3 жирные кислоты и микроэлементы для активизации нейромедиаторов.

  • Специи также влияют на активность некоторых нейромедиаторов, в том числе, серотонина и норадреналина. Именно поэтому специи добавляются в небольшом количестве, чтобы не слишком возбуждать ЦНС.


Энергетические батончики с финиками и арахисовым маслом

Высокопитательные батончики – безупречный вариант завтрака или перекуса после тренировки. Только полезные жиры и углеводы и некоторые добавки для настроения!


Ингредиенты:

Мультизлаковые хлопья из пророщенного зерна – 400 г.;

Финики – 1 стакана;

Сушеная клюква – 1/3 стакана;

Конопляный или рисовый протеин – 2 ст.л.;

Кокосовое масло – 4 ст.л;

Льняное масло – 3 ст.,л;

Арахисовая паста– 3 ст.л.;

Кусочки шоколада (по желанию).


Приготовление:

Замочите финики и клюкву на час в воде. Просушите и измельчите финики и часть клюквы (остальную клюкву оставьте целой) до пастообразного состояния. На водяной бане растопите кокосовое масло, арахисовое масло. Смешайте все с льняным маслом и добавьте в финиковую пасту. Должна получится однородная жидкая смесь. В отдельно миске смешайте хлопья, протеин и сухую клюкву, порезанную на кусочки. Объедините сухие и жидкие компоненты. Липкую массу распределите по противню, заранее накрытому пергаментом. Толщина слоя – 1,5 см. Вы можете сразу наметить линию разреза батончиков острым ножом. Выпекайте при самой низкой температуре 1,5 часа или сушите в дегидраторе. После приготовления, разрежьте и дайте охладиться в течение часа.

  • Оболочка зерна и протеин риса или конопли содержат цинк магний, витамин В3, В6.

  • Финики – источник триптофана;

  • Арахисовая паста: источник тирозина, глютамина, холина и микроэлементов – все что необходимо для синтеза нейромедиаторов;

  • Кокосовое и льняное масло – идеальный баланс Омега-3 и Омега-6 жирных кислот.

Такие батончики – идеальный баланс полезных углеводов, клетчатки, правильных жиров и аминокислот. Это идеальный завтрак повысит настроение и снабдит организм качественным белком, что необходимо для синтеза нейротрансмиттеров.



Пища для настроения или как еда влияет на наши эмоции



Как еда связана с настроением, что такое нейротрансмиттеры и причем тут аминокислоты? Читайте в нашем блоге!

Не все задумываются, что зачастую настроение зависит, не только от внешних факторов, но и от рациона, особенно если он построен необдуманно и на бегу.
Не только физическое состояние, но эмоции связаны с определенными питательными веществами, которые поступают с едой. Уровень поступившей или образовавшейся глюкозы, определенные микроэлементы, жирные кислоты и аминокислоты оказывают сильнейшее влияние на гормональную систему и функции мозга, а значит и на формирование эмоций и определенных внутренних состояний.
Вещества, которые определяют настроение и состояние центральной нервной системы, называются нейротрансмиттеры. Они «включают» и «выключают» настроение, стресс, депрессию, радость и удовлетворение. И, то что мы едим, напрямую влияет на образование нейротрансмиттеров или же на их блокировку.

Химия настроения

Соединений, которые влияют непосредственно на эмоциональное состояние не много. Самые известные и важные: серотонин, допамин, гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), норадреналин и ацетилхолин. Эти вещества по своей химической форме – белки, а точнее ,гормоны, и они передают информационный сигнал от одного нейрона мозга к другому, дают команду «включать» или «выключать» определенную реакцию организма.
  • Серотонин – пожалуй, самый известный из нейромедиаторов (нейротрансмиттеров). Гормон настроения и он является тормозящим нейротрансмиттером. Он отвечает за расслабление, удовлетворение, чувство спокойствия, аппетит, либидо, в общем хорошее настроение и эмоциональное состояние.
При низком уровне серотонина появляется депрессивные состояния, тревога, тяга к сладкому, расстройства сна и пищевого поведения.
  • ГАМК – также тормозящее вещество. Как и серотонин, гамма-аминомасляная кислота уменьшает лишнее напряжение и возбуждение, успокаивает центральную нервную систему, при этом не угнетает ее. Наоборот, она усиливает концентрацию внимания и обучаемость. Это очень важный нейромедиатор, который контролирует синтез адреналина и норадреналина. При низкой концентрации ГАМК появляется излишнее возбуждение, склонность к неврозам, алкоголизму, навязчивым состояниям.
  • Норадреналин – возбуждающий нейротрансмиттер. Несмотря на то, что он влияет на общее возбуждение организма, это вещество активирует процесс запоминания и концентрации.
Низкий уровень допамина приводит к развитию болезни Паркинсона, а также тяге к сладкому, сниженной концентрации, памяти и депрессии.
Но и высокий уровень допамина негативно влияет на мозг. Высокие концентрации этого вещества вызывают паранойю, расстройства пищевого поведения, перепады настроения, гиперактивность и неврозы.
  • Ацетилхолин – одновременно может возбуждать и расслаблять. Это важнейшее вещество нашего мозга, влияющее на расслабление или тонус мышц скелета, активизацию мыслительных процессов, памяти, концентрации.
При низком уровне ацетилхолина развивается болезнь Альцгеймера, ухудшается способность к обучению и восприятию информации, а также концентрация.

Еда для настроения

Правильно сбалансированный рацион непосредственно влияет на синтез нейротрансмиттеров. И как любые белковые молекулы – нейротрансмиттеры, не исключение, они создаются из простых «кирпичиков» – аминокислот. Но только определенные аминокислоты участвуют в синтезе гормонов, и в условии присутствия катализаторов, которые активируют процесс. Эти катализаторы – ряд микроэлементов и витаминов. Теперь становится понятно, что для образования гормонов-нейротрансмиттеров должна быть своя диета, и свой рацион питания. И что немаловажно, необходимо исключить из рациона продукты, перевозбуждающие ЦНС, сильно активизирующие синтез допамина и норадреналина, это приводит к скачкам глюкозы, спадам настроения и даже депрессии.

Добавьте в свою диету следующие продукты:
1. Источники аминокислот, особенно триптофана, тирозина и глутаминовой кислоты
Так как все нейротрансмиттеры – белки, для их образования нужны аминокислоты. Эти три аминокислоты играют первостепенную роль в синтезе нейромедиаторов. Так триптофан – предшественник серотонина, глутаминовая кислота – участвует в синтезе ГАМК и норадреналина, из тирозина образуется допамин, норадреналин и адреналин.

Источники триптофана: сыр, творог, яйца, треска, кукуруза, зеленый горошек, конопляное семя, шпинат, конопляный протеин, киноа, бананы, финики,какао-бобы и шоколад натуральный (желательно, без сахара)
Источники тирозина: животные белки, молочный белок, яйца, рыба, соя, горох,нут, маш.
Источники глутаминовой кислоты: животные и молочные белки,арахисовая паста, грецкие орехи и ореховые пасты, коричневый рис, полба.




2. Полезные жиры
Без омега-3, омега-9 и омега-6 жирных кислот также не осуществляется синтез нейротрансмиттеров. Также правильные жиры оказывают влияние на активность нейромедиаторов, улучшают пластичность мозга, снижают уровень депрессии и улучшают настроение. Эти данные были опубликованы Американской психиатрической ассоциацией в 2006 году.
Источники полезных жирных кислот: рыбий жир, конопляное масло, льняное масло,орехи и ореховое масло и паста, авокадо, семена чиа, кокосовое масло.


3. Источники витаминов группы В и холина (витамина В4)
Витамины группы В, особенно В3, В6, В12 и холин участвуют в синтезе серотонина, допамина, норадреналина и ГАМК. Холин – является предшественником ацетилхолина – важнейшего нейротрансмиттера. Именно поэтому эти витамины называют «витаминами для мозга». При длительном недостатке этих веществ наблюдается сбой синтеза нейротрансмиттеров и как, правило, изменение эмоционального состояния.
Источники витамина В3: молочные и мясные продукты, рыба, орехи, арахисовая паста, соевые продукты, киноа, амарант, финики
Источники витамина В6: отруби, клетчатка, бурый рис, орехи и ореховые пасты, протеин риса, протеин тыквенных семечек, киноа, амарант, финики, зелень.
Источники витамина В12: спирулина, хлорелла, мясные продукты, яйца, рыба.
Источники холина: яйца, молочные продукты, витграсс, чечевица, нут, рисовый протеин, арахисовая паста, шпинат, соевые продукты.

4. Микроэлементы – катализаторы
Для реакции синтеза нейромедиаторов необходимы микроэлементы, которые активируют химический процесс: цинк, медь, марганец, магний.
Источники микроэлементов: оболочка семян – клетчатка, конопляное семя, мука, протеин, тыквенные семена, подсолнечник, семена чиа, кунжут, моринга, спирулина, нерафинированные масла, бурый рис, киноа, полба.





В заключении:

Стоит заметить, что недостаточно только употреблять правильные продукты. Негативно влияет на активность трансмиттеров, угнетает синтез некоторых соединений и сильно стимулирует другие, следующие вещества:

  • Сахара и простые углеводы. На эмоциональное состояние влияет высокий уровень сахара, а именно инсулиновые скачки, которые влияют на синтез нейромедиаторов – допамина и серотонина Сначала уровень этих нейромедиаторов резко вырастает, но через некоторое время, уровень удовольствия снижается. Если таких «углеводных скачков» много в течение дня, со временем гормональный баланс нарушается.
  • Фаст-фуд, никотин, кофеин, алкоголь. После приема наблюдается резкий подъем, а потом очень сильное снижение серотонина, дофамина, и повышения гормонов стресса. Образуется замкнутый круг: опять хочется вредных продуктов, ведь эти продукты держат гормоны на предельно высоких концентрациях. В этом механизме заложена суть вредных привычек, интоксикаций и расстройства пищевого поведения.
  • Спорт, активный отдых. Высокие нагрузки, двигательная активность и свежий воздух способствуют синтезу серотонина и допамина до гармоничных и допустимых концентраций. Именно поэтому, психологи советуют заниматься спортом, людям, испытывающим депрессию.


Ешьте полезную, настоящую и сбалансированную еду и суперфуды, откажитесь от вредных привычек, займитесь спортом, и у Вас всегда будет хорошее настроение.

Яндекс.Метрика