Рецепты

Подписаться на RSS

Популярные теги Все теги

Вкусные рецепты с проростками

Многие не хотят проращивать зерна, только лишь потому, что не знают как их есть. Согласимся, пророщенная пшеница в чистом виде – не самый вкусный продукт. Но проявив немного фантазии, можно сделать с проростками много вкусных блюд.


Тесто для выпечки из пророщенных семян

Проростки пшеницы, ржи, полбы или ячменя служат отличной основой для хлеба или лепешек. Прорастите злаки и просто взбейте их в блендере. Липкая масса из проростков напоминает тесто. Добавьте немного растительного масла, семечки или орехи, сформируйте лепешки и подсушите в духовом шкафу или дегидраторе. Также это тесто можно использовать как основу для сыроедческой или веганской пиццы.





Энергетические шарики с пророщенной гречкой

Это отличный десерт и сытный перекус. А еще такие шарики – отличный способ накормить детей полезными продуктами.


Ингредиенты:

Гречка зеленая пророщенная – 250 г.;

Финики или курага – 10-15 шт. (в зависимости от размера);

Арахисовая паста – 2 ст.л.;

Натуральный какао-порошок – 2 ст.л.;

Мед – 1 ст.л.

Спирулина – 1 ч.л.;

Для обсыпки:

Семена чиа, кунжут, натуральное какао – по желанию.

Приготовление:

Прорастите зеленую гречку. Промойте семена под проточной водой. Смешайте в блендере все компоненты. Сформируйте шарики и посыпьте их семенами чиа, кунжутом, какао либо оставьте без обсыпки. Поставьте в холодильник на несколько часов. Шарики хранятся 2 дня в холодильнике.




Кичри с проростками маша

Это традиционное аюрведическое блюдо. Считается, что кичри (или кичари, в разных переводах по-разному) балансирует все 3 доши. Аюрведические врачи прописывают это блюдо при всех недомоганиях, пожилым людям и детям.

Ингредиенты (на 1 порцию):

Проростки маша – 2 ст.л.;

Рис – 2 ст.л.;

Масло топленое гхи – ½ ст.л. (или замените растительным маслом);

Луковица – ¼ шт.;

Чеснок – 1 зубчик;

Специи (куркума, асафетида, зира, кориандр и имбирь) – по щепотке.

Приготовление:

Замочите рис в воде на 30 минут, промойте под проточной водой и обсушите на бумажном полотенце. Разогрейте масло, добавьте специи и обжарьте их 1 минуту. Туда же добавьте мелко нарубленный лук и чеснок. Далее, положите в сковороду рис, обжаривайте пока рис не станет прозрачным. Залейте водой, так чтобы уровень воды был на 2 пальца выше уровня риса. Готовьте рис до готовности. Проростки маша добавляйте в самом конце приготовления, чтобы они не потеряли своих полезных свойств.




Живой хумус

Хумус сама по себе, очень полезная закуска, ну а если ее приготовить из пророщенных бобов, превратиться в настоящее лекарство!

Ингредиенты:

Пророщенный нут – 1 чашка;

Тахини – 1 ч.л. (или замените на перемолотый в блендере кунжут, смешанный с кунжутным маслом в пасту);

Лимонный сок – 1 ч.л.;

Оливковое масло – 1 ч.л.;

Чеснок – 2 зубчика;

Соль, перец, тмин молотый – по вкусу;

Приготовление:

Прорастите нут. Промойте под проточной водой. Смешайте в блендере нут, лимонный сок, специи, чеснок и тахини. Сбрызните хумус оливковым маслом. Подавайте с нарезанными соломкой огурцами, болгарским перцем, сельдереем.



Все о проростках

Сегодня в нашем блоге мы расскажем о пророщенных зернах: почему о них так много говорят, чем они полезны, и как правильно проращивать различные семена.


Мода на пророщенные продукты пришла несколько лет назад. Но, стоит отметить, что с древних времен люди знали об особых свойствах пророщенных зерен. В Египте зерно употребляли только в пророщенном виде. Скорее всего, египтяне переняли этот способ у шумеров, которые из пророщенного зерна делали солод для пивоварения. Славяне использовали пророщенную рожь и пшеницу для питания ослабленных детей, стариков и больных. Делалась кашица из проростков, ее смешивали с медом, делали кисели.

Настоящий бум начался в 20-30 годах ХХ века. В это время появилось учение о биогенном питании. Теория основывается на утверждении, что пища должна быть «биогенной», то есть живой, с не разрушенными температурной обработкой, ферментами, витаминами и другими биоактивными веществами. По сути, это учение – предшественник популярного сегодня сыроедения.

Сейчас проростки изучаются учеными, в частности российскими НИИ, из пророщенных зерен пшеницы производят БАДы. Пророщенное зерно является функциональным питанием, профилактикой некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта и источником антиоксидантов.



Что происходит при прорастании семян?

Биохимический состав проросшего зерна кардинально отличается от сухого семени. С чем это связано? В первую очередь, с активизацией ферментного комплекса. В зерне содержатся энзимы (ферменты), которые гидролизуют углеводы, белки и жиры. Как только зерно попадает в среду, подходящую для прорастания, ферменты переходят в активную форму и начинают расщеплять высокомолекулярные соединения до более простых.

В первую очередь, происходит распад клейковины и крахмала до полисахаридов, олигосахаридов и простых сахаров. То есть, в проросшем зерне отсутствует глютен. Запасные белки, которые находятся в эндосперме зерна, расщепляются до простых пептидов и свободных аминокислот. Тоже самое происходит с жирами. При проращивании зерна, количество жиров в них сокращается от 50 до 100%. Увеличивается количество азота и других элементов. Синтезируются и активируются фитостерины (фитогормоны), которые отвечают за дальнейший рост растения. В пророщенном зерне накапливаются органические кислоты. Важное свойство проростков: изменение рН зерна из-за расщепления «кислых» веществ (крахмала, белков). Так, рН проросшего ячменя и пшеницы варьируется от 6 до 6,5, а это значит, что зерно из кислого продукта превращается в щелочной.

Также при замачивании и проращивании семян значительно уменьшается уровень фитиновой кислоты, которая мешает усвоению важных макроэлементов: кальция и магния.



Полезные свойства проростков

Пророщенная пшеница, зеленая гречка, ячмень, рожь, овес, полба, а также бобовые – одни из самых полезных продуктов на Земле.

  • Улучшение состояние сосудов и сердечно-сосудистой системы в целом. В проростках присутствуют фитостерины – активаторы роста растений. Гиббереллины и ауксины – основные фитогормоны злаковых культур и гречихи. Эти соединения очень полезны для здоровья. Фитостерины снижают уровень вредного холестерина, так как попадая в организм человека, фитостерины конкурируют с холестерином за специфические ферменты, как бы «вытесняя» вредный холестерин из организма.

  • Усиление синтеза коллагена. Берлинскими учеными доказано, что фитостерины не просто замедляют старение кожи, но и усиливают синтез коллагена, таким образом, делая кожу более упругой. Кроме того, пророщенная пшеница – рекордсмен по содержанию витамина Е. Этот витамин защищает клеточные мембраны эпидермиса и также способствует улучшению состояния кожи.

  • Источник незаменимых аминокислот и полноценного белка. При прорастании зерен увеличивается количество свободных незаменимых аминокислот. Во всех пророщенных семенах (особенно бобовых) количество аминокислот превышает суточную потребность в несколько раз, а значит, проростки – идеальное питание для веганов, вегетарианцев и дополнительный источник белка для спортсменов. Особенно много в проростках триптофана, лизина, лейцина и фенилаланина.

  • Проростки улучшают пищеварения и укрепляют иммунитет. Проростки – источник полисахаридов и олигосахаридов (гемицеллюлозы, пектиновых веществ). Эти соединения улучшают пищеварение, усиливают перистальтику кишечника, выводят из организма шлаки и токсины, являются энтеросорбентами. А главное, сложные углеводы способствуют росту полезной микрофлоры кишечника. Собственно, именно олигосахариды являются активатором роста для бифидо- и лактобактерий, которые отвечают за наш иммунитет.

  • Проростки – источник макро-, микроэлементов и витаминов. При прорастании семени высвобождаются важнейшие элементы: кальций, магний, хром, селен, молибден, марганец. Микроэлементы катализируют все биохимические процессы в организме и отвечают за синтез гормонов. Особенно много в пророщенных зернах цинка, селена, бора, молибдена. Эти редкие микроэлементы улучшают состояние кожи, волос, ногтей, необходимы при нарушениях репродуктивной системы, очень полезны детям в период активного роста.

  • В проростках увеличивается концентрация витаминов. В них содержатся витамины группы В (в том числе, В6 и В12), фолиевая кислота, витамин Е, биотин, ниацин, витамин С в количествах превышающих суточную норму, а значит пророщенные зерна – естественная и натуральная поливитаминная добавка.

  • Проростки – источник антиоксидантов. Биофлавоноиды присутствуют в пророщенных зернах и бобовых в большом количестве. Как известно, биофлавоноиды замедляют процессы старения, являются профилактикой аутоиммунных заболеваний и рака.

  • Проростки бобовых снижают уровень сахара в крови, а значит являются профилактикой сахарного диабета.

  • Проростки не содержат глютен, а значит их можно употреблять в пищу больным целиакией и людям с аллергией на глютен.

  • Проростки гречки содержат в большом количестве рутин. Это вещество укрепляет стенки сосудов и капилляров. Особенно необходим рутин людям после 40 лет, как профилактика болезней сердца.

  • В проростках бобовых (фасоли, маше, нуте и чечевице) содержатся особые антибактериальные вещества. Кроме того, проростки бобовых обладают мочегонным действием, снимают отечность, а значит, могут использоваться как профилактическое средство от гипертонии.


Как правильно проращивать зерна?

Проращивать зерна не сложно, особенно легко поддаются проращиванию маш и нут, но очень важно соблюдать определенные условия.

  • Обеспечьте проростки достаточным количеством кислорода. При прорастании активизируется дыхание зерна, и, если в этот период в среду не будет поступать чистый воздух, происходит спиртовое брожение.

  • Для проращивания нужна чистая, фильтрованная или кипяченая вода. От качества воды зависят полезные свойства проростков.

  • Очень важно обеспечить стерильность. Если в воду при проращивании попадут бактерии, грибы или плесень, то проростки не просто потеряют свои свойства, а станут опасными для употребления. Важно помнить, что стерильность – главное условие для проращивания. Убедитесь, что посуда для проращивания чистая, хорошо промойте семена, залейте кипяченой или дистиллированной водой. Как можно чаще меняйте воду, ведь влажная среда – лучшие условия для болезнетворных бактерий. Некоторые советуют добавлять вначале проращивания в воду марганцовку на кончике ножа, перемешивать и сливать эту воду. Таким образом, обеззараживая зерно.

Для проращивания семян существуют специальные проращиватели. В них уже созданы все условия для прорастания, а также обеспечивается асептика. Если вы постоянно употребляете в пищу проростки, то проращиватель для семян значительно облегчит вам этот процесс.


Как проращивать пшеницу, овес, гречку, полбу, ячмень?

1.       Промойте зерна в дуршлаге.

2.       Залейте чистой водой. Всплывшие зерна и мусор удалите.

3.       Аккуратно распределите семена по емкости. Выбирайте стеклянную, керамическую, фарфоровую или пластиковую (только специальный, пищевой пластик) емкость.

4.       Залейте чистой водой, так чтобы вода только покрывала семена.

5.       Накройте влажной тканью или марлей.

6.       Первые сутки промывайте не менее 5 раз.

7.       Следите чтобы ткань всегда была влажной, но не мокрой.

8.       Не ставьте емкость для проращивания на прямые солнечные лучи.

9.       Ростки злаковых появляются через 2 дня, они готовы для употребления при длине от 2 мм. Но наиболее вкусные и мягкие они становятся при длине от 1 сантиметра. Гречки для прорастания достаточно около 12 часов.


Как проращивать чечевицу, маш, нут и другие бобовые?

Бобовые удобно проращивать в банке. Они не так подвержены обсеменению, как злаковые, и для них не является обязательным условием распределение зерен в один слой.

1.       Промойте бобовые.

2.       Засыпьте маш, нут или чечевицу в стеклянную банку, и добавьте немного воды комнатной температуры. Не заливайте бобы водой полностью! Для прорастания достаточно чтобы семена были слегка влажным и не пересыхали. Закройте крышкой с дырочками или тканью.

3.       Бобы готовы к употреблению при длине проростка от 2 мм. Промойте зерна после проращивания.


Безглютеновый ужин

Сегодня мы представим Вам несколько простых и очень вкусных рецептов для сытного и полезного ужина, которые не содержат глютен – белок пшеницы, ржи и ячменя. Все больше людей обнаруживают аллергию или особую чувствительность к этим белкам. Популярнее становятся продукты, не содержащие глютен и безглютеновые крупы. Диетологи рекомендуют включать в свой рацион продукты и блюда без глютена, особенно если есть какие-либо нарушения пищеварения.

Киноа с нутом

Сытное основное блюдо. Киноа с нутом содержит много витамина С, кальция, фолиевой кислоты и всего 500 калорий. Киноа и нут – богаты белком, поэтому этот рецепт подойдет тем, кто занимается спортом, особенно после интенсивной нагрузки.


Ингредиенты:

Киноа – 1 стакан;

Нут – 1/3 стакана;

Помидоры черри – 4 шт;

Огурец – 1 шт;

Болгарский перец – 1 шт;

Хумус – 1-2 ложки (по желанию)

Авокадо – половина;

Куркума, кориандр, чеснок – по желанию.

Приготовление:

Нут лучше замочить на ночь. Сварите нут в подсоленной воде до готовности. Отварите киноа 15-20 минут в кипящей воде на маленьком огне. Обжарьте на оливковом масле болгарский перец, нарезанный кубиками и готовый нут, добавьте специи по желанию. Выложите на тарелку киноа, сверху положите жареный нут с перцем, порежьте туда же огурцы, авокадо и черри. Подавайте блюдо вместе с хумусом.




Салат с инжиром и козьим сыром

Этот утонченный салат подойдет даже для праздничного стола. Классическое и очень интересное сочетание сухофруктов и козьего сыра оценят истинные гурманы. И конечно же, мы не забыли о пользе: в этом рецепте вы найдете Омега-3 жирные кислоты, кальций, витамины группы В, фолиевую кислоту и белок.


Ингредиенты:

Микс салат (или отдельно зеленый салат, руккола, кресс-салат) – 2 больше горсти;

Крупный сушеный инжир – 4 шт (или замените на сушеный физалис или курагу);

Козий сыр – 100 г;

Оливковое масло – 1 ст.л.;

Тыквенное масло (иликонопляное) – 1, 5 ст.л.;

Мед -0,5 ч.л.;

Бальзамический уксус – 2 ч.л.;

Соль, перец по вкусу;

Миндаль или кедровый орех – небольшая горсть

Приготовление:

Помойте и просушите салат положите в большую миску. Туда же покрошите или нарежьте кубиками козий сыр, положите сухофрукты. Смешайте бальзамик, 2 вида масла, соль, перец, мед. Полейте салат заправкой и перемешайте. Сверху посыпьте орехами.




Пицца с ягодами

Эта пицца понравится и детям и взрослым. Тестовая основа не содержит глютен и напоминает брауни, а крем и ягоды прекрасно гармонируют с шоколадной основой. А главное – польза: антиоксиданты, витамины группы В и клетчатка.


Ингредиенты:

Сливочное или кокосовое масло – ½ стакана;

Натуральное какао – ½ чашки;

Яйца – 2 шт. (или веганский заменитель);

Мука кокосовая – ¼ стакана;

Мука амарантовая – ¼ стакана;

Соль – ½ ч.л.;

Сироп топинамбура или финиковый пекмез – по вкусу;

Ваниль натуральная – по вкусу;

Крем:

Сливочный сыр – 150 г (или замените веганским шелковым тофу);

Тростниковый сахар – ½ стакана (или сахарозаменитель);

Кокосовое масло – 2 ст.л.

Для украшения:

Сезонные ягоды, по желанию – манго, сливы и другие фрукты;

Приготовление:

В миске смешать сухие ингредиенты: кокосовую и амарантовую муку, какао и соль. Взбейте яйца, добавьте размягченное масло. Всыпайте сухие ингредиенты в жидкие, маленькими порциями, хорошо промешивая. Распределите тесто по противню тонким слоем. Выпекайте 15-20 минут, охладите корж в течение часа.

Для приготовления крема, смешайте миксером сливочный сыр, сахар и кокосовое масло. Кокосовое масло мы добавляем для аромата, но вы можете его не добавлять. Намажьте корж кремом и украсьте ягодами и фруктами.




Gluten free. Правда и мифы о безглютеновой диете

Причинами привычных расстройств желудка, аутоиммунных проблем и многих других заболеваний, может быть непереносимость глютена. В этой статье мы расскажем, почему и кому стоит отказаться от продуктов, содержащих пшеничный белок.


Что такое глютен?

Глютен – этим общим словом называют клейковину (glue – клей) зерновых культур. Глютен – это не один белок, это целая группа (например, в одной только пшенице около 26 тысяч различных белков клейковины) запасающих белков, содержащиеся в эндосперме зерна. Глютен делает тесто для хлеба, выпечки и макарон, эластичным и тягучим. Больше всего этих белков, под общим названием «глютен» содержится в пшенице, ячмене и ржи.


Природа непереносимости глютена

В медицинском сообществе выделяют два вида непереносимости белков клейковины: истинная целиакия и непереносимость глютена, вызванная аллергической реакцией.

Целиакия – достаточно редкое генетическое, аутоиммунное заболевание, которое связано с наследованием определенных генов. Заболевание проявляется нарушением или полным отсутствием всасывания в кишечнике не только продуктов, содержащих глютен, но и ряда важнейших для жизни веществ. Так, при целиакии, ухудшается или полностью нарушается всасывание железа, кальция, необходимых жиров и витаминов. Атрофируются ворсинки кишечника, и собственный иммунитет начинает атаковать организм. У людей с целиакией обнаруживается железодефицитная анемия, остеопороз из-за неусвоения кальция, авитаминозы и нарушения работы печени. Нужно отметить, что это серьезное заболевание считалось ранее очень редким, целиакию диагностировали у 1 из 2000 людей. В настоящее время картина изменилась. Диагноз «истинная целиакия» ставят значительно большему количеству людей, особенно детям младшего возраста. Американское исследование 2003 года выявило, что у людей (или детей) из общей популяции, целиакия обнаруживалась у 1 из 133, а у людей, входящих в группу риска (например, один из родственников болен целиакией) диагноз ставился у 1 из 29. Эти цифры заставляют серьезно задуматься, ведь картина непереносимости глютена сильно изменилась.




Аллергическая реакция на глютен встречается значительно чаще, хотя стоит отметить что клейковина не является самым распространенным аллергеном. Но аллергия на глютен также приносит много беспокойств людям, предрасположенным к ней. Организм, как и при любой аллергической реакции начинает продукцию особых антител. Продукты содержащие глютен плохо или совсем не перевариваются. Симптомы такой аллергии: расстройство пищеварения, крапивница, зуд, в общем, симптоматика как и при любой аллергии. Очень часто люди и не подозревают о своей аллергической реакции, лечатся от синдрома раздраженного кишечника, диареи. Однако любая проба на аллерген, а именно на пшеничный белок, покажет положительный результат. Исключение белка клейковины и безглютеновая диета полностью снимает все эти неприятные симптомы.

Но сейчас врачи упоминают третий вид непереносимости, так называемую, чувствительность к глютену. Люди с такой чувствительностью также страдают расстройствами пищеварения, болями, нарушениями стула, кожными высыпаниями. Однако проба на аллерген при этом показывает отрицательный результат.

Так, итальянскими учеными были исследованы около 1000 испытуемых, у которых нет целиакии и истинной аллергии на глютен, но есть синдром раздраженного кишечника, с характерными неприятными симптомами (диарея, абдоминальные боли, тошнота, вздутие, газообразование). Все испытуемые были на строгой диете, исключающей глютен, лактозу, помидоры и некоторые другие аллергены, кроме того участники получали плацебо, содержащие клейковину и без нее. Около 300 испытуемых, которые получали пустое плацебо, заметили значительное улучшение: симптомы СРК значительно уменьшились. Подобных исследований было проведено несколько. Поэтому сейчас с уверенностью можно говорить, что существует третий вид непереносимости глютена, не связанный с истинной целиакией и аллергией. С чем это связано, может быть с недостаточным количеством ферментов, расщепляющих глютен или с аутоиммунной реакцией, ученые пока не выяснили. Но сам факт таких исследований, подтверждает, что такая проблема может коснуться любого.

Кстати, стоит отметить, что в итальянском исследовании, люди имеющие своеобразную чувствительность к глютену, имеют схожую к коровьему белку.

Продукты содержащие глютен

Глютен или клейковину содержат:

·         Пшеница;

·         Ячмень (перловка);

·         Рожь;

·         Овес, овсяные хлопья (не содержат глютен, но содержат авенин, который показывает ту же реакцию, что и глютен);

·         Макаронные изделия;

·         Хлеб, выпечка, пирожные;

·         Конфеты, шоколад, сладости – часто содержат глютен или его следы;

·         Йогурты, майонез, глазированные сырки, мороженное, крабовые палочки (если нет особой маркировки «не содержит глютен» или «gluten free»;

Продукты, разрешенные при непереносимости:

·         Овощи, фрукты, зелень;

·         Все бобовые (чечевица, маш, нут, фасоль и прочее);

·         Мясо, рыба, яйца, молочные продукты (но, стоит отметить, что при непереносимости или аллергии на глютен, часто сопутствующим являются непереносимости к белку рыбы, яиц и молока);

·        Киноа;

·         Маис, кукуруза;

·         Амарант;

·        Гречка;

·        Рис;

·         Картофель;

·         Орехи.



Жизнь без глютена

Сейчас в продаже можно найти хлеб, макароны, лазанью и другие продукты, не содержащие глютен. Это могут быть макаронные изделия из амаранта, рисовая лапша, хлеб исключительно на безглютеновой муке, готовые завтраки без глютена, печенье, хлебцы и сладости. Их готовят из амаранта, гречневой, кукурузной муки. Обычно эти изделия маркируются соответственно, то есть на них обязательно указывается, что продукт не содержит глютен. Сами по себе изделия из амаранта или кукурузы имеют большую биологическую ценность, чем продукты из очищенной от оболочки пшеницы и ржи. Поэтому такие продукты, полезны не только людям с глютеновой непереносимостью.

Повальное увлечение безглютеновой диетой сегодня, скорее всего дань моде, но, действительно, она результативна. Многие приверженцы этого образа питания отмечают, что у них прошли кожные высыпания, улучшилось пищеварения и снизился вес. Это не удивительно, ведь, при переходе на безглютеновое питание исключается белый хлеб, сладости, макароны, выпечка, мороженое и многие другие продукты, способствующие увеличение веса. Поэтому периодическое исключение глютена вполне оправдано.

Но если вы обнаружили проблемы с пищеварением, вздутие живота и кожные высыпания, попробуйте сделать тест на аллергическую непереносимость клейковины и исключить из рациона продукты, которые ее содержат. Будьте здоровы!


3 рецепта красоты

Какао-масло – уникальный продукт, который способен значительно улучшить состояние кожи и волос. Сегодня в нашем блоге 3 простых и действенных рецепта с какао-маслом для ежедневных процедур. Попробуйте устроить настоящий СПА салон у себя дома!


Маска против морщин для чувствительной кожи

На самом деле эта маска подойдет не только при возрастных изменениях, но и для молодой, чувствительной, склонной к сухости кожи. Благодаря тому, что какао-масло способствует регенерации, улучшению и восстановлению клеточных мембран дермы, такая маска при систематическом применении, способна значительно улучшить состояние кожи и даже убрать неглубокие, недавно появившиеся морщинки. Эта маска и какао-масло вообще, отлично подходят для кожи вокруг глаз.


Ингредиенты:

Масло какао – 1 ч.л.;

Сок петрушки – 1 ч.л.;

Мед – 0,5 ч.л.;

Приготовление:

Мелко порубите петрушку и отожмите через марлю ее сок. Смешайте с растопленным маслом какао и жидким медом. Если у вас нет жидкого меда можно использовать густой мед, а кристаллы природного сахара придадут маске свойства скраба. Нанесите маску на кожу и оставьте на 20 минут. Смойте прохладной водой. Делайте такую маску 1-2 раза в неделю, лучше на ночь.



Скраб для тела на основе какао-масла

Благодаря содержанию теобромина и дубильных веществ, какао масло способствует уменьшению целлюлита, повышает кожный тургор и является профилактикой растяжек. Масло грейпфрута также улучшает эластичность кожи и благодаря природным горечам, стимулирует лимфоток в проблемных участках кожи. Такой скраб отлично подходит для подготовки кожи к бане. Благодаря подобранным компонентам, кожа быстрее избавится от токсинов, которые являются основной причиной целлюлита.


Ингредиенты:

Масло какао – 2 ст.л.;

Мед крупнокристаллический – 1 ст.л.;

Овсяные хлопья – 2 ст.л.;

Эфирное масло грейпфрута – 4 капли.


Приготовление:

Растопите какао-масло на водяной бане, добавьте мед и немного смолотые овсяные хлопья и масло грейпфрута. Наносите массажными движениями на тело перед душем или баней. Желательно массировать не менее 5 минут.




Маска для восстановления волос

Масло какао – идеальное средство для защиты волос летом. Благодаря своим гидрофобным свойствам, масло какао удерживает влагу и защищает волосы от действия УФ-лучей. Такая маска отлично восстановит волосы после пребывания на пляже. Отвар розмарина и кефир улучшает состояние кожи головы, снимает зуд и себорею.

Ингредиенты:

Масло какао – 1 ст.л.;

Кефир – 2 ст.л.;

Отвар розмарина – 2 ст.л.

Приготовление:

Для начала, приготовьте отвар розмарина. 4-6 веточек розмарина прокипятите в 100 мл воды и дайте настояться 1 час. Растопите какао-масло на водяной бане. Добавьте кефир и отвар розмарина. Нанесите на влажные волосы и вотрите в кожу головы. Накройте голову целлофановой шапочкой и оставьте на 40 минут. В маску можно добавить ложку репейного масла, и тогда она не только будет восстанавливать кожу головы и водный баланс волос, но и способствовать их росту.



А что вы знаете о масле какао? Неизвестные факты и полезные свойства

Масло какао – необходимый компонент любимого многими лакомства – шоколада. Наверное, многие знают о применении масла какао в косметологии, но знаете ли вы как оно производится, из каких бобов, и в чем его уникальная особенность, почему именно этому маслу отдает предпочтение фармацевтическая промышленность? Попробуем разобраться в этой статье.

Как производится какао масло?

Какао бобы в зависимости от сорта, более чем на 30% состоят из масла. Чаще всего на производство масла идут более дешевые сорта какао-бобов. Однако элитное какао-масло, готовят из сорта Арриба. Арриба или по-другому Nacionale – элитный сорт какао бобов, именно из него производят знаменитый на весь мир бельгийский шоколад. Этот сорт произрастает только в Южной Америке, его родиной считается Эквадор. В отличие от сорта Форастеро, Арриба более требовательны к условиям произрастания, дают меньший урожай,  требуют особого ухода. Кроме того, какао-бобы Арриба имеют особый химический состав, в них меньше кислот и горечей, вкус имеет больше оттенков, что придает продуктам из этого сорта особые вкусовые качества. Кроме того, какао бобы Арриба содержат больше полифенольных соединений, микроэлементов и других биоактивных веществ, а значит, их биологическая ценность значительно выше, чем у более дешевых сортов.

Именно из сорта Арриба изготавливается наиболее полезное и вкусное какао-масло.

Производство масла какао довольно кропотливый процесс. Важно чтобы какао-бобы были естественно высушены и прошли короткую ферментацию в естественных условиях. Далее бобы подвергаются низкотемпературному отжиму на специальных пресс-аппаратах. Масло извлеченное путем холодного прессования не теряет своих полезных свойств, так как неустойчивые органические соединения не подвергаются нагреву, а значит не разрушаются. Именно такое масло используется в косметологии, фармацевтической промышленности и для изготовления отменного шоколада.




Уникальные свойства какао масла


Какао-масло состоит из:    

  •  Насыщенных жирных кислот (пальмитиновая и стеариновая жирная кислота);

  • Мононенасыщенных жирных кислот (олеиновая кислота);

  • Полиненасыщенных жирных кислот (линолевая – в небольшом количестве).

Именно благодаря такому составу, какао-масло имеет твердую структуру, температура плавления масла в среднем 36-37 градусов. Кстати, именно благодаря температуре плавления можно отличить настоящий шоколад от подделки. Как известно, натуральный шоколад тает во рту: температура плавления большинства фракций масла – 35-37 градусов, поэтому если шоколад не тает во рту, значит натуральное какао-масло заменили на эмульгаторы или более дешевое пальмовое масло, которое имеет более высокую температуру плавления.


Полезные свойства масла какао известны с давних времен. Им лечили заболевания кожи и дыхательных путей.


1.       Какао-масло способствует укреплению стенок сосудов и снижает концентрацию вредного холестерина

Благодаря олеиновой кислоте, которая составляет около 35% от всего состава масла, продукт способствует улучшению функций сердечно-сосудистой системы. Научные исследования подтверждают, что олеиновая кислота способствует укреплению стенок сосудов, повышает их эластичность, проникая в клеточные мембраны сосудов и восстанавливая их изнутри. Кроме того, олеиновая кислота способствует удалению из сосудов холестериновых бляшек. Какао-масло – отличная профилактика атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.


2.       Какао-масло способствует повышению иммунитета и лечит заболевания верхних дыхательных путей

5% состава какао-масла – это биоактивные вещества: полифенолы, витамины, алкалоиды, дубильные вещества и теобромин. Именно благодаря полифенолам, которые по свойствам являются антиоксидантами, какао-масло способствует повышению защитных функций организма, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям. Танины, входящие в состав масла способствует подавлению патогенных бактерий, вызывающих заболевания дыхательных путей. Какао-масло разведенное в молоке – старинный рецепт лечения кашля.




3.       Какао-масло способствует уменьшению кожных проявлений аллергии

Ученые доказали, что масло какао блокирует выработку иммуноглобулина lgE, который и вызывает защитную иммунную реакцию – аллергические высыпания на коже. Именно поэтому в качестве основы для некоторых средств против аллергии используют масло какао.


4.       Какао-масло обладает ранозаживляющим и легким обезболивающим эффектом

Олеиновая и стеариновая кислота способны образовывать прочную липидную пленку, которая блокирует развитие болезнетворных бактерий, герметизирует поврежденный участок кожи, способствует скорому заживлению. Эпикатехин, теобромин и танины в составе создают легкий обезболивающий эффект. Кстати, именно на основе масло какао производятся некоторые обезболивающие суппозитории (свечи).


5.       Масло какао благоприятно воздействует на сухую кожу и способствует уменьшению морщин

Какао-масло создает плотную пленку на коже. Это свойство используется в лечебных целях, но подходит не для всех типов кожи. Эти свойства какао масла особенно хороши для сухой и чувствительной кожи. Действительно, масло какао питает, способствует сохранению влаги, улучшает состояние клеточных мембран дермы. Но если кожа имеет склонность к жирности и акне, масло какао – не лучший выбор. Благодаря высокой камедогенности (способность закупоривать поры) масло какао нельзя применять при акне и кожных высыпаниях. Какао-масло – отличная основа для приготовления кремов и масок в домашних условиях, при правильной комбинации компонентов. Кроме того, масло какао плохо пропускает солнечные лучи и отлично подойдет в качестве натурального солнцезащитного средства.


6.       Какао-масло содержит витамины Е и К, метилксантины, теобромин, магний, серу, марганец и другие необходимые микроэлементы.

Богатый химический состав какао масла позволяет использовать его не только в косметологии, для улучшения свойств кожи, но и как источник необходимых витаминов и микроэлементов. Ежедневное употребление 1-2 чайных ложек какао масла является профилактикой онкологических заболеваний и дополнительным источником витамина К.



Необычный десерт из фасоли


Попробуйте скажите кому-нибудь, что это чудесное шоколадное пирожное, напоминающее брауни, малого того что не содержит глютен, но и сделано из фасоли. Да, вы не ослышались. И в этом нет ничего удивительного. Например, в Индии с древних времен готовят из бобовых и из гороховой муки великолепные восточные десерты. Секрет в клейковине, которую дают бобовые при варке и их, достаточно нейтральном вкусе, который можно обыграть под любое кулинарное настроение. А еще этот десерт содержит намного больше белка, чем любое пирожное - около 15 г. Такой десерт поможет восстановиться после тренировки и понравится даже любителям спорта и активных нагрузок. Вперед - экспериментировать.


Ингредиенты:

Черная фасоль -450 г;

Яйца - 3 шт. (или замените на веган-аналог);

Масло растительное любое (но лучше кокосовое) - 3 ст.л.;

Ваниль - содержимое 1 стручка;

Какао-порошок - ¼ чашки;

Тростниковый сахар - ⅔ чашки;

Разрыхлитель - ½ ч.л.;

Кофейная гуща (по желанию) - ½ ложки;

Соль - ½ ч.л.;

Шоколадная крупка или тертый натуральный шоколад - ½ чашки.


Приготовление:

Вы можете взять консервированную черную фасоль или же сварить  фасоль самостоятельно. Фасоль необходимо обсушить, слить остатки воды и превратить в однородное пюре с помощью блендера. Добавьте туда яйца, ваниль и масло. В отдельной емкости смешайте сахар, какао-порошок, разрыхлитель, соль и кофейную гущу.

Тщательно размешайте до однородной тягучей массы и добавьте крупную шоколадную крупку, или небольшие кусочки натурального шоколада.

Вылейте в прямоугольную форму, смазанную маслом. Выпекайте 40 минут, при температуре 180 градусов. Готовность проверьте зубочисткой.




Много интересных фактов о какао-продуктах

Немного истории

Свойства плодов дерева Теоброма, изучаются мировым научным сообществом около 50 лет и результаты поражают. Однако, до середины ХХ века, какао пили и ели в виде шоколада, больше для удовольствия, нежели, как лечебное средство.

Во времена конкисты, какао-бобы были завезены в Европу, как диковинный плод, из которого индейцы готовили необычный напиток. Известно было, что коренные жители Центральной Америки становились от этого напитка возбужденными и веселыми. Индейцы не знали, что такое инсульт и инфаркты, зато утверждали, что, семена плодов волшебного дерева дарят им силу и выносливость, спасая от бед и болезней. Несмотря на то, что ольмеки относились к какао-бобам с большим почтением и использовали их в лечебных и магических целях, европейское сообщество по сей день не придавало этому большого значения.




Супер-бобы

Сейчас на основе какао-бобов готовится, не только вкусный напиток и шоколад, но и делаются некоторые лекарственные препараты. Исследования последних лет обнаружили множество полезных свойств, основанных на уникальном химическом составе какао бобов.

·         Полифенолы (эпикатехин, процианиды) проявляющие антиоксидантную активность.

·         Ряд незаменимых микроэлементов: медь, магний, цинк, железо, калий, кальций и др.

·         Незаменимые жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая).

·         Теобромин – вещество активизирующее работу мозга.

·         Дубильные вещества, обладающие антибактериальными свойствами.

·         Антоцианы – натуральные пигменты, которые проявляют иммуномодулирующие свойства.

·         Белки какао имеют уникальный аминокислотный состав, содержат триптофан и гистамин.

Недавно, научное сообщество, а именно ученые Мюнстерского университета в Германии обнаружили еще одно новое активное вещество в какао-бобах. – кокохил. Это вещество, по мнению исследователей, обладает уникальными свойствами: способствует активной регенерации клеток, разглаживанию мелких морщин, заживлению ран, уменьшает риск развития язвы желудка и тормозит рост раковых клеток. Такие данные позволят в дальнейшем использовать какао-продукты в фармакологии и косметологии еще активнее.

Известно антибактериальное воздействие натурального шоколада, какао-бобов и какао-масла. Так швейцарские врачи-кардиологи, называют темный, содержащий более 70% какао, шоколад «сладким аспирином». Согласно проведенным исследованиям, активные вещества семян какао (флавоноиды) способствуют уменьшению склеивания тромбоцитов, тем самым сокращая риск возникновения наиболее опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы: инфарктов, инсультов.

Кстати, именно благодаря антиоксидантам (флавоноидам) какао-продукты так распространены  в косметологии. Кожа лица и тела приобретает упругость и эластичность. Это значит, что активизация синтеза гиалуроновой кислоты, эластина и коллагена возможна благодаря содержанию в составе какао пальмитиновой кислоты. Лифтинг-эффект кожи достигается за счет воздействия теофиллина и теобромина в химическом составе какао.

Исследования Колумбийского университета США изучали влияние активных веществ какао на память и когнитивные функции. Нейробиологи считают, что биофлавоноиды какао улучшают память, за счет действия на зубчатую извилину головного мозга. Именно этот отдел мозга претерпевает серьезные изменения после 40-50 лет. Поэтому, наиболее сильный эффект прослеживается у людей старшего возраста, а значит, употребление качественных и натуральных какао продуктов может отдалить старческую деменцию.




Полезные свойства какао

·         Какао уменьшает действие свободных радикалов на клетки человеческого организма, тем самым, замедляя дегенеративные процессы, в том числе и старение.

·         Благодаря полифенольным соединениям, какао уменьшает риск образования раковых клеток.

·         Антиоксиданты какао защищают сердечно-сосудистую систему, укрепляют стенки сосудов, оказывают профилактическое действие при некоторых кардио- заболеваниях (гипертония, ослабление сердечной мышцы).

·         Снижает уровень холестерина в крови.

·         Оказывает выраженное иммуномодулирующие действие.

·         Улучшает приток крови к мышцам при систематическом употреблении у спортсменов.

·         Улучшает состояние волос и кожи при систематическом употреблении за счет высокого содержания полезных жирных кислот.

·         Теобромин стимулирует мозговую активность.

·         Пептиды (белки) какао, такие как дофамин, фенилэтиламин, гистамин, снимают тревожные состояния, улучшают настроение, способны бороться с депрессией.

·         Полифенолы защищают клетки мозга, уменьшают риск возникновения болезней Альцгеймера и Паркинсона.

·         Способствуют похудению за счет стимулирования обменных процессов в организме (жирового и углеводного).

·         Какао – источник витаминов В1, В2, Е, К, С, РР и микроэлементов (магний, цинк, молибден, фосфор)




Пьем какао, едим шоколад как лекарство!

Вот несколько причин употреблять какао-продукты, не сколько для удовольствия, а для лечебного эффекта.

·         Общеукрепляющее средство

·         Для снижения артериального давления.

·         Для укрепления сосудов, мышц сердечно-сосудистой системы.

·         Для профилактики старческого слабоумия, болезни Альцгеймера, и других заболеваний, связанных с деятельностью мозга.

·         Для улучшения обмена веществ, похудения.

·         Как легкое тонизирующее средство.

·         Для улучшения концентрации, внимания, памяти (исследования при приеме какао более 8 недель)

·         Как источник антиоксидантов.

·         Для нормализации уровня глюкозы в крови.

·         Для профилактики рака, инфаркта, инсульта, артрозов за счет антиоксидантного действия полифенолов.

·         Для улучшения состояния волос и кожи, благодаря высокому содержанию жирных кислот и витамина Е (при систематическом употреблении).

·         Средство для улучшения настроения, как источник дофамина и серотонина.

·         Иммуномодулирующее средство.

·         Антибактериальное средство.


Получить максимум пользы можно, если добавить в рацион какао-бобы, какао-масло и ремесленный шоколад. Другие какао-продукты сегодня, к сожалению, не содержат такой концентрации полезных и питательных веществ в силу термической обработки и всевозможных добавок.


Будьте здоровы!



2 освежающих летних десерта

Лето – не повод отказывать себе в сладостях. Тем более, десерт может быть очень полезным, если правильно подобрать ингредиенты. Мы предлагаем Вам 2 рецепта здоровых и освежающих летних десерта.


Огуречное мороженое с дыней

Это может показаться необычным сочетанием, но поверьте, когда вы попробуете, поймете, что дыня и огурец созданы друг для друга! Интересную кислинку мороженому придает лайм, а пикантность - мята.


Ингредиенты:

Огурец – 5 шт.;

Дыня медовая – половина маленькой дыни;

Лайм – 1 шт.;

Сироп агавы светлый – 2 ч.л.;

Мята – половина пучка;

Ликер, текила или лимончелло – по желанию.


Приготовление:

Приготовьте немного мятного сиропа. Для этого в небольшой кастрюле смешайте 50 г воды, 1-3 ч.л. сиропа агавы и 10 листиков мяты. Доведите до кипения и дайте настояться 15 минут.

В блендере смешайте дыню, огурец, сок лайма и подсластитель. Добавьте туда мятный сироп. По желанию добавьте немного текилы или лимончелло, в таком случае мороженое будет напоминать известный коктейль «Маргарита»




Кокосовое мороженое с хлореллой

Это  мороженое очень вкусное, благодаря обилию кокоса. Такое мороженое можно есть хоть каждый день. Десерт совсем не калорийный, а обилие кокоса способствует росту правильной микрофлоры в кишечнике. Кроме того, хлорелла – единственный, доступный веганам источник витамина В12..


Ингредиенты:

Спелые авокадо – 2 шт.;

Кокосовая вода или молоко -250 мл;

Лаймы (или лимоны) – 2 шт.;

Цедра 1 лайма;

Сладкая кокосовая вода или сироп топинамбура разведенный в воде – 120 мл;

Натуральный йогурт (или веганский кокосовый йогурт) – 125 г.;

Хлорелла -1-2 ч.л.


Покрытие:

Натуральный йогурт – 125 мл;

Сироп топинамбура – 1 ч.л.;

Кокосовая стружка – 40 г.

Приготовление:

Смешайте в блендере мякоть кокоса, кокосовое молоко, сок 2 лаймов, цедру, хлореллу, а также сладкую кокосовую воду. Сладкий кокосовый нектар можно заменить водой с подсластителем. Взбейте все на высокой скорости.

Заливайте смесь в формочки для эскимо, оставляя снизу, где должно быть основание палочки несколько сантиметров. Туда добавьте ложку йогурта – это будет основанием эскимо. После этого аккуратно вставьте палочку для мороженого. Белая основа будет прекрасно сочетаться с зеленым цветом мороженого.

Оставьте мороженое в морозилке минимум на 4 часа, а лучше на ночь.

Для покрытия смешайте йогурт с подсластителем. Аккуратно выньте мороженое из формочек, окуните в йогурт и посыпьте кокосовой стружкой. Снова поставьте в морозилку на час.




5 лучших источников белка для баланса в организме

Белок – важнейший строительный материал нашего организма, поэтому так важно подходить к его выбору особенно тщательно. Многие уже знают, что недостаточно есть просто много мясных продуктов. Белок должен быть разнообразный и сбалансированный. Ведь одни протеины хорошо сказываются на гормональном балансе и пищеварении, другие же – наоборот. Все о правильных протеинах и их влиянии на наш организм сегодня в нашем блоге.


Влияние некачественного белка на пищеварение и гормональную систему

Гормоны в нашем организме формируются из белков, так как сами по химическому строению являются сложными пептидами (белками). Если говорить о наиболее важных гормонах, женском эстрогене, и мужском тестостероне, их синтез, в первую очередь, зависит от потребляемого белка. Связь пищевых белков и гормонов – прямая: чем больше потребляешь качественного белка, тем больше гормонов синтезируется. Но последние пару десятков лет, эта связь перестала быть настолько явной, постоянно возникают разнообразные «но», связанные с качеством белка и работой пищеварительной системы.

Мясные продукты из супермаркетов и рыба неизвестного производства оказывает значительное влияние на гормональную систему человека. Действительно, при повышенном потреблении животного белка, у мужчин растет уровень тестостерона. Но, если это в основном красное мясо, либо птица фабричного производства,портится кишечная микрофлора, причем на уровне ДНК микроорганизмов. Изменение микрофлоры пагубно влияет на весь организм в целом, не только на пищеварение. Со стороны пищеварения возникает тяжесть, вздутие, расстройство кишечника. Это первые признаки того, что с нативной микрофлорой что-то не так.

Именно через пищеварительный тракт выводятся излишки гормонов. В случае женского эстрогена этот момент очень важен. Эстроген помимо репродуктивных функций, также отвечает за формирование округлых форм, то есть скопление жира в определенных местах. Излишки гормонов выводятся естественным путем через пищеварительный тракт. В своем исследовании гарвардский доктор, специалист по эндокринной системе Сара Гардфилд обращает внимание, что всеядные женщины имеют больший индекс массы тела и повышенный уровень эстрогена. Это связано с накоплением и невозможностью выведения лишнего эстрогена, который, в свою очередь, замедляет жировой обмен.




В растительных или палео-диетах, большое значение уделяется клетчатки, которая поддерживает рост нормальной микрофлоры и одновременно стимулирует перистальтику. И женщины, которые придерживаются таких рационов имеют более низкий ИМТ, но при этом эстроген у них в норме.

Качество белка играет немаловажную роль. Красное мясо в научной среде уже ассоциируется с воспалительными процессами. Оно излишне стимулирует иммунную систему, которая в качестве защитной реакции, выдает организму воспалительные процессы, причем различного рода: от привычных ОРЗ до артрозов. А если мясо неизвестного происхождения, животное росло на гормональных присадках и синтетических кормах, помимо большого количества белка, организм получает гормоны, которые негативно влияют на эндокринную систему и пищеварение.

Также качество белка может негативно сказываться на уровне инсулина, вызывать метаболический синдром и болезни щитовидной железы. Проблема загрязнения мирового океана ртутью сказывается на качестве рыбы, главным образом, на тунце. Ртуть встраивается в реакции, происходящие в щитовидке, вместо йода, вызывая йододефицит и токсические последствия.

Большое исследование, которое было опубликовано в Журнале Американской Медицинской Ассоциации, доказывает, что женщины  постоянно потребляющие красное мясо, имеют более высокий уровень сахара в крови и более склонны к ожирению.

Поэтому так важно знать происхождение белковых продуктов, особенно рыбных и мясных. Также важно снизить потребление животных продуктов и увеличить количество качественного растительного белка в рационе. Тем более, что растительный белок может быть достаточно качественным и сбалансированным по аминокислотному составу.


Самые полезные источники белка

Миф о том, что растительные продукты не могут быть качественным источником белка, уже давно канул в лету. Современные технологии позволяют получать из растений качественный изолированный белок, который по аминокислотному составу не уступает животным продуктам. Поэтому мы подготовили список лучших источников протеина.

1.       Гороховый протеин

Гороховый протеин или, как его еще называют «изолят» (т.е. изолированный от других веществ чистый белок), считается самый ценным и чистым растительным белком. В его производстве не используются органические растворители. По содержанию аминокислот гороховый протеин практически не уступает казеину.

Профессиональные спортсмены и приверженцы здорового питания давно используют протеин гороха в своем рационе. Он содержит рекордное количество аргинина – аминокислоты, включающей синтез гормона роста, что сказывается на росте мышечной ткани. Кроме того, в нем много лизина и глутаминовой кислоты. По содержанию BCAA – аминокислот с разветвленной цепью, важных для набора мышечной массы, гороховый протеин лишь на 2% уступает казеину – молочному белку, который используется в спортивном питании.


2.       Конопляный протеин

Белок семян конопли считается самым усвояемым белком, и по этим показателям он опережает сывороточные белки. Если у вас есть проблемы с пищеварением, именно на этот белок стоит обратить внимание. Он благотворно действует на микрофлору кишечника, стимулирует ее рост, а значит, способствует повышению иммунитета и отличной работе ЖКТ. Конопляный протеин содержит все незаменимые аминокислоты, особенно много аргинина и тирозина. Протеин конопли содержит клетчатку, что важно для нормальной работы организма и для пищеварения. Белок семян конопли, кроме прочего, содержит витамин Е, кальций, магний, цинк и другие необходимые организму алиментарные вещества.




3.       Бобовые

Маш, нут, чечевица, фасоль – источники хорошего растительного белка. Они содержат высокий процент протеинов, обладают высокой пищевой и биологической ценностью. Однако, у некоторых бобы вызывают раздражение кишечника. Это связано с лигнинами, которые содержат эти растения. Комбинация нескольких бобовых (чечевица, нут, фасоль) дает все незаменимые аминокислоты. Помимо белка, бобовые – источник всех необходимых микроэлементов, многих витаминов, клетчатки. 100 г бобовых содержат от 20 до 40% белка.




4.       Орехи

Орехи – отличный источник качественного протеина. Миндаль – рекордсмен по содержанию белка. Арахис и арахисовая паста содержит в большом количестве аргинин, который отвечает за набор мышечной массы. Поэтому многие спортсмены включают этот продукт в свой спортивный рацион, конечно, без сахара. К тому же орехи содержат большое количество Омега-3,-6 и -9 полиненасыщенных жирных кислот, огромное количество микро- и макроэлементов и витаминов, особенно жирорастворимых.

Многочисленные исследования (Великобритания, Норвегия) доказывают, что систематическое употребление орехов является профилактикой заболеваний сердца, сахарного диабета и помогает бороться с окислительным стрессом, что очень важно для спортсменов.

Орехи макадамия имеют самое низкое содержания углеводов, поэтому именно этот орех ценят приверженцы спортивного питания и различных диет.




5.       Семена

Семена подсолнечника, тыквы, чиа, льняное семя и кунжут – очень качественный источник белка. Чаще всего упор делается на содержании в семенах полезных жиров и микроэлементов, но на самом деле, они содержат много хорошего белка. Из семян тыквы производят тыквенный протеин, удаляя масло и концентрируя жмых. Тыквенный протеин содержит большое количество валина, лейцина, триптофана – незаменимых аминокислот и много аргинина, которая не является незаменимой, но очень важна для людей, ведущих активный образ жизни.

Если комбинировать различные семена – подсолнечника, тыквы, лен и чиа, вы получите не только все необходимые аминокислоты, но и Омега-3 жирные кислоты, достаточное количество цинка, молибдена, йода, магния, кальция.



Если вы не являетесь вегетарианцем, также важно правильно выбирать белковые продукты.

1.       Морская рыба и ракообразные

Лосось, сардина, сельдь, скумбрия – эти виды рыб считаются наиболее полезными. Они содержат все незаменимые аминокислоты, много самых качественных Омега-3 жирных кислот, и они менее подвержены загрязнению. Из ракообразных наиболее полезны мидии и устрицы, которые содержат много меди.

2.       Яйца

Белок яйца в научной литературе считается идеально сбалансированным по аминокислотному составу, именно с эталонным белком яйца сравнивают все остальные протеины.

3.       Дикое мясо и птица свободного выпаса

Только эти виды мяса можно считать наиболее безопасными. Мясо диких животных и птица на свободном выпасе содержат меньше жиров, больше грубых волокон, даже аминокислотный состав у них не чрезвычайно, но отличается от откормленных животных. Очень важно происхождение мясных продуктов, обращайте на это особое внимание.


Придерживайтесь рекомендаций правильного питания, употребляйте только проверенные животные источники белка и включите в свой рацион достаточное количество растительных протеинов. Тогда проблемы с пищеварением и гормональным дисбалансом у вас не возникнут. Будьте здоровы!



Яндекс.Метрика