Рецепты

Подписаться на RSS

Популярные теги Все теги

4 интересных рецепта из кунжута

Кунжут или сезам – очень полезный продукт, который обязательно нужно включить в ежедневный рацион. А, как это сделать вкусно, мы расскажем в статье.


Кунжут содержит:

  • Кальций (в рекордных количествах);

  • Незаменимые аминокислоты;

  • Сезамин – вещество, которое признано антиоксидантом. Сезамин снижает холестерин и оздоравливает сосуды;

  • Витамин Е, А, РР, В6;

  • Лецитин – необходимое вещество для здоровой печени, сияющей кожи и здоровой нервной системы;

  • Фитостерины – эти вещества обеспечивают адекватный иммунный ответ, защищают клетки организма, участвуют в клеточном дыхании. Фитостерины – растительные гормоны, снижают риск развития атеросклероза и способствуют снижению веса.

  • Семена кунжута очень полезны кормящим матерям. Они не только увеличивают лактацию, но и снижают риск возникновения мастопатии.


Мы подобрали 3 простых, вкусных и полезных рецепта с сезамом.


Кунжутная халва без сахара




Мы уверены, этот десерт понравится всем сладкоежкам. Нежная консистенция, приятный ореховый вкус, польза и очень простое приготовление

Ингредиенты:

Очень мелко размолотые семена кунжута – 1,5 стакана;

Мед или сироп агавы (сироп финиковый) – 1 стакан;

Стручок ванили – 1 шт.,

Дробленные орехи – по желанию;

Приготовление:

Смешайте молотый кунжут и мед (или сироп) и добавьте немного ванили. Замесить. Получится смесь, похожая на липкое тесто. Застелите емкость пищевой пленкой, выложите туда халву и разровняйте мокрыми руками по объему емкости. Верх посыпьте молотыми орехами, немного вдавив их в массу. Накройте пленкой и уберите в холодильник на 2-3 часа. Халва готова.


Кунжутное молоко




Стакан кунжутного молока содержит 350 мг кальция, что в 2 раза больше, чем в стакане коровьего молока. Фитин, который связывает кальций в нерастворимые соли, и мешает его усвоению, мы убираем с помощью замачивания на ночь. Стоит сказать, что любые семена и орехи необходимо выдерживать в воде минимум 4-5 часов, чтобы избыток фитина уходил в воду. Только тогда орехи и семена станут полезным источником кальция и магния.


Ингредиенты:

Кунжут белый – 1 стакан;

Вода – 2 стакана.

Приготовление:

Замочите кунжут на ночь. Утром слейте воду. Добавьте 2 стакана чистой воды и взбейте на высокой скорости в блендере. По желанию, процедите. Если вы хотите сладкое молоко, добавьте пару фиников или сахарозаменитель, например, сироп топинамбура. Проявите фантазию!

В кунжутное молоко можно добавить какао, бананы и получится вкуснейшее смузи.


Кунжутная заправка для салата




Как известно, именно заправка определяет вкус салата. Мы предлагаем не только вкусную, но и полезную, обогащенную кальцием и имеющую великолепный ореховый вкус, заправку.


Ингредиенты:

Кунжут – 0,5 стакана;

Кунжутное масло – 3 ст.л.,

Лимонный сок – ¼ стакана;

Мед – 1 ч.л.;

Вода -2 ст.л.;

Зубчик чеснока – 1 шт.

Приготовление:

Для начала необходимо приготовить тахини – кунжутную пасту, которую часто используют для приготовления ближневосточных блюд.

Для этого, обжарьте кунжут на сухой сковороде, до появления аромата. Не в коем случае не перегрейте, иначе подгоревший кунжут даст горечь. Присыпьте семена в блендер, добавьте кунжутное масло и взбейте. Кстати, готовую тахини можно использовать для приготовления хумуса. В кунжутную пасту добавьте все остальные ингредиенты и измельченный чеснок. Хорошо перемешайте, а еще лучше – взбейте в блендере.

Эта заправка подходит для зеленых салатов и овощей на пару!


Пудинг из черного кунжута




Черный кунжут по биологической ценности превосходит белый сезам. Он имеет ряд отличительных особенностей:

  • Черную окраску семенам придают антоцианы - растительные пигменты, которые по своим свойствам являются мощнейшим антиоксидантом. Они обладают выраженным противоопухолевым действием и стимулируют иммунитет.

  • Кальция, фитостеринов и витамина А в черном кунжуте больше, чем в белом.


Для того, чтобы ощутить всю пользу черного сезама предлагаем рецепт необычного черного пудинга.


Ингредиенты:

Черный кунжут – ½ стакана;

Сахар – 1 ст.л;

Сахар ½ стакана, или сахарозаменитель по вкусу;

Агар-агар – 2 ст.л.,

Кунжутное молоко – 2,5 стакана (см.рецепт выше);

Сливки или кокосовые сливки – 0,5 стакана

Приготовление

Развести агар-агар в ¼ стакане кунжутного молока, остальное молоко пойдет непосредственно на приготовление пудинга. Измельчите 1-2 ст.л. черного кунжута с 1 ст.л. сахара в кофемолке или специальной дробилке для специй.  В небольшой кастрюле смешайте молоко, измельченный кунжут, оставшиеся семена кунжута и подогревайте на небольшом огне, до закипания. Когда смесь закипит, добавьте разведенный агар-агар и взбейте миксером. Подождите пока смесь немного остынет (около 10 минут), добавьте сливки и взбивайте миксером еще 3-5 минут. Полученную кремовую массу разлейте по креманкам или чашкам и поставьте в холодильник на 4 часа.



Что нужно знать о жирных кислотах Омега?

Сейчас каждый знает о полезных жирах “Омега”, которые должны быть в рационе каждого человека. Мы подобрали самые интересные факты и научные открытия о полиненасыщенных жирных кислотах. Уверены, что эта статья поможет Вам никогда не забывать о важности правильных жиров.

Полезные жиры или полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6 и Омега-9) – это класс жирных кислот, которые имеют одну, две или три двойные связи между атомами углерода (отсюда название «ненасыщенные», то есть жиры, имеющие нестабильную связь между атомами). Эти вещества не синтезируются в человеческом организме, в отличие от многих витаминов. Именно поэтому они должны каждый день поступать с пищей.

Интересно, что польза и незаменимость этих жирных кислот была открыта учеными, благодаря инуитам (коренным жителям) Гренландии. Ученых поразил тот факт, что этот народ сохраняет здоровье в суровых условиях Севера, и главное, практически не болеет заболеваниями сердца, несмотря на очень жирную пищу. В их крови были обнаружены высокие концентрации Омега-3 жирных кислот, которые, очевидно, инуиты получали из морепродуктов. С тех пор медики и биологи пристально изучают свойства этих соединений.

Еще один интересный факт, в середине ХХ века группу полиненасыщенных жирных кислот причислили к классу витаминов и назвали их общим термином «Витамин F». Сейчас номенклатура поменялась, и ПНЖК считают алиментарными и обязательными компонентами питания, но до сих пор в литературе можно найти термин «Витамин F».


Баланс жирных кислот

Сразу определимся какие кислоты относятся к классу Омега-3 (цифра «3» – показывает положение двойной связи в углеродной цепи). Самыми важными и активными кислотами являются:


Омега-6 жирные кислоты:


Все жирные кислоты полезны и незаменимы, но главное здесь – баланс. Учёные-биологи определили его так, Омега-3 к Омега-6 –  5:1 – 3:1. Это значит, что Омега-3 жирных кислот должно поступать в организм в 3-5 раз больше, чем Омега-6.

Причина такого соотношения в том, что из Омега-6 жирных кислот в организме синтезируются эйкозаноиды (факторы воспаления) более активные, чем из Омега-3 жирных кислот. Именно эти факторы воспаления играют первоочередную роль в формировании таких заболеваний как: артрит, красная волчанка, артроз. Кроме того, Омега-6 кислоты конкурируют за место в биохимических процессах с Омега-3, и чаще всего «выигрывают». Поэтому единственный способ как-то регулировать этот процесс – существенно увеличить поступление в организм Омега-3 жирных кислот, а именно в 3-5 раз.

Но, не все так плохо, и Омега-6 кислоты, обладают полезными свойствами. Они также должны поступать в организм, но в значительно меньшем количестве. К сожалению, во всем мире, и в России в том числе, заметен сильный жирнокислотный дисбаланс: зачастую люди употребляют в разы больше Омега-6 жирных кислот.




1.    Омега-3 жирные кислоты снижают все воспалительные процессы в организме.

Это одно из самых важных свойств этих веществ. Омега-3 жирные кислоты увеличивают выработку лейкотриена В5 – особого соединения, которое нейтрализует выработку факторов воспаления в различных тканях. Особенно это активно проявляется в соединительных тканях: мышцах, суставах, связках. Поэтому при любом заболевании соединительной ткани (остеохондроз, артрит, артроз) просто необходимо в разы увеличить поступление Омега-3 кислот. Тоже самое относится к людям, которые занимаются спортом, в их рационе должно быть очень много Омега-3 жиров. Причем эти вещества не только снижают и снимают воспаления, но и снимают болевой синдром, например, при артрите.


2.    Омега-3 кислоты способствуют снижению веса.

Впервые эти исследования были проведены в Корее. Оказалось, что люди употребляющие морепродукты и морскую рыбу более чем 1 раз в неделю, существенно снижают для себя риск развития метаболического синдрома и ожирения 1 типа. В этом исследовании участвовало 3500 человек и у большинства было отмечено снижение массы тела.

3.    Омега-3 жирные кислоты уменьшают риск развития заболеваний сердца

Как раз это свойство жирных кислот и привело к открытию полезных жиров для всего мира. В 60-70-х годах ХХ века, когда уже более 40% взрослого мужского населения Европы и США умирали от заболеваний сердца, таких как инфаркт и ишемическая болезнь, у инуитов Гренландии этот процент был менее 5%. И как показали исследования, все дело в длинноцепочных кислотах ЭПГ и ДГК. Кстати, как только в 80-х годах ВОЗ и все кардиологи мира начали пропагандировать Омега-3 и морскую диету, как профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, процент смертности от инфарктов начал снижаться.

Тут все просто, Омега-3 снижают уровень триглицеридов – основную причину закупорки сосудов, образования вредного холестерина и патологических изменений в сердце.

Кроме того, длинноцепочные жирные кислоты способствуют снижению артериального давления и являются профилактикой гипертонии.

4.    Омега-3 жирные кислоты укрепляют костную ткань.

Исследования проводились в университете Пердью. Оказалось, что в странах Азии в разы меньше людей, больных остеопорозом, то есть снижением плотности костной ткани. Оказалось, что Омега-3 жирные кислоты улучшают усвоение кальция и витамина С – основных веществ необходимых для плотности кости.


5.    Омега-3 жирные кислоты ускоряют регенерацию и заживление тканей.

В 2012 году, в Тель-Авиве было проведено исследования, которое доказало, что прием рыбьего жира или других добавок Омега-3, заметно ускоряют регенерацию кожных покровов и соединительной ткани. Это связано с тем, что жирные кислоты уменьшают синтез С-реактивного белка – одного из факторов воспалительных процессов.




6.    Омега-6 жирные кислоты полезны для здоровья кожи и волос

Несмотря на то, что мы уже определили Омега-6, как менее значимые жиры, все-таки именно эти жирные кислоты активнее участвуют в оздоровлении кожи. Дело в том, что Омега-6 жиры – основной компонент мембран клеток.


7.    Омега-3 жирные кислоты благоприятно сказываются на центральной нервной системе.

Омега-3 жиры снижают выработку адреналина – гормона стресса. Одновременно, эти жирные кислоты необходимы для образования нормальных нейронных связей, и вообще для мозга в целом. Ведь мозг состоит из жировой ткани. Поэтому обеспечение организма правильными жирами, в первую очередь, положительно сказывается на мозге. Особенно важно включать Омега-3 в рацион детей и подростков.


8.    Омега-6 жирные кислоты необходимы для развития эмбриона.

Очень важен баланс жирных кислот в период беременности, ведь как раз-таки Омега-6 кислоты, формируют оболочки клеток на начальной стадии развития эмбриона. Также важны Омега-6 жирные кислоты для образования мужских и женских половых клеток.


Где содержатся Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты?

Омега-3 жирные кислоты:


Омега-6 жирные кислоты:



Что такое Омега-9 жирные кислоты?

Омега-9 жирные кислоты (олеиновая кислота, эруковая кислота, гондоиновая кислота) – еще более нестабильные жиры. Их биологическая ценность и польза похожа на Омега-3 жирные кислоты.

  • Снижают уровень холестерина, предотвращают заболевания сердца;

  • Укрепляют нервную систему;

  • Снижают уровень глюкозы в крови;

  • Являются антиоксидантами;

  • Являются профилактикой онкологических заболеваний.




Но почему же тогда Омега-9 не ценятся так же, как Омега-3?

Дело в том, что Омега-9 кислоты способны накапливаться в организме (особенно эруковая). Именно поэтому потребность в этих жирах гораздо ниже, чем в Омега-3. Но включать их в рацион стоит обязательно. Омега-9 жиры содержатся в следующих продуктах:

Запасайтесь Омега-3 маслами, не забывайте про морепродукты и водоросли и держите баланс! 

Будьте здоровы:)


Событие: Море щедрости

Друзья, кто хотел на море? У нас тут море щедрости!

Мы хотим подарить вам два билета на любой концерт в течение года в арт-кафе «Море Внутри».

В эти выходные магазин самых полезных продуктов планеты «Cacao Cow» и арт-кафе «Море Внутри» объединятся на фестивале умного и здорового образа жизни «Smart&Healthy Living Festival» для блага всех существ.

 Целых три дня с 19 по 21 мая в парке Сокольники мы будем дарить каждому нашему подписчику по два билета на ЛЮБОЙ концерт в течение года в арт-кафе «Море Внутри».

 Чтобы получить билеты, нужно пройти несложный квест:

1. Прийти на фестиваль «Smart&Healthy Living Festival» в эти выходные в парк Сокольники.

2. Найти стенд CacaoCow

3. Показать это объявление!


www. morevnutri.cafe.ru

www. smarthealthyfestival.ru


Smart&Healthy Living Festival

Фестиваль будущего, которое создаётся уже сейчас.

Умная среда, дающая силы и здоровье своим обитателям, инновационные технологии для здоровых привычек, экспресс-диагностика, умная еда, стресс-менеджмент - всё это станет предметом обсуждений и демонстраций 19-21 мая 2017 года в парке "Сокольники".

Приходите на Фестиваль, чтобы узнать, что подходит именно вам, - какие идеи, гаджеты и решения сделают вашу жизнь ярче и радостнее. Не откладывайте на завтра то, что можете прожить уже сегодня!


 www. smarthealthyfestival. ru

Билеты в кассах парка Сокольники - 300р/день.


DIY – сделай сам! Конопляное молоко и веганский сыр

Сделать растительное молоко намного легче, чем найти настоящее коровье молоко в большом городе. Конопляное молоко – отличный источник необходимых алиментарных веществ, не только для вегана, но и для каждого жителя мегаполиса.

Все сложнее найти качественное коровье молоко, не стерилизованное, с коротким сроком хранения,  всеми необходимыми витаминами, кальцием и фосфолипидами. Чаще всего на полках магазинов нас ждет суррогат. Стоит упомянуть, что в Европе и США все больше ученых: биологов, биохимиков, врачей, считают коровье молоко не видовой пищей для взрослого человека, которая может вызвать ряд неприятных последствий для здоровья. Причин достаточно, чтобы ввести в привычку готовить вкусное молоко из семян конопли. Ловите рецепты и помните, ваше здоровье – в ваших руках.


Конопляное молоко

Этот напиток был популярен в русских и белорусских деревнях, до полного истребления этой посевной культуры в 60-х годах ХХ века. Считалось, что такое молоко не только питает организм, но и помогает при бессоннице, нервных заболеваниях, усиливает лактацию кормящих женщин.



Молоко из семян конопли:

  •    Источник магния, калия, кальция, йода, марганца, цинка;

  • Источник 8 незаменимых аминокислот;

  • Содержит необходимые Омега-3, Омега-6, Омега-9 жирные кислоты в правильном соотношении;

  • Содержит витамины Е, D, всю группу В, инозитол, хлорофилл, фитостерины и многие другие необходимые активные вещества.


Конопляное молоко, базовый вариант


Ингредиенты на 2-3 чашки молока:

Очищенные семена конопли – 1 стакан;

Вода – 3 стакана;

Щепотка гималайской соли


Приготовление:

В рецепте можно использовать как очищенные, так и неочищенные семена. Рекомендуем предварительно замочить, а лучше, прорастить неочищенные семена. Это займет около 24 часов. В любом случае, семена в оболочке необходимо замочить в теплой воде, минимум на 8 часов, это поможет избавиться от фитиновой кислоты, которая мешает усвоению кальция и магния.

Семена небольшими порциями, вместе с водой, в которых они замачивались, взбивайте в блендере, добавляя по стакану воды. Взбивать лучше именно порциями, чтобы семена хорошо разбились, и образовали эмульсию с водой.

Готовую эмульсию процедить с помощью марли, свернутой вдвое. Постарайтесь хорошо выжать весь конопляный жмых. После этого можно еще раз взбить молоко на высокой скорости.  В готовое молоко добавьте щепотку соли по желанию, она обогащает микроэлементами и подчеркнет орехово-растительный вкус напитка.

Это молоко – базовый вариант, но его можно сделать намного интересней и вкуснее, если добавить несколько ингредиентов. Включайте воображение и экспериментируйте!


Сладкое конопляное молоко


Очищенные семена конопли – 1 стакан;

Вода – 3 стакана;

Финики  – 3 шт., или немного сиропа агавы;

Натуральная ваниль – 0,5 стручка;

Приготовление:

Способ такой же, как в базовом рецепте. 

На завершающем этапе добавьте в     блендер ошпаренные кипятком финики,  ваниль и еще раз    взбейте.

Финики не только дают напитку сладость, но и обогащают напиток  триптофаном  (как раз этой аминокислоты в конопле мало), витаминами    РР, К, витамином В5.




Протеиновое смузи с конопляным молоком

   Конопляное молоко (базовое) – 2 чашки;

   Какао-порошок – 2 ч.л.;

   Финики – 2 шт., или любой подсластитель;

   Протеин семян конопли – 1 ст.л.;

   Пророщенная пшеница или зеленая гречка – 2 горсти;

   Банан – 1 шт.,

   Авокадо – ½ шт.,


Приготовление:

Готовьте конопляное молоко по базовому рецепту, но вместе с семенами добавляйте в блендер проростки пшеницы или гречи, небольшими порциями. Когда эмульсия станет однородной, и все проростки измельчатся, добавьте ваниль, финики или подсластитель. Положите в чашу блендера мякоть авокадо, банан, протеин конопли, какао-порошок, и еще раз хорошо взбейте. Вкус просто необыкновенный!




Конопляное молоко:

•          Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;

•          Источник витаминов и минералов;

•          Источник антиоксидантов;

•          Источник легкоусвояемого белка;

•          Источник эссенциальных жирных кислот;

•          Способствует росту мышечной массы;

•          Улучшает кожу при регулярном приеме;

•          Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;

•          Ежедневное употребления 0,5 чашки конопляного молока на ночь нормализует сон и восстанавливает нервную систему.



Веганский сыр из семян конопли, или что делать со жмыхом?

Из жмыха семечек можно сделать веганский сыр. Он больше похож на тофу, но вкус, если поэкспериментировать – замечательный!

Ингредиенты:

Жмых семян конопли – 1 чашка;

Пробиотики – 1 капсула (по желанию);

Паприка сухая молотая – 0,5 ч.л.;

Гималайская соль – по вкусу;

Зелень (кинза, укроп) – по вкусу.




Приготовление:

Жмых семечек конопли, хорошо отжатый, смешайте с пробиотиками (порошок любых полезных бактерий). Добавьте в массу соль, паприку и мелко нарубленную зелень. Перемешайте. Застелите марлей небольшой пластиковый или керамический контейнер, положите туда сырную массу, и поставьте в холодильник на сутки. Через 24 часа достаньте контейнер, еще раз с помощью марли отожмите сыр, завяжите марлю с сыром, очень плотно, чтобы оставшаяся жидкость стекла и оставьте в холодильнике еще на 3-4 часа. Сыр готов!



6 полезных свойств продуктов из конопли

Продукты из конопли лечат угри, опухоли и бронхит, а белок конопли помогает нарастить мышечную массу. Эти и многие другие факты, в нашей подборке полезных свойств продуктов из конопли!

Конопля – растение неоднозначное, о ее пользе знают многие, а широкое распространение она не имеет. Но каждая бабушка расскажет, конопля была – истинной царицей полей. Она использовалась повсеместно: в каждом доме было конопляное масло, варили конопляную кашу, а из волокон производили натуральную и прочную одежду и веревки (пеньку). Целые колхозы специализировались на производстве конопли и ее обработке. Но все изменилось в 60-х годах, когда вслед за США, СССР начало борьбу с посевной коноплей, и постепенно эта культура исчезла с полей.
Времена меняются, и сейчас, забытое растение опять получило популярность у приверженцев здорового образа жизни.
Первые упоминание о лечебных свойствах конопляных продуктов можно встретить в китайских медицинских трактатах. Конопляными примочками и маслом лечили бронхит, кашель и воспалительные процессы. Это растение, по сути, сорняк, обладает огромной биологической ценностью благодаря уникальному химическому составу.

1. Конопляные семена – один из лучших источников белка

Семена конопли содержат до 25% белка. Аминокислотный состав – главный показатель ценности белка. Конопляное семя – ценнейшей белковый продукт. Белок растения – источник всех незаменимых и одной условно-незаменимой аминокислоты. По аминокислотному составу протеин конопли, практически, идентичен куриному яйцу.
В конопле много (до 5,5%) глутаминовой кислоты. Эта незаменимая аминокислота отвечает за рост и развитие мышц, поэтому она является важнейшей в рационе спортсменов.
Глутаминовая кислота отвечает энергообмен в клетках мозга и участвует в синтезе серотонина.
Также конопля, в отличие от других источников растительного белка, содержит аргинин. Эта аминокислота необходима для роста и развития, как мышечной массы, так и клеток мозга. Именно поэтому, так важно включать продукты с аргинином в рацион беременных женщин, детей и подростков.
Необычна структура молекул протеинов конопли. Больше половины белка представлена эдестином – глобулярным белком. Эдестин отвечает за «лечение» и «реконструкцию» молекул ДНК. Интересно, что конопля – единственный известный растительный источник глобулинов, сложных белков, которые участвуют в образовании иммунного барьера, в процессах кроветворения и образовании новых тканей организма. Глобулины обязательны для синтеза иммуноглобулинов и определенных антител, формирующих здоровый иммунитет.
Резюмируя, конопляные семена, очищенные семена и конопляный протеин (изолят чистого конопляного белка):
  • Необходимая белковая добавка к рациону;
  • Источник незаменимых аминокислот;
  • Способствуют росту мышечной массы;
  • Ускоряют липидный и углеводный обмен в организме;
  • Способствуют профилактике атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Участвуют в формировании иммунных белков.



2. Конопляное масло – идеальный баланс Омега-3 и Омега-6 жирный кислот


Как известно, в продуктах питания важно не только наличие тех или иных полиненасыщенных жирных кислот, но и их правильный баланс. Идеальным соотношением Омега-6 к Омега-3 считается 3:1. Конопляное масло отличается идеальным соотношением ПНЖК. Для сравнения, в льняном масле, отношение – 4:1, в соевом – 1:7. Именно жирнокислотный состав формируют ценность любого масла. Еще одно отличие масла семян конопли – содержание ценных Омега-9 кислот.

В конопляном масле содержится:
  • Альфа-линоленовая кислота – омега-3;
  • Линолевая кислота – омега-6;
  • Олеиновая кислота – омега-9;
  • Гамма-линоленовая кислота – самая необходимая омега-6 кислота;
  • Стеариновая кислота.

Свойства конопляного масла:
  • Необходимо для развития мозга и нормального функционирования нервной системы;
  • Профилактика повышенного холестерина и других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Обеспечивает здоровый вид кожи и волос. Масло конопли отлично подходит для наружного применения.
  • Источник витамина Е, К, D.

Всего 1 столовая ложка конопляного масла обеспечивает необходимую суточную норму эссенциальных жирных кислот:
  • 2,5 г. Омега-3,
  • 8 г. Омега-6,
  • 2 г. Омега-9 жирных кислот.

3. Конопляное масло, семена конопли и конопляная мука – источник хлорофилла

Хлорофилл – зеленый растительный пигмент и мощнейший антиоксидант. Молекула хлорофилла очень похожа по химической структуре на гемоглобин. Именно поэтому продукты из конопли (конопляная клетчатка, масло, конопляная мука, семена) – являются профилактическим средством против анемии. Хлорофилл переносит кислород к клеткам, тем самым блокируя разрушительное действие свободных радикалов. Важный факт: в сильно-кислородной среде не могут размножаться большинство паразитов и болезнетворных бактерий, поэтому хлорофилл считается противопаразитарным и антибактериальным средством. Благодаря растительному пигменту, продукты из конопли обладают:
  • Противопаразитарным, глистогонным и антибактериальным действием;
  • Масло конопли лечит угревую сыпь, уменьшает покраснение кожи;
  • Антиоксидантными свойствами;
  • Противоанемичным действием;



4. Продукты из конопли – кладезь витаминов и минералов

Конопляное семя – источник всех необходимых витаминов и минералов.
  • В них представлен полный набор витаминов группы В – В1, В2, В3, В6, В9 (фолиевая кислота). Высокое содержания масла в семенах (49%) обеспечивает высокое содержание витамина Е – необходимого витамина для внутриклеточных процессов, для здоровья кожи и волос.
  • Бета-каротин – предшественник витамина А, также содержится в конопле в большом количестве.
  • Семена конопли источник магния, цинка, селена, марганца, фосфора, селена, серы и кальция. Кстати, кальций конопли отлично усваивается благодаря содержанию витамина Е и С.

5. Конопля источник редкого витамина – инозитола (инозит, мезоинозит, витамин В8)

Удивительно, но это вещество необходимо организму больше любого другого витамина, и по биологической ценности уступает только холину. Инозит входит в состав важнейшего фермента – амилазы, участвует в основных биохимических процессах превращения углеводов и липидов. А самое главное, он необходим всем нервным клеткам организма, в том числе, клеткам мозга.
Попадая в нервную клетку, витамин В8 образует высокоактивные соли, а это, в свою очередь, усиливает нервную проводимость и активирует ионы кальция, необходимые для деятельности нейронов. Инозитол – витамин для мозга и работоспособности. Поэтому важно получать его с пищей, несмотря на то, что его концентрации в организме малы, именно микродозы инозитола нужны для функционирования нервных клеток.
Конопляные семена очищенные и неочищенные, конопляная клетчатка (отруби), конопляная мука и конопляный протеин содержат витамин В8, и этого количества достаточно, чтобы восполнить его потери и обеспечить активность мозговой деятельности и здоровье нервной системы.

6. Конопляное масло используется как лечебное средство при заболеваниях кожи

С давних времен конопляным маслом и растертыми в кашицу семенами конопли обрабатывают поврежденную кожу, лечат дерматиты, поражения и покраснения. Компрессы из масла и семян использовались Китайской медицине и на Руси, для снятия болей при ушибах, ревматизме. И сейчас этому есть научные подтверждения.
Несколько лет назад финские медики провели исследование, в рамках которого, группа людей с атопическим дерматитом (экземой) принимали по 2 столовых ложки семян конопли. Через 2 месяца их кожные покровы значительно очистились. Ученые связывают это действие на кожу с высоким содержанием фитостеринов и антибактериальными свойствами хлорофилла, а также идеальным балансом омега-3 и омега-6 кислот, которые восстанавливают клеточные мембраны.
Масло конопли используется для чувствительной, поврежденной, и склонной к покраснению кожи. Принимать его нужно внутрь и обрабатывать кожу. Конопляное масло можно смешивать с другими, добавлять в маски и крема, а также использовать как базовое.




  • Конопляное масло снимает покраснение, используется как средство от загара;
  • Масло используется при кожных высыпаниях;
  • Масло необходимо в комплексной терапии при псориазе и экземе;
  • Разглаживает кожу,
  • Компрессы с маслом конопли используют при ревматизме;
  • Необходимо в комплексной терапии при воспалительных процессах кожи и суставов.

Фактов достаточно, чтобы вернуть продукты из пищевой конопли на каждую кухню!

Будьте здоровы :)

2 универсальных микса для здоровья

Не секрет, что иногда причина тому, что мы не уделяем внимание питанию и здоровью – просто отсутствие времени. Сегодня мы подготовили лайфхак – рецепты универсальных поливитаминных, белковых и общеукрепляющих смесей, которые готовятся быстро, просты в употреблении и полезны для поддержания сил и здоровья.


Приготовьте эти смеси и добавляйте их в любимые смузи, каши, коктейли. Это отличная альтернатива искусственным витаминам.


Протеиновая смесь с гуараной

Некачественный белок – проблема современного общества. В то же время, белок - это необходимый строительный материал для всех тканей тела, особенно для восстановления после физических нагрузок и роста мышечной массы. Этот рецепт поможет Вам обогатить рацион правильным полезным белком, значительно улучшит качество рациона в целом, а еще придаст сил для ежедневных подвигов. А главное – эта смесь не содержит глютен и быстрых углеводов.


Ингредиенты:

Протеин конопли или очищенные семена конопли – 100 г;

Протеин тыквенных семян или мелко перемолотые семена тыквы – 100 г;

Мука кедрового ореха или мелко раздробленный кедровый орех – 100 г;

Гороховый протеин – 100 г;

Порошок гуараны (по желанию) – 30-30 г.

Все порошки смешать. Хранить в плотно закрытой банке.




В чем польза?

  • Протеин семян конопли – уникальный белок, который на 65% состоит из глобулинов – важнейших белков для организма. Интересно, что именно глобулины формируют иммунную систему и повышают сопротивляемость организма. Также белок конопли содержит все незаменимые аминокислоты.

  • Протеин тыквенных семечек сбалансирован по аминокислотному составу, содержит 18 аминокислот. Помимо прочего, тыквенный белок – это источник фосфора, магния и кальция.

  • Гороховый протеин содержит все необходимые аминокислоты, и что важно, большое количество триптофана – аминокислоты, которая «включает» синтез гормона удовольствия – серотонина. Горох делает нас добрее и счастливее.

  • Кедровый орех – не только полноценный белок, который содержит все незаменимые аминокислоты, даже такие редкие и необходимые (особенно детям), как аргинин и лизин. И конечно, кедровый орех – источник Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, которые необходимо каждый день употреблять в пищу. Кроме прочего, орех содержит витамины А, Е и группу В.

  • Порошок гуараны – хорошо работает с белками, помогая их усвоению, росту мышечной массы. Также гуарана, как мощный стимулятор, обеспечивает активность и работоспособность в течение всего дня, а еще помогает в борьбе с лишним весом. Обратите внимание, гуарана – сильнодействующее вещество, ее не рекомендуется употреблять детям и беременным женщинам.


Микс для иммунитета

Если вы хотите здоровую кожу, волосы – эта смесь вам просто необходима. Главная составляющая смеси – хлорофилл. Этот зеленый пигмент – самый мощный антиоксидант, который защищает каждую клетку нашего организма от свободных радикалов, переносит кислород и обеспечивает клеточное дыхание. Кроме прочего, микс содержит множество витаминов и самых полезных фитонутриентов, особенно необходимых жителям городов,  женщинам во время беременности и детям.


Ингредиенты:

Мука конопли или очищенные семена конопли – 100 г;

Хлорелла – 50 г;

Витграсс – 50 г;

Лукума в порошке – 50 г.

Все смешать. Хранить в плотно закрытой банке.




В чем польза?

  • Хлорелла – иммуномодулятор. Клинически доказано, что эта микроводоросль значительно усиливает продукцию иммуноглобулинов, антител, применяется в комплексной терапии при иммунодефиците. Также это водоросль – источник витамина В12 в активной форме, который участвует в иммунных процессах. Бета-каротин, витамин С, А, Е, группа В – не полный список плюсов хлореллы. Гликопротеиды способствует детоксикации, поэтому заметно позитивное влияние хлореллы на кожу.

  • Лукума – источник всех необходимых витаминов. В ней много кальция, что необходимо для здоровья волос и ногтей. Она нормализует обменные процессы, защищает сердечно-сосудистую систему. Благодаря высокому содержанию редких элементов: цинка, селена, марганца, лукума нормализует гормональный фон, улучшает репродуктивную функцию и иммунитет.

  • Витграсс – чемпион по содержанию хлорофилла. А главное он содержит 300% суточной нормы витамина Е, который необходим для защиты клеток, формирования иммунитета и здоровой репродуктивной функции. Порошок ростков пшеницы содержит более 300 ферментов, 19 аминокислот и все известные витамины.


Будьте здоровы!



6 фактов о гуаране

Гуарана – суперфуд, который до сих пор еще не все знают. Мы сделали подборку 6 интересных фактов об этом чудо-растении. Читайте и удивляйтесь!

Для начала, давайте вспомним, что такое гуарана?


Гуарана – это лиана, произрастающая в Южной Америке. Гуарана, или по-научному, Гуарана Паулиния, в дикорастущем виде встречается на берегах Амазонки в Бразилии. Сейчас растение успешно культивируют, не только в Бразилии, но и в Венесуэле и Перу. Такое название растению дали индейцы, жившие на берегах Амазонки, что переводится с местного диалекта «глаз человека». Действительно, небольшой плод величиной с виноградину, очень напоминает человеческий глаз. Сейчас перетертые в порошок косточки плодов растения ежедневно используют спортсмены и жители городов.


1 Факт. Гуарана – сильнейший стимулятор, эффективней и полезнее кофе

Действительно, стимулирующие и тонизирующие свойства растения были известны еще аборигенам Амазонии. Племя мауэ использовало порошок из косточек гуараны как тонизирующий напиток, а также делали из него лепешки, которые давали запас энергии на долгое время.

Основной активный компонент гуараны – кофеин. Кофеина в растении намного больше чем в зернах кофе, концентрация достигает 6%. Интересно, что при этом он действует несколько иначе. Бодрящий, стимулирующий эффект гуараны более продолжительный чем у кофеина, и не имеет пиков, что сглаживает и продлевает это состояние. Гуарана – прекрасная альтернатива кофе, помогает сохранить кислотно-щелочной баланс и  меньше раздражает слизистые оболочки пищеварительного тракта. А эффект бодрости сохраняется до 8 часов. Обычно достаточно 1 чайной ложки гуараны, чтобы оставаться бодрым и сконцентрированным весь день.




2 факт. Гуарана способствует похудению

Это тоже доказанный факт. Гуаранин способствует быстрому гидролизу липидов (жиров) и в целом ускоряет обменные процессы. Этот эффект объясняется действием кофеина гуараны. Он способствует выбросу адреналина, а этот гормон, в свою очередь, дает сигнал на расщепление (гидролиз) жиров из запасных депо. Адреналин, как гормон стресса, активизирует большинство процессов в организме, в том числе, и все обменные.  Также гуарана снижает аппетит. Это свойство связано с высокой концентрацией кофеина и танинов, которые немного притупляют ощущение голода.


3 Факт. Гуарана – одна из лучших добавок для занятий спортом

Гуарану как часть спортивного питания, уже давно используют во всем мире. Порошок гуараны дает очень много необходимых для спортсменов эффектов.

Кофеин гуараны начинает свое действие уже через 20 минут после приема, и активно действует до 8 часов. Растение улучшает все спортивные показатели. Выработка адреналина увеличивает силу, приводит в тонус мышцы, улучшает координацию движений. Кроме прочего, кофеин не разрушает молекулы гликогена, а значит не наносит вреда мышцам, при этом значительно увеличивая их производительность. Кофеин уже давно используется в спортивной питании, для улучшения общих физических показателей спортсменов. Концентрация кофеина в гуаране выше, а агрессивное действие на ЖКТ ниже. Экстракт и порошок гуараны используют:

  • В пауэрлифтинге;

  • В бодибилдинге;

  • В коротком беге;

  • В различных игровых видах спорта.





4 Факт. Гуарана улучшает мыслительные процессы и память

Алкалоиды, содержащиеся в гуаране – кофеин, теобромин и теофиллин действуют на участки головного мозга, отвечающие за работоспособность. Помимо этих «возбуждающих» веществ, в гуаране содержатся полифенолы, которые снижают воспалительные микропроцессы в клетках мозги, способствуют регенерации клеток и активному питанию.

Гуарана:

  • увеличивает как физическую, так и умственную работоспособность,

  • повышает обучаемость, концентрацию внимания;

  • способствует уменьшению усталости и сонливости;

  • улучшает память и внимание, благодаря совместному действию кофеина и полифенолов.


5 Факт. Гуарана повышает иммунитет и защитные силы организма

Синдром хронической усталости и упадок сил – частая проблему жителей больших городов. Гуарана способна решить и эту проблему. Растение содержит катехины и эпикатехины. Эти сложные органические соединения относятся к группе полифенолов и флавоноидов. Их позитивное влияние на организм изучается учеными во всем мире.

  • Катехины гуараны проявляют себя как антиоксиданты, то есть вещества, которые защищают клетки от свободных радикалов, а значит от дегенеративных, разрушительных процессов в организме.

  • Гуарана увеличивает защитные силы организма, флавоноиды способствуют повышению иммунитета, улучшению обменных процессов в клетках.

  • Катехины проявляют антибактериальные свойства.

  • Катехины и эпикатехины гуараны обладают детоксицирующими свойствами. Они не только связывают тяжелые металлы, но и способствуют очищению печени -  главного фильтрационного органа человеческого организма.

6 Факт. Гуарана в небольших дозах способствует защите сердечно-сосудистой системы

Кофеин в небольших дозах, также, как и катехины способствуют укреплению стенок капилляров и сосудов. Кофеин проявляет антисклеротический эффект, то есть является профилактикой и защитой от вредного холестерина. Также растение способствует улучшению кровотока.

Помимо этих важных и явных эффектов от гуараны, ее используют для нормализации пищеварения, при диарее. Благодаря дубильным веществам, уничтожаются вредные патогенные бактерии в кишечнике, улучшается пищеварения. Кроме основных активных веществ: кофеина, и катехинов, гуарана содержит витамин Е, А, В1, РР, что  делает ее отличным поливитаминным продуктом, прекрасной заменой кофе и, для желающих снизить вес, основным суперфудом на каждый день.



Как приготовить ароматное и полезное масло?

Масляные настойки или мацераты применяются не только в кулинарии, но и в медицине, и косметологии. С давних времен известно свойство масел растворять и экстрагировать эфирные соединение и биоактивные компоненты специй и трав. Такие масла используется в Аюрведе, китайской и тибетской медицине и в традиционных славянских рецептах. Правильный подбор ингредиентов, поможет создать уникальный мацерат, направленный на тот или иной процесс или болезнь в организме. Кроме того, ароматные настойки на маслах – вкусная и полезная заправка для салата или каши. Мы предлагаем рецепт ароматных масел для заправки блюд и полезного мацерата для здоровой кожи.


Чесночное масло с пряными травами

Для основы мы взяли смесь оливкового и конопляного масла – это сочетание обеспечивает правильный баланс Омега-3 и Омега-6 жирных кислот (1:3). Специи и травы вы можете менять, и выбирать те, которые нравятся и подходят именно вам.

Ингредиенты:

Оливковое масло – 0,5 ст.,

Конопляное масло – 100 г.,

Молодой чеснок – 3 зубчика,

Орегано (душица), сухой базилик, тимьян (чабрец) – по щепотке.

Приготовление:

Выдавить чеснок в подходящую бутылку (банку). Туда же добавить специи и залить смесью масел. Настаивать в темном месте 10-14 дней. Один раз в день необходимо встряхивать бутылку, тем самым перемешивая содержимое. Готовое масло для удобства лучше процедить. Такое масло отлично подходит для брускеты, пиццы, блюд греческой и средиземноморской кухни.




А самое главное, такое масло – источник фитонцидов и эфирных масел.

  • Фитонциды чеснока – отличная профилактика простудных заболеваний, кроме того они имеют противопаразитарное свойство.

  • Эфирное масло тимьяна – помогает при заболевании бронхов и кашле.

  • Масло конопли - содержит хлорофилл, который усиливает иммунитет


Самая вкусная и полезная заправка для салатов

Сделайте это ароматное и немного острое масло, и используйте его для овощных салатов. Они станут на порядок вкуснее и аппетитнее, а, главное, польза от такой заправки – невероятная!

Ингредиенты:

Масло семян тыквы – 50 г.,

Масло оливковое нерафинированное – 300 мл.,

Масло льняное (зверобойное) – 100 мл.,

Лимон -1 шт.,

Перец чили сушеный – 1 шт,

Перец – 7 горошин,

Сухой базилик – 1 ч.л.

Приготовление:

Лимон помыть и просушить. Натереть на мелкой терке цедру лимона и немного высушить в духовке, на минимальной температуре. Просушенную цедру, специи и травы насыпьте в банку и залейте смесью масел. Масла лучше предварительно нагреть на водяной бане, но не выше чем 40 градусов. Помните, кипяченое масло теряет полезные свойства. Настаивайте 2 недели в темном месте, периодически встряхивая банку.

Такое масло не просто ароматное и очень вкусное, оно невероятно полезное.

  • Перец содержит капсаицин – вещество, снимающее воспаление, и обладающее антибактериальными свойствами.

  • Масло тыквы и льна – правильный баланс жирных кислот, источник фитогормонов, антиоксидантов и жирорастворимых витаминов.




Масло для здоровой кожи

Это масло – заменит даже самый дорогой крем. Мы выбрали масло арганы и семян чиа, как самые богатые антиоксидантами масла. Такой состав не только справляется с возрастными изменениями, но и улучшает цвет лица и эластичность. Его можно использовать в чистом виде или добавлять в крем.

Ингредиенты:

Аргановое масло – 50 мл.,

Масло семян чиа – 100 мл.,

Стручок ванили -0,5 стручка

Календула – небольшая щепотка сухих цветов.

Приготовление:

Смесь масел немного нагреть на водяной бане, не более 40 градусов. Это нужно для того, чтобы экстракция пошла быстрее и травы лучше отдали свои активные вещества. В сухую емкость (желательно темную) положите половинку стручка ванили и измельченные цветки календулы и залейте маслом. Встряхните и закройте крышкой. Настаивать до тех пор, пока травы не окажутся на дне емкости – 14-20 дней.

  • Экстракт ванили – обладает противовоспалительными свойствами, снимает покраснение и болевой синдром (например, при мышечной усталости или головной боли).

  • Календула – нормализует водный баланс кожи лица, также борется с воспалением и покраснениями. Также, календула подходит для чувствительной кожи. Такое масло обладает солнцезащитными свойствами.



ТОП-3 самых полезных растительных масла

Растительные масла – обязательный и незаменимый компонент здорового рациона. Их невозможно заменить чем-то иным. Масла необходимы организму на клеточном уровне: жиры и жирные кислоты – защитный и строительный материал клеточных мембран, они важны для нормального функционирования клеток на биохимическом уровне, и, конечно, жиры – обязательный источник незаменимых жирных кислот и энергии.

Сейчас на рынке более 30 видов различных масел, поэтому мы составили рейтинг самых уникальных, незаменимых и нужных масел.

Как правильно выбирать масло?

Для начала разберемся, как вообще выбирать масло, и по каким критериям? Для того, чтобы получить необходимые жирные кислоты и биологически активные вещества необходимо соблюдать следующие правила:


1. Масло должно быть сырым.

Это первое на нужно обратить внимание. Жареное, рафинированное, дезодорированное масло подвергается сильной обработке. Высокая температура меняет конфигурацию жирных кислот. Это приводит к образованию канцерогенных изомеров жирных кислот, которые, как доказали научные исследования, являются канцерогенами и мутагенами. Поэтому обращайте внимание, на упаковке должно быть указано, что масло сырое, сыродавленное, холодного отжима или должна быть аббревиатура RAW, которая указывает, что масло подходит для сыроедов, а значит не подвергалось термической обработке.


2. Бутылка масла должна быть либо из темного стекла, либо упакована в картонную коробку.

Одно из свойств масел – способность окисляться под воздействием воздуха и света. Поэтому, так важно, чтобы масло хранилось в темном месте. Иначе, оно не просто потеряет свои полезные свойства, но в нем образуются оксиды, которые наносят вред здоровью. По той же причине всегда плотно закрывайте бутылку, чтобы в тару не попадал воздух.


3. Обратите внимание на срок годности и происхождение сырья.

Компетентный производитель всегда указывает откуда было взято сырье для масла. Это дает уверенность, что изготовитель точно знает откуда поступает семена или зерна для продукта. Если вы покупаете импортное масло, лучше если на нем будет значок «ORGANIC». В мире существуют серьезные стандарты, по которым тот или иной продукт может считаться органическим. Для такой маркировки производитель должен подвергать проверке, не только готовый продукт, но и сырье, из которого оно производится. И если на упаковке есть такой указатель – значит сырье было тщательно проверено, не является генетически модифицированным, не обрабатывалось химическими удобрениями, пестицидами и не имеет каких-либо присадок. Стоит отметить, что в Российской Федерации пока что, к сожалению, нет регламента, обязующего производителя особым образом проверять продукты для маркировки «ORGANIC». Поэтому это касается только импортных масел.

4. Обратите внимание состав масла.

Некоторые производители осознанно удешевляют продукт и для этого миксуют полезные и редкие масла (облепиховое, грецкого ореха) с самым дешевым, подсолнечным. На этикетке может быть нарисован грецкий орех или облепиха, а в составе указаны несколько масел, причем содержание дешевого растительного масла намного выше ценного. Лучше брать чистое 100% масло и смешивать его с другими маслами самостоятельно.

Обращайте внимание на эти критерии и помните, только качественное и сырое масло несет пользу и здоровье.

А теперь ТОП-3 уникальных масла от CacaoCow.

1. Тыквенное масло


Тыквенное масло – ценнейший продукт и биологически активная добавка к рациону. Сырое масло тыквенных семечек имеет такой разнообразный химический состав, что его можно смело отнести к растительным витаминам и его всегда следует держать на кухне.

Состав тыквенного масла:

  • Содержит гамма и дельта-токоферолы. Токоферолы – соединения, которые в совокупности называют «Витамин Е». Все растительные масла содержат альфа-токоферол – самую распространенную форму витамина Е. А масло тыквенных семян содержит редкие конфигурации токоферола, которые имеют большую биологическую активность.
  • Тыквенное масло – источник ценных микроэлементов. Особенно в нем много железа, меди, кобальта цинка и селена.
  • Масло содержит фитостеролы – сложные органические соединения, которые часто именуют фитогормонами. Эти вещества активно участвуют в обменных процессах, улучшают гормональный фон, положительно влияют на функции щитовидной железы и других органов внутренней секреции. Особенно в нем много бета-ситостерола, который необходим для женского здоровья.
  • Тыквенное масло содержит хлорофилл – мощный антиоксидант и переносчик кислорода. Кроме того, хлорофилл обладает антибактериальным и противовоспалительным свойствами.
  • И конечно, масло тыквенных семян содержит ненасыщенные жирные кислоты, Омега-6 и Омега-3, в правильном соотношении.



2. Масло семян чиа

Мы не могли не внести масло чиа в наш ТОП. И этому очень много причин.

  • Семена чиа– один из самых богатых источников полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. В семенах чиа содержится в 2 раза больше Омега-3 (около 64% от состава), чем в льняном, или любом другом растительном масле. Именно поэтому всего 1 чайная ложка масла семян – адекватный источник растительных Омега-3 жирных кислот.
  • Масло семян чиа – источник активный антиоксидантов. Альфа-линоленовая кислота, в большом количестве содержащаяся в чиа, сильный антиоксидант, который защищает клетки от свободных радикалов.
  • Масло семян чиа содержит в большом количестве: кальций, магний, калий, селен.
  • Масло чиа – источник витамина Е и К, необходимого для здоровья кожи и усвоения кальция организмом.

Мы рекомендуем масло чиа, потому что оно очень экономное – 1 чайной ложки достаточно для добавления в пищу. А кроме, того, это масло подходит для наружного применения. Более того, антиоксиданты масла – отличная профилактика возрастных морщин, именно поэтому масло чиа сейчас добавляют в косметику.




3. Масло черного тмина

Этот уникальный продукт известен на Востоке с древности. Пророк Мухаммед говорил, что черный тмин способен избавить человека от любого недуга. Действительно, этому есть научные подтверждения:

  • Масло черного тмина содержит Омега-9 жирные кислоты, необходимые организму.
  • Масло тмина – источник фосфолипидов. Это жироподобные вещества, которые обязательно должны поступать с пищей. Они защищают сосуды и сердце от вредных воздействий, участвуют в построении клеточных мембран. Чаще всего фосфолипиды поступают в организм с яйцами или молочными продуктами, именно поэтому масло черного тмина – уникально в своем роде.
  • Масло черного тмина содержит важное витаминоподобное вещество – холин. Холин не синтезируется в организме и обязательно должен поступать с пищей. Он необходим для нормального функционирования нервных клеток и мозга. Холин, также нужен для биохимических процессов в печени.
  • Масло – источник магния, калия, цинка, молибдена, хрома и других необходимых микроэлементов.
  • Черный тмин содержит витамина группы В, витамин А, Е, К, D – то есть, все необходимые жирорастворимые витамины.
  • Высокое содержание эфирных масел – преимущество черного тмина. Они улучшают иммунитет и обладают антиоксидантными свойствами. Поэтому масло черного тмина всегда использовали, как общеукрепляющую добавку, особенно это важно в период межсезонья, для детей и пожилых людей.

Важно знать, что масло черного тмина содержит мало Омега-3, поэтому его необходимо смешивать с маслами, которые содержат много этих жирных кислот: льняным, конопляным, ореховым.





Мы выбрали масла с необычным химическим составом и уникальными биоактивными веществами. Конечно, все сырые масла полезны по-своему, и мы обязательно напишем и о других видах. Главное, сочетайте в своем рационе разные масла, тогда вы получите правильный баланс Омега-3 и Омега-6, все необходимые витамины и микроэлементы.


Яндекс.Метрика