Заказывайте круглосуточно!
По Москве
8 (495) 225-57-35
Бесплатно по Росии
8 (800) 555-91-59

Рецепты

2 рецепта для отличного настроения

Еда и настроение сильно взаимосвязаны. Мы подарим Вам 2 универсальных рецепта для отличного настроения.  Это значит, что эти блюда содержат все необходимые белки, жиры, витамины и микроэлементы для нашего настроения и для нормального функционирования функций мозга. Такие рецепты поднимают уровень серотонина, допамина, ацетилхолина, и к тому же, обеспечивают нас всеми необходимыми витаминами и минералами.


Киноа с семенами конопли, проростками и пармезаном

Мы выбрали именно этот рецепт не случайно. Киноа содержит необходимые аминокислоты, в том числе триптофан и тирозин, необходимые для синтеза гормона удовольствия.


Ингредиенты:

Красная или белая киноа – 100 г.;

Проростки любых бобов (маш, нут, чечевица) – 200 г.;

Семена конопли– горсть;

Цуккини или кабачок – половинка;

Морковь – 1 шт;

Шпинат – горсть;

Лук, чеснок – по вкусу.

Соус:

Конопляное масло(можно заменить на любое нерафинированное) -1 ст. л;

Арахисовая паста – 2 ст.л.;

Сок лимона – 4 ст.л,

Соевый или кисло-сладкий соус – 1 ст.л,

Специи: молотый имбирь и карри, гималайская соль – по вкусу;

Пармезан – 40 г.


Приготовление:

Сварите киноа в течение 15-20 минут в кипящей воде на маленьком огне. Пока киноа варится, приготовьте салат.  Для этого тонко нарежьте морковь, кабачки, шпинат, добавьте семена конопли, сбрызните лимоном и добавьте проростки бобов. Салат должен постоять около 10 минут, чтобы овощи дали сок.

Сделайте соус: смешайте все ингредиенты, взбейте вилкой или в блендере. Готовую киноа добавьте в салат, полейте соусом и хорошо перемешайте. Посыпьте блюдо тертым пармезаном, или же используйте тофу, если вы придерживаетесь веганского питания.




Такой горячий салат – полноценное и очень питательное блюдо:

  • Киноа, проростки, арахисовая паста, конопляное семя и пармезан – обеспечивают всеми необходимыми аминокислотами. Пармезан – рекордсмен по содержанию триптофана, тирозина и глутаминовой кислоты, поэтому этот сыр вызывает заметное повышение допамина и серотонина, а значит и подъем настроения;

  • Конопляное масло – содержит Омега-3 жирные кислоты и микроэлементы для активизации нейромедиаторов.

  • Специи также влияют на активность некоторых нейромедиаторов, в том числе, серотонина и норадреналина. Именно поэтому специи добавляются в небольшом количестве, чтобы не слишком возбуждать ЦНС.


Энергетические батончики с финиками и арахисовым маслом

Высокопитательные батончики – безупречный вариант завтрака или перекуса после тренировки. Только полезные жиры и углеводы и некоторые добавки для настроения!


Ингредиенты:

Мультизлаковые хлопья из пророщенного зерна – 400 г.;

Финики – 1 стакана;

Сушеная клюква – 1/3 стакана;

Конопляный или рисовый протеин – 2 ст.л.;

Кокосовое масло – 4 ст.л;

Льняное масло – 3 ст.,л;

Арахисовая паста– 3 ст.л.;

Кусочки шоколада (по желанию).


Приготовление:

Замочите финики и клюкву на час в воде. Просушите и измельчите финики и часть клюквы (остальную клюкву оставьте целой) до пастообразного состояния. На водяной бане растопите кокосовое масло, арахисовое масло. Смешайте все с льняным маслом и добавьте в финиковую пасту. Должна получится однородная жидкая смесь. В отдельно миске смешайте хлопья, протеин и сухую клюкву, порезанную на кусочки. Объедините сухие и жидкие компоненты. Липкую массу распределите по противню, заранее накрытому пергаментом. Толщина слоя – 1,5 см. Вы можете сразу наметить линию разреза батончиков острым ножом. Выпекайте при самой низкой температуре 1,5 часа или сушите в дегидраторе. После приготовления, разрежьте и дайте охладиться в течение часа.

  • Оболочка зерна и протеин риса или конопли содержат цинк магний, витамин В3, В6.

  • Финики – источник триптофана;

  • Арахисовая паста: источник тирозина, глютамина, холина и микроэлементов – все что необходимо для синтеза нейромедиаторов;

  • Кокосовое и льняное масло – идеальный баланс Омега-3 и Омега-6 жирных кислот.

Такие батончики – идеальный баланс полезных углеводов, клетчатки, правильных жиров и аминокислот. Это идеальный завтрак повысит настроение и снабдит организм качественным белком, что необходимо для синтеза нейротрансмиттеров.



Пища для настроения или как еда влияет на наши эмоции



Как еда связана с настроением, что такое нейротрансмиттеры и причем тут аминокислоты? Читайте в нашем блоге!

Не все задумываются, что зачастую настроение зависит, не только от внешних факторов, но и от рациона, особенно если он построен необдуманно и на бегу.
Не только физическое состояние, но эмоции связаны с определенными питательными веществами, которые поступают с едой. Уровень поступившей или образовавшейся глюкозы, определенные микроэлементы, жирные кислоты и аминокислоты оказывают сильнейшее влияние на гормональную систему и функции мозга, а значит и на формирование эмоций и определенных внутренних состояний.
Вещества, которые определяют настроение и состояние центральной нервной системы, называются нейротрансмиттеры. Они «включают» и «выключают» настроение, стресс, депрессию, радость и удовлетворение. И, то что мы едим, напрямую влияет на образование нейротрансмиттеров или же на их блокировку.

Химия настроения

Соединений, которые влияют непосредственно на эмоциональное состояние не много. Самые известные и важные: серотонин, допамин, гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), норадреналин и ацетилхолин. Эти вещества по своей химической форме – белки, а точнее ,гормоны, и они передают информационный сигнал от одного нейрона мозга к другому, дают команду «включать» или «выключать» определенную реакцию организма.
  • Серотонин – пожалуй, самый известный из нейромедиаторов (нейротрансмиттеров). Гормон настроения и он является тормозящим нейротрансмиттером. Он отвечает за расслабление, удовлетворение, чувство спокойствия, аппетит, либидо, в общем хорошее настроение и эмоциональное состояние.
При низком уровне серотонина появляется депрессивные состояния, тревога, тяга к сладкому, расстройства сна и пищевого поведения.
  • ГАМК – также тормозящее вещество. Как и серотонин, гамма-аминомасляная кислота уменьшает лишнее напряжение и возбуждение, успокаивает центральную нервную систему, при этом не угнетает ее. Наоборот, она усиливает концентрацию внимания и обучаемость. Это очень важный нейромедиатор, который контролирует синтез адреналина и норадреналина. При низкой концентрации ГАМК появляется излишнее возбуждение, склонность к неврозам, алкоголизму, навязчивым состояниям.
  • Норадреналин – возбуждающий нейротрансмиттер. Несмотря на то, что он влияет на общее возбуждение организма, это вещество активирует процесс запоминания и концентрации.
Низкий уровень допамина приводит к развитию болезни Паркинсона, а также тяге к сладкому, сниженной концентрации, памяти и депрессии.
Но и высокий уровень допамина негативно влияет на мозг. Высокие концентрации этого вещества вызывают паранойю, расстройства пищевого поведения, перепады настроения, гиперактивность и неврозы.
  • Ацетилхолин – одновременно может возбуждать и расслаблять. Это важнейшее вещество нашего мозга, влияющее на расслабление или тонус мышц скелета, активизацию мыслительных процессов, памяти, концентрации.
При низком уровне ацетилхолина развивается болезнь Альцгеймера, ухудшается способность к обучению и восприятию информации, а также концентрация.

Еда для настроения

Правильно сбалансированный рацион непосредственно влияет на синтез нейротрансмиттеров. И как любые белковые молекулы – нейротрансмиттеры, не исключение, они создаются из простых «кирпичиков» – аминокислот. Но только определенные аминокислоты участвуют в синтезе гормонов, и в условии присутствия катализаторов, которые активируют процесс. Эти катализаторы – ряд микроэлементов и витаминов. Теперь становится понятно, что для образования гормонов-нейротрансмиттеров должна быть своя диета, и свой рацион питания. И что немаловажно, необходимо исключить из рациона продукты, перевозбуждающие ЦНС, сильно активизирующие синтез допамина и норадреналина, это приводит к скачкам глюкозы, спадам настроения и даже депрессии.

Добавьте в свою диету следующие продукты:
1. Источники аминокислот, особенно триптофана, тирозина и глутаминовой кислоты
Так как все нейротрансмиттеры – белки, для их образования нужны аминокислоты. Эти три аминокислоты играют первостепенную роль в синтезе нейромедиаторов. Так триптофан – предшественник серотонина, глутаминовая кислота – участвует в синтезе ГАМК и норадреналина, из тирозина образуется допамин, норадреналин и адреналин.

Источники триптофана: сыр, творог, яйца, треска, кукуруза, зеленый горошек, конопляное семя, шпинат, конопляный протеин, киноа, бананы, финики,какао-бобы и шоколад натуральный (желательно, без сахара)
Источники тирозина: животные белки, молочный белок, яйца, рыба, соя, горох,нут, маш.
Источники глутаминовой кислоты: животные и молочные белки,арахисовая паста, грецкие орехи и ореховые пасты, коричневый рис, полба.




2. Полезные жиры
Без омега-3, омега-9 и омега-6 жирных кислот также не осуществляется синтез нейротрансмиттеров. Также правильные жиры оказывают влияние на активность нейромедиаторов, улучшают пластичность мозга, снижают уровень депрессии и улучшают настроение. Эти данные были опубликованы Американской психиатрической ассоциацией в 2006 году.
Источники полезных жирных кислот: рыбий жир, конопляное масло, льняное масло,орехи и ореховое масло и паста, авокадо, семена чиа, кокосовое масло.


3. Источники витаминов группы В и холина (витамина В4)
Витамины группы В, особенно В3, В6, В12 и холин участвуют в синтезе серотонина, допамина, норадреналина и ГАМК. Холин – является предшественником ацетилхолина – важнейшего нейротрансмиттера. Именно поэтому эти витамины называют «витаминами для мозга». При длительном недостатке этих веществ наблюдается сбой синтеза нейротрансмиттеров и как, правило, изменение эмоционального состояния.
Источники витамина В3: молочные и мясные продукты, рыба, орехи, арахисовая паста, соевые продукты, киноа, амарант, финики
Источники витамина В6: отруби, клетчатка, бурый рис, орехи и ореховые пасты, протеин риса, протеин тыквенных семечек, киноа, амарант, финики, зелень.
Источники витамина В12: спирулина, хлорелла, мясные продукты, яйца, рыба.
Источники холина: яйца, молочные продукты, витграсс, чечевица, нут, рисовый протеин, арахисовая паста, шпинат, соевые продукты.

4. Микроэлементы – катализаторы
Для реакции синтеза нейромедиаторов необходимы микроэлементы, которые активируют химический процесс: цинк, медь, марганец, магний.
Источники микроэлементов: оболочка семян – клетчатка, конопляное семя, мука, протеин, тыквенные семена, подсолнечник, семена чиа, кунжут, моринга, спирулина, нерафинированные масла, бурый рис, киноа, полба.





В заключении:

Стоит заметить, что недостаточно только употреблять правильные продукты. Негативно влияет на активность трансмиттеров, угнетает синтез некоторых соединений и сильно стимулирует другие, следующие вещества:

  • Сахара и простые углеводы. На эмоциональное состояние влияет высокий уровень сахара, а именно инсулиновые скачки, которые влияют на синтез нейромедиаторов – допамина и серотонина Сначала уровень этих нейромедиаторов резко вырастает, но через некоторое время, уровень удовольствия снижается. Если таких «углеводных скачков» много в течение дня, со временем гормональный баланс нарушается.
  • Фаст-фуд, никотин, кофеин, алкоголь. После приема наблюдается резкий подъем, а потом очень сильное снижение серотонина, дофамина, и повышения гормонов стресса. Образуется замкнутый круг: опять хочется вредных продуктов, ведь эти продукты держат гормоны на предельно высоких концентрациях. В этом механизме заложена суть вредных привычек, интоксикаций и расстройства пищевого поведения.
  • Спорт, активный отдых. Высокие нагрузки, двигательная активность и свежий воздух способствуют синтезу серотонина и допамина до гармоничных и допустимых концентраций. Именно поэтому, психологи советуют заниматься спортом, людям, испытывающим депрессию.


Ешьте полезную, настоящую и сбалансированную еду и суперфуды, откажитесь от вредных привычек, займитесь спортом, и у Вас всегда будет хорошее настроение.

4 рецепта мороженого с суперфудами

Лето пришло и самое время баловать себя вкусным мороженым. Но не стоит забывать о пользе и здоровье. Эти интересные рецепты любимого летнего десерта - отличный пример баланса вкуса и пользы продукта


Изумрудное мороженое со спирулиной

Если вы не знаете, как привить у ребенка любовь к спирулине, этот рецепт – для Вас. Вкус водорослей в мороженом не ощутим, а яркий и насыщенный зеленый цвет очень нравится детям.



Ингредиенты:

Банан – 2 шт.;

Авокадо – 1 шт.;

Сливки, жирное молоко или жирное кокосовое молоко – 0,5 стакана;

Сироп агавы или натуральный сахарозаменитель (экстракт стевии) по вкусу;

Спирулина (хлорелла) или моринга – 1 ч.л


Приготовление:

Взбейте в блендере авокадо и банан. Добавьте спирулину и сахарозаменитель. Уберите в морозилку на 3-4 часа. Сливки или жирное кокосовое молоко придают десерту нежную кремовую консистенцию. Оно получается очень сладким, благодаря бананам и сиропу агавы. Детям нравится этот вкус. Если хотите менее сладкий и низкокалорийный десерт, исключите из рецепта бананы, а сироп агавы замените стевией.

Такое мороженое – источник хлорофилла, кальция, полезных жиров и протеина. 




Протеиновое мороженое

Это универсальный десерт, который можно дополнять по вкусу орехами и сиропом. Но главное, в нем только правильные жиры и полезный протеин.


Ингридиенты:

Миндальное молоко (или рисовое сладкое молоко) – 70 г;

Протеин бурого риса - 1 ч.л.;

Арахисовая паста – 50 г.;

Кокосовое нерафинированное масло – 15-20 г;

2 замороженных банана


Приготовление:

Бананы необходимо предварительно заморозить, чтобы получить правильную консистенцию. Смешайте в блендере молоко, арахисовую пасту и бананы, в конце добавьте кокосовое масло и протеин риса. Масло можно не добавлять, но оно придает десерту кремовую структуру и  аппетитный аромат кокоса. Поставьте в холодильник на 4 часа. Подавать с кленовым сиропом и орехами.

Кстати, протеиновое мороженое – необычный и интересный вариант для углеводного окна после жаркой тренировки.




Ягодный сорбет

Ягодный сезон начинается. Поэтому самое время экспериментировать с ягодными вкусами. Этот рецепт можно варьировать под сезонные ягоды на Ваше усмотрение. Сейчас начинается сезон клубники, поэтому мы предлагаем именно такой вариант десерта.


Ингредиенты:

Клубника - 3 чашки;

Порошок ягод асаи – 1 ч.л.;

Тростниковый сахар - 100 г;;

Вода – 100 мл.;

Авокадо – 1 шт.


Приготовление:

Смешайте мякоть авокадо, предварительно замороженные ягоды клубники и порошок ягод асаи. Приготовьте сироп, смешав сахар и воду, доведя до кипения и полностью охладите его. Блендером взбейте ягодную смесь и сироп. Мороженое выложите в формочки для эскимо и оставьте в морозилке на  4-5 часов. Желательно помешивать сорбет каждый час во время охлаждения. Это даст более нежную консистенцию и поможет десерту равномерно замерзнуть.

Ягоды – источник биофлавоноидов и натуральных пигментов, которые снижают разрушительное действие свободных радикалов и улучшают иммунитет. Ягоды асаи придают мороженому насыщенный фиолетовый цвет, и являются дополнительным источником  антиоксидантов, витамина С и антоцианов.




Соленое шоколадное мороженое

Это мороженое для любителей необычных рецептов и яркого шоколадного вкуса. Такой десерт не только охладит в жаркий день, но и поможет взбодриться, благодаря активным компонентам натуральных какао-бобов.


Ингредиенты:

Жирное кокосовое молоко или сливки – ½ стакана;

Финики – 3-4 шт.;

Натуральный какао-порошок – 2 ст.л;

Натуральный мед – 2 ст.л;

Масло какао или нерафинированное кокосовое масло – 1 ст..,

Кусочки какао-бобов – по вкусу;

Розовая соль – 2 щепотки;


Приготовление:

Финики предварительно замочите в воде и просушите. Смешайте мед, сливки, масло и финики, добавьте какао-порошок и раздробленные очищенные какао-бобы. В самом конце добавьте соль. Оставьте застывать в морозилке в течении 3-4 часов, а для нежной текстуры – помешивайте каждый час.




Моринга 7 неизвестных фактов


Моринга –  суперфуд с необычным названием. Что это за зеленый порошок? Какую пользу он несет и нужен ли он в нашем рационе. Будем разбираться!


Моринга масляничная – дерево, которое растет в тропическом климате: в Африке, Центральной и Южной Америке, на Индостане и в Юго-Восточной Азии. Местное население Африки называют это растение «Деревом жизни». Это связано с высокой экономической и биологической ценностью дерева: плоды, коренья, цветы и листья – все используется  в качестве лекарств или в пищу. Кроме того, дерево быстро растет, устойчиво к засухе, неприхотливо. Его жмых, кора и листья также используются в хозяйственных целях.
В Аюрведических трактатах моринга упоминается как компонент многих расаян (укрепляющих тоников) и используется в лечебных целях. Целители Азии, Америки и Африки используют морингу как противовоспалительное, антимикробное, антималярийное, общеукрепляющее и ранозаживляющее средство. Только последнее десятилетие западные ученые изучают это растение, и результаты действительно, ошеломляют. Судите сами.





Моринга – сильнейший антиоксидант
Исследования показали, что в листьях моринги содержатся изотиоцианаты. Эти органические соединения проявляют себя как сильнейшие антиоксиданты. Причем, по своей структуре они схожи с известным антиокислителем сульфарофаном – активным веществом капустных растений, в частности брокколи, которое хорошо изучено, благодаря уникальным лечебным свойствам. Определенные изоцианаты моринги, способны не просто препятствовать окислительному стрессу в живых клетках, но и влиять на транскрипцию в ДНК больных клеток. Именно поэтому моринга известна, в большей степени, как антиокислитель и средство против старения, хотя действия ее намного обширнее.

Моринга обладает антибактериальными свойствами
С древних времен семена, листья и даже масло моринги используется в качестве ранозаживляющего и антибактериального средства. Химический состав растения уникален: биофлавоноиды, представленные карбаматами и ниазирином, действуют угнетающе на многие патогенные бактерии. Интересно, что моринга помимо биофлавоноидов, которые поддерживают здоровые клетки и обеспечивают естественную благоприятную среду для развития здоровой микрофлоры, содержат ингибиторы протеаз болезнетворных бактерий. Это значит, что они действуют непосредственно как антибиотик для некоторых штаммов болезнетворных бактерий и не дают ферментам этих бактерий работать, а значит и существовать. Местные жители, издавна знают об этих свойствах чудо-дерева: в листья моринги традиционно заворачивают мясо и это останавливает порчу продукта, замедляя распространение патогенной флоры.

Моринга как противовоспалительное средство
В Африке и Азии листьями и семенами моринги лечат простуды, используют примочки с отваром листьев при воспаленных суставов. Растение содержит растительный аналог парацетамола, как клюква или листья малины, но в гораздо большем количестве. Это обеспечивает анальгетический эффект моринги. Это свойство используется в традиционной медицине для снятия воспаления, лечения простуды, жара, артрита и артроза. Сильный алкалоид, морингин, снимает воспаление с бронхов, уменьшает приступы бронхита и одновременно действует как жаропонижающее, поэтому в Африке, морингу часто дают детям при кашле, бронхите и жаре.

Моринга – поливитаминная добавка

• Сухие листья моринги содержат (в пересчете на 100 г):
• 20г высококачественного протеина (белка);
• Жирные кислоты, типа Омега-6;
• Активные алкалоиды, биофлавоноиды, хлорогеновую кислоту;
• Микро- и макроэлементы – кальций (1 чайная ложка сухого листа моринги по содержанию кальция равна стакану молока), калий, марганец, магний, сера, медь, селен.
• Пищевые волокна (клетчатку);
Благодаря такому богатому биохимическому составу, это дерево называют «Древом жизни». Все части растения, а также чай из листьев используется как поливитаминное и общеукрепляющее средство.


Моринга улучшает мыслительные процессы

Экстракт листьев моринги использовался в лабораторных исследованиях для изучения действия на познавательные и мыслительные процессы. Оказалось, что растение проявляет себя как ноотроп, а именно, действие экстракта сходно с  пирацетамом – популярным препаратом, который используется для улучшения когнитивных способностей. В перспективе экстракт листьев моринги рекомендуется как средство профилактики болезни Альцгеймера, при общей усталости и высоких интеллектуальных нагрузках.




Моринга снимает стресс и улучшает настроение

Исследования показали, что моринга увеличивает концентрацию допамина и серотонина, а также снижает ощущение стресса и тревоги. Поэтому растение рекомендуют при тревожных состояниях, депрессии, плохом настроении и общей усталости организма.


Моринга рекомендуется при сахарном диабете

Медицинские исследования показали, что экстракт листьев моринги способен вызвать снижение глюкозы в крови у диабетиков на 21% при первом же приеме. Это колоссальный результат, сравнимый с многими фармацевтическими препаратами. Интересно, что причина этого поразительного эффекта не до конца изучена. Это принято связывать с сильным антиокислительным эффектом, влияющий на уровень инсулина, но сейчас ученые пришли к тому, что присутствует еще какой-то компонент, не связанный с антиоксидантным свойством моринги.


Фактов, действительно достаточно, чтобы называть это растение «Древом жизни», недаром в южных странах им лечат почти все заболевания.Моринга - это природный витаминно-минеральный комплекс и мощный антиоксидант необходимый в условиях городского стресса и плохой экологии.

2 интересных рецепта хлеба с киноа


Сегодня мы удивим Вас хлебом. Многие не хотят заниматься выпечкой, считают этот процесс долгим и хлопотным. На самом деле, есть варианты приготовить этот продукт быстро и без особых неудобств.

Мы покажем Вам, что хлеб может быть полезным, необычным и очень простым в приготовлении!


Сладкий хлеб из киноа

Удивлены? Этот источник растительного белка станет отличной основой для выпечки хлеба. Интересный вариант сладкого хлеба, мы уверены, придется Вам по вкусу!


Ингредиенты:

Белая киноа – 100 г.;

Яйца – 2 шт. (или веганский заменитель яиц);

Рисовое молоко – 600 мл (коровье или ореховое, как альтернатива);

Подсластитель (стевия или сироп топинамбура) – 4 ст.л;

Соль, корица – щепотка;

Разрыхлитель – 1 ч.л.;

Гречневая мука – 60 г.;

Орехи – горсть;

Изюм (или другие сухофрукты) – горсть;




Приготовление:

Разогрейте духовку до 160 градусов. В большой миске смешайте: вареную киноа, яйца, соль, корицу, молоко, семена чиа. Оставьте смесь на 10 минут, чтобы семена чиа набухли. Добавьте все остальные ингредиенты. Выложите тесто в застеленную пергаментной бумагой форму, украсьте нарубленными орехами, и выпекайте 30-35 минут.

Хлеб из киноа прекрасно сочетается с арахисовой или кокосовой пастой


Зеленый хлеб со спирулиной




Этот необычный хлеб невероятно полезен. Основа хлеба -  киноа, как и в предыдущем варианте. Это крупа содержит до 20% полноценного белка, витамины, минералы и не содержит глютен, именно поэтому мы выбрали именно ее.


Ингредиенты:

Киноа белая– 120 г.;

Яйца – 2 шт.,

Рисовое молоко – 600 мл (можно заменить водой или другим растительным молоком);

Разрыхлитель – 1 ч.л.;

Сода – 0,5 ч.л.;

Соль гималайская -  по вкусу;

Амарантовая мука -  40 г;

Овсяная мука– 40 г.;

Спирулина – 1-2 ч.л;

Немного подсластителя;

Кунжут белый – для посыпки;


Приготовление:

Смешайте вареную киноа, амарантовую муку яйца, молоко и оставьте на 10 минут набухнуть. В другой миске смешайте остальные сухие ингредиенты. Хорошо помешивая, добавьте в смесь с киноа, сухие компоненты. Выложите или вылейте тесто в прямоугольную форму, застеленную пергаментом. Посыпьте кунжутом и выпекайте 55 минут при температуре 180-190 градусов.

Такой зеленый хлеб – источник долгих углеводов, клетчатки и витаминов группы В. Это отличный вариант сытного завтрака или перекуса. Мы советуем попробовать спирулиновый хлеб с хумусом или сырной пастой.

Приятного аппетита!



Как организовать правильное питание летом

Наконец-то наступило долгожданное лето и самое время пересмотреть свой рацион. Долгая зима исчерпала все запасы витаминов и алиментарных веществ. Мы предлагаем вам несколько советов, как организовать летнее питание, и если Вы прислушаетесь, то запасётесь необходимыми витаминами на весь год, очистите организм и восстановите микрофлору кишечника. А какие микро- и макроэлементы нужнее, мы расскажем в нашем блоге.
 

1.       Начните есть больше цветных овощей

Красный, желтый, оранжевый перец (паприка), желтые кабачки и цукини, томаты, фиолетовая капуста, баклажаны, свекла, морковь – вот основные, доступные и известные цветные овощи.
Овощи – кладезь витаминов и минералов, но цветные овощи содержат антиоксиданты в виде природных пигментов, которые отвечают за их яркую окраску.
Красные овощи и фрукты содержат ликопин и бетацианид.
Ликопин отвечает за красный цвет томатов и красного перца. По своим биохимическим свойствам, ликопин – сильнейший антиокислитель, а значит отвечает за нейтрализацию разрушительного действия свободных радикалов. Именно свободные радикалы – основная причина старения на клеточном уровне, образования онко-клеток, ослабления иммунитета и других деструктивных процессов в организме. Этот пигмент в содержится в томатах, томатной пасте (в десятки раз больше, чем в свежих томатах), грейпфруте и арбузе.
Красный пигмент обладает антисклеротическим действием, улучшает кожу, делает ее упругой, уменьшает воспалительные процессы, особенно при артрите, артрозе.
Красивый бордовый цвет свекле придает пигмент бетацианид, который по биологическим свойствам близок к ликопину.  Но самое важное в этом корнеплоде – бетаин. Это вещество является гепапротектором, то есть защищает мембраны клеток печени, восстанавливает ее функции, обладает детоксикационным свойством.  Также бетаин успешно используется для профилактики болезни Альцгеймера, ожирения, рака молочной железы и яичников.
Обязательно употреблять свеклу, особенно молодую веганам, так как бетаин восполняет те биохимические процессы, которые нарушаются при недостатке витамина В12.
 
Фиолетовые овощи, синие ягоды содержат пигмент – антоциан. Это вещество, как и любой пигмент, является антиоксидантом. Ученые доказали, что антоциан защищает зрение и восстанавливает клетки зрительного аппарата.
Бета-каротин желтых овощей и ягод (облепихи, облепихового масла, ягод годжи, моркови) является предшественником витамина А, и как и все пигменты, проявляет антиоксидантную активность.
Поэтому, ешьте как можно больше ярких овощей и фруктов, психологи говорят, что яркая еда улучшает настроение, и, конечно, запасайтесь природными антиоксидантами.


 

2.       Употребляйте больше ягод

Ягодный сезон начинается с клубники и продолжается вишней и черешней. В центральной и северной части страны растет клюква, морошка, брусника. Малина, смородина, облепиха радует нас с середины и до конца лета.
Клубника содержит больше витамина С, чем цитрусовые, а также калий, фосфор и фолиевую кислоту. Ежевика – источник витаминов группы В, магния, калия, фосфора. Облепиха и смородина содержат полезные жирные кислоты, в частности альфа-линоленовую жирную кислоту, которая является профилактикой повышенного холестерина, атеросклероза, укрепляет сосуды и положительно влияет на состояние кожи и волос. Малина, брусника, калина содержат салициловую кислоту, которая снимает воспалительные процессы и является жаропонижающим средством.
И конечно же, все ягоды содержат природные пигменты: ликопин, антоцианы, бета-каротин, которые являются:
  • Иммуномодуляторами;
  • Антиоксидантами;
  • Онко-протекторами.

Наедайтесь ягодами на весь год, а когда сезон закончится принимайте ягодные порошки в качестве источника витаминов и антиоксидантов.
 

3.       Включите в рацион источники витамина D

Лето самое время запастись витамином D. Этот важнейший витамин необходим для нормальной работы гормональной системы и для усвоения йода и кальция. Кстати, без присутствия холекальциферола (одна из форм витамина – D3), такой важнейший минерал, как кальций, не будет усваиваться вообще. Лучший источник этого вещества – молочные продукты. Идеальный вариант – ферментированные молочные продукты: молодые сыры, типа сулугуни и брынзы, домашний йогурт, кислое молоко. Помимо витамина D и кальция, эти продукты содержат кисломолочные бактерии, которые необходимы для здоровья кишечника и иммунитета.  
Много витамина D в морепродуктах, рыбе, водорослях (спирулина), яйцах.
Если же вы не употребляете молочные продукты, грибы – альтернативный источник витамина D. Обратите внимание, на такой поливитаминный продукт, как гриб Рейши, который является не только источником холекальциферола, но и минералов, антиоксидантов и биофлавоноидов.
Но главный источник витамина D остается солнце. Ультрафиолет запускает синтез важнейшего вещества в поверхностных слоях кожи. Поэтому принимайте солнечные ванны с удовольствием и не забывайте о пищевых источниках холекальциферола.
 

4.       Замачивайте семена, орехи, листовые овощи перед употреблением

Мы предлагаем снизить употребление мяса, птицы в летний период, и обратить внимание на такой источник белка, как семена, орехи, бобы и пророщенные зерна. Лето дает возможность немного откорректировать свой рацион, облегчить его и проводить щадящие детоксы, за счет большого количества фруктов и овощей. Поэтому на короткое время, исключить или снизить процент животных белков в рационе, вполне реально.
Но, мало кто знает, для того чтобы зерна, бобы, семечки и орехи приносили пользу, служили источником белка, кальция и магния, их необходимо вымачивать в воде. Семена кунжута, орехи, крупы и бобы (зеленая гречка, нут, маш) содержат фитиновую кислоту в оболочках, которая связывает кальций и магний в нерастворимые соли и не дает ему усвоиться организмом. Поэтому химики не считают семена и орехи полноценным источником кальция – его много, но он хуже усваивается.
Но есть реальный выход – вымачивание в теплой воде. Исследования показали, что вымачивание в течение 8-12 часов семян, убирает фитиновую кислоту на 20-35%, а если далее их прорастить, процент возрастает до 55%. Дальнейшее приваривание (бобовых, например) увеличивает эту цифру до 66%. Фитиновая кислота растворяется в воде, а остатки кислоты и солей разрушаются при нагреве. Поэтому, иногда не стоит пренебрегать тепловой обработкой, она делает продукт еще полезнее!
Тоже касается листовых овощей – мангольда, щавеля, шпината, ведь они также содержат фитиновую и щавелевую кислоту, которые мешают усвоению минералов. Их необходимо вымачивать в воде, хотя бы какое-то время, чтобы как можно больше фитатов (солей фитиновой кислоты) и оксалатов  растворилось в воде.
Введите в привычку заливать на ночь водой орехи листовые овощи, семена, бобы, и вы в разы улучшите качество своего рациона.
 


5.       Заправляйте салаты 2-3 маслами

Самый лучший продукт для летнего периода – салаты. Они могут быть любыми, на ваш вкус, главное – заправка. Большинство людей испытывают дефицит полезных жирных кислот в рационе, и простой салат может исправить ситуацию.
Введите полезную привычку: хранить на кухне 3-4 сырых нерафинированных масла. Главные масла, которые должны присутствовать в рационе – льняное и конопляное. Именно эти виды содержат, не только Омега-6, но и Омега-3 жирные кислоты, необходимые для здоровья и долголетия. Конопляное масло – источник антиоксиданта – хлорофилла, который защищает и восстанавливает клетки организма и снабжает их кислородом.
Женщинам полезно кунжутное, масло семян чиа, масло черного тмина, ведь помимо жиров, они содержат фитоэстрогены, кальций и магний.
Мужчинам стоит обратить внимание на масло тыквенных семечек и кедровое масло. Эти масла содержат селен, цинк, витамин Е, которые сохранят мужское здоровье и служат профилактикой простатита.
 

6.        Ешьте больше зеленых овощей и зелени

А вы знали, что химический состав зелени летом, значительно отличается от зелени, выращенной в теплицах, зимой. Поэтому, в это время года, просто необходимо есть как можно больше зеленых продуктов.
Петрушка, сельдерей, укроп, руколла, кресс-салат содержат витамины, но самое главное, эти пряные травы – источник микроэлементов в рекордном количестве. Калий, железо, хром, марганец, медь, бор, селен – эти микроэлементы являются катализаторами большинства биохимических процессов. Несмотря на то, что они должны поступать в организм в мизерных количествах, они играют важную роль в процессах синтеза белков и гормонов.
Еще одно уникальное свойство пряных трав – содержание эфирных масел, гликозидов, дубильных веществ и биофлавоноидов. Они оказывают активное действие на рецепторы мозга, проявляют себя как седативные, противовоспалительные, иммуномодулирующие вещества.
Введите в рацион листовые овощи, капусту и дикоросы. Лето – лучшее время открыть для себя дикорастущую зелень: кервель (лесная трава, похожая на петрушку), крапива, портулак, лебеда – это сорняки, которые растут в большом количестве на дачах, огородах, в лесу. Но содержание в них витаминов, макро-микроэлементов, биофлавоноидов и дубильных веществ в разы больше, чем в окультуренных сортах зелени.
Любую зелень можно добавлять в салаты, делать начинкой для пирогов, выпечки. А если вдруг Вы не любите большое количество зелени в еде, ваш вариант – зеленые коктейли. Смешивайте все, что любите: яблоки, бананы, киви, и побольше зелени. Обогащайте такие смузи семенами чиа, спирулиной и адаптогенами, такими как перуанская мака, гуарана и лукума. Эти добавки будут поддерживать иммунитет, а значит защищать от возможных проявлений аллергических реакций в летний период.
 
В заключении скажем: перестройте свой рацион на летний период так, чтобы около 60% его составляли свежие фрукты, ягоды, овощи и зелень. Не забывайте про полезные источники белка (морепродукты, орехи, семена), полезные жиры, а для гарниров выбирайте самые полноценные крупы: киноа, зеленую гречку, амарант, полбу и перловку.
 


4 интересных рецепта из кунжута

Кунжут или сезам – очень полезный продукт, который обязательно нужно включить в ежедневный рацион. А, как это сделать вкусно, мы расскажем в статье.


Кунжут содержит:

  • Кальций (в рекордных количествах);

  • Незаменимые аминокислоты;

  • Сезамин – вещество, которое признано антиоксидантом. Сезамин снижает холестерин и оздоравливает сосуды;

  • Витамин Е, А, РР, В6;

  • Лецитин – необходимое вещество для здоровой печени, сияющей кожи и здоровой нервной системы;

  • Фитостерины – эти вещества обеспечивают адекватный иммунный ответ, защищают клетки организма, участвуют в клеточном дыхании. Фитостерины – растительные гормоны, снижают риск развития атеросклероза и способствуют снижению веса.

  • Семена кунжута очень полезны кормящим матерям. Они не только увеличивают лактацию, но и снижают риск возникновения мастопатии.


Мы подобрали 3 простых, вкусных и полезных рецепта с сезамом.


Кунжутная халва без сахара




Мы уверены, этот десерт понравится всем сладкоежкам. Нежная консистенция, приятный ореховый вкус, польза и очень простое приготовление

Ингредиенты:

Очень мелко размолотые семена кунжута – 1,5 стакана;

Мед или сироп агавы (сироп финиковый) – 1 стакан;

Стручок ванили – 1 шт.,

Дробленные орехи – по желанию;

Приготовление:

Смешайте молотый кунжут и мед (или сироп) и добавьте немного ванили. Замесить. Получится смесь, похожая на липкое тесто. Застелите емкость пищевой пленкой, выложите туда халву и разровняйте мокрыми руками по объему емкости. Верх посыпьте молотыми орехами, немного вдавив их в массу. Накройте пленкой и уберите в холодильник на 2-3 часа. Халва готова.


Кунжутное молоко




Стакан кунжутного молока содержит 350 мг кальция, что в 2 раза больше, чем в стакане коровьего молока. Фитин, который связывает кальций в нерастворимые соли, и мешает его усвоению, мы убираем с помощью замачивания на ночь. Стоит сказать, что любые семена и орехи необходимо выдерживать в воде минимум 4-5 часов, чтобы избыток фитина уходил в воду. Только тогда орехи и семена станут полезным источником кальция и магния.


Ингредиенты:

Кунжут белый – 1 стакан;

Вода – 2 стакана.

Приготовление:

Замочите кунжут на ночь. Утром слейте воду. Добавьте 2 стакана чистой воды и взбейте на высокой скорости в блендере. По желанию, процедите. Если вы хотите сладкое молоко, добавьте пару фиников или сахарозаменитель, например, сироп топинамбура. Проявите фантазию!

В кунжутное молоко можно добавить какао, бананы и получится вкуснейшее смузи.


Кунжутная заправка для салата




Как известно, именно заправка определяет вкус салата. Мы предлагаем не только вкусную, но и полезную, обогащенную кальцием и имеющую великолепный ореховый вкус, заправку.


Ингредиенты:

Кунжут – 0,5 стакана;

Кунжутное масло – 3 ст.л.,

Лимонный сок – ¼ стакана;

Мед – 1 ч.л.;

Вода -2 ст.л.;

Зубчик чеснока – 1 шт.

Приготовление:

Для начала необходимо приготовить тахини – кунжутную пасту, которую часто используют для приготовления ближневосточных блюд.

Для этого, обжарьте кунжут на сухой сковороде, до появления аромата. Не в коем случае не перегрейте, иначе подгоревший кунжут даст горечь. Присыпьте семена в блендер, добавьте кунжутное масло и взбейте. Кстати, готовую тахини можно использовать для приготовления хумуса. В кунжутную пасту добавьте все остальные ингредиенты и измельченный чеснок. Хорошо перемешайте, а еще лучше – взбейте в блендере.

Эта заправка подходит для зеленых салатов и овощей на пару!


Пудинг из черного кунжута




Черный кунжут по биологической ценности превосходит белый сезам. Он имеет ряд отличительных особенностей:

  • Черную окраску семенам придают антоцианы - растительные пигменты, которые по своим свойствам являются мощнейшим антиоксидантом. Они обладают выраженным противоопухолевым действием и стимулируют иммунитет.

  • Кальция, фитостеринов и витамина А в черном кунжуте больше, чем в белом.


Для того, чтобы ощутить всю пользу черного сезама предлагаем рецепт необычного черного пудинга.


Ингредиенты:

Черный кунжут – ½ стакана;

Сахар – 1 ст.л;

Сахар ½ стакана, или сахарозаменитель по вкусу;

Агар-агар – 2 ст.л.,

Кунжутное молоко – 2,5 стакана (см.рецепт выше);

Сливки или кокосовые сливки – 0,5 стакана

Приготовление

Развести агар-агар в ¼ стакане кунжутного молока, остальное молоко пойдет непосредственно на приготовление пудинга. Измельчите 1-2 ст.л. черного кунжута с 1 ст.л. сахара в кофемолке или специальной дробилке для специй.  В небольшой кастрюле смешайте молоко, измельченный кунжут, оставшиеся семена кунжута и подогревайте на небольшом огне, до закипания. Когда смесь закипит, добавьте разведенный агар-агар и взбейте миксером. Подождите пока смесь немного остынет (около 10 минут), добавьте сливки и взбивайте миксером еще 3-5 минут. Полученную кремовую массу разлейте по креманкам или чашкам и поставьте в холодильник на 4 часа.



Что нужно знать о жирных кислотах Омега?

Сейчас каждый знает о полезных жирах “Омега”, которые должны быть в рационе каждого человека. Мы подобрали самые интересные факты и научные открытия о полиненасыщенных жирных кислотах. Уверены, что эта статья поможет Вам никогда не забывать о важности правильных жиров.

Полезные жиры или полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6 и Омега-9) – это класс жирных кислот, которые имеют одну, две или три двойные связи между атомами углерода (отсюда название «ненасыщенные», то есть жиры, имеющие нестабильную связь между атомами). Эти вещества не синтезируются в человеческом организме, в отличие от многих витаминов. Именно поэтому они должны каждый день поступать с пищей.

Интересно, что польза и незаменимость этих жирных кислот была открыта учеными, благодаря инуитам (коренным жителям) Гренландии. Ученых поразил тот факт, что этот народ сохраняет здоровье в суровых условиях Севера, и главное, практически не болеет заболеваниями сердца, несмотря на очень жирную пищу. В их крови были обнаружены высокие концентрации Омега-3 жирных кислот, которые, очевидно, инуиты получали из морепродуктов. С тех пор медики и биологи пристально изучают свойства этих соединений.

Еще один интересный факт, в середине ХХ века группу полиненасыщенных жирных кислот причислили к классу витаминов и назвали их общим термином «Витамин F». Сейчас номенклатура поменялась, и ПНЖК считают алиментарными и обязательными компонентами питания, но до сих пор в литературе можно найти термин «Витамин F».


Баланс жирных кислот

Сразу определимся какие кислоты относятся к классу Омега-3 (цифра «3» – показывает положение двойной связи в углеродной цепи). Самыми важными и активными кислотами являются:


Омега-6 жирные кислоты:


Все жирные кислоты полезны и незаменимы, но главное здесь – баланс. Учёные-биологи определили его так, Омега-3 к Омега-6 –  5:1 – 3:1. Это значит, что Омега-3 жирных кислот должно поступать в организм в 3-5 раз больше, чем Омега-6.

Причина такого соотношения в том, что из Омега-6 жирных кислот в организме синтезируются эйкозаноиды (факторы воспаления) более активные, чем из Омега-3 жирных кислот. Именно эти факторы воспаления играют первоочередную роль в формировании таких заболеваний как: артрит, красная волчанка, артроз. Кроме того, Омега-6 кислоты конкурируют за место в биохимических процессах с Омега-3, и чаще всего «выигрывают». Поэтому единственный способ как-то регулировать этот процесс – существенно увеличить поступление в организм Омега-3 жирных кислот, а именно в 3-5 раз.

Но, не все так плохо, и Омега-6 кислоты, обладают полезными свойствами. Они также должны поступать в организм, но в значительно меньшем количестве. К сожалению, во всем мире, и в России в том числе, заметен сильный жирнокислотный дисбаланс: зачастую люди употребляют в разы больше Омега-6 жирных кислот.




1.    Омега-3 жирные кислоты снижают все воспалительные процессы в организме.

Это одно из самых важных свойств этих веществ. Омега-3 жирные кислоты увеличивают выработку лейкотриена В5 – особого соединения, которое нейтрализует выработку факторов воспаления в различных тканях. Особенно это активно проявляется в соединительных тканях: мышцах, суставах, связках. Поэтому при любом заболевании соединительной ткани (остеохондроз, артрит, артроз) просто необходимо в разы увеличить поступление Омега-3 кислот. Тоже самое относится к людям, которые занимаются спортом, в их рационе должно быть очень много Омега-3 жиров. Причем эти вещества не только снижают и снимают воспаления, но и снимают болевой синдром, например, при артрите.


2.    Омега-3 кислоты способствуют снижению веса.

Впервые эти исследования были проведены в Корее. Оказалось, что люди употребляющие морепродукты и морскую рыбу более чем 1 раз в неделю, существенно снижают для себя риск развития метаболического синдрома и ожирения 1 типа. В этом исследовании участвовало 3500 человек и у большинства было отмечено снижение массы тела.

3.    Омега-3 жирные кислоты уменьшают риск развития заболеваний сердца

Как раз это свойство жирных кислот и привело к открытию полезных жиров для всего мира. В 60-70-х годах ХХ века, когда уже более 40% взрослого мужского населения Европы и США умирали от заболеваний сердца, таких как инфаркт и ишемическая болезнь, у инуитов Гренландии этот процент был менее 5%. И как показали исследования, все дело в длинноцепочных кислотах ЭПГ и ДГК. Кстати, как только в 80-х годах ВОЗ и все кардиологи мира начали пропагандировать Омега-3 и морскую диету, как профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, процент смертности от инфарктов начал снижаться.

Тут все просто, Омега-3 снижают уровень триглицеридов – основную причину закупорки сосудов, образования вредного холестерина и патологических изменений в сердце.

Кроме того, длинноцепочные жирные кислоты способствуют снижению артериального давления и являются профилактикой гипертонии.

4.    Омега-3 жирные кислоты укрепляют костную ткань.

Исследования проводились в университете Пердью. Оказалось, что в странах Азии в разы меньше людей, больных остеопорозом, то есть снижением плотности костной ткани. Оказалось, что Омега-3 жирные кислоты улучшают усвоение кальция и витамина С – основных веществ необходимых для плотности кости.


5.    Омега-3 жирные кислоты ускоряют регенерацию и заживление тканей.

В 2012 году, в Тель-Авиве было проведено исследования, которое доказало, что прием рыбьего жира или других добавок Омега-3, заметно ускоряют регенерацию кожных покровов и соединительной ткани. Это связано с тем, что жирные кислоты уменьшают синтез С-реактивного белка – одного из факторов воспалительных процессов.




6.    Омега-6 жирные кислоты полезны для здоровья кожи и волос

Несмотря на то, что мы уже определили Омега-6, как менее значимые жиры, все-таки именно эти жирные кислоты активнее участвуют в оздоровлении кожи. Дело в том, что Омега-6 жиры – основной компонент мембран клеток.


7.    Омега-3 жирные кислоты благоприятно сказываются на центральной нервной системе.

Омега-3 жиры снижают выработку адреналина – гормона стресса. Одновременно, эти жирные кислоты необходимы для образования нормальных нейронных связей, и вообще для мозга в целом. Ведь мозг состоит из жировой ткани. Поэтому обеспечение организма правильными жирами, в первую очередь, положительно сказывается на мозге. Особенно важно включать Омега-3 в рацион детей и подростков.


8.    Омега-6 жирные кислоты необходимы для развития эмбриона.

Очень важен баланс жирных кислот в период беременности, ведь как раз-таки Омега-6 кислоты, формируют оболочки клеток на начальной стадии развития эмбриона. Также важны Омега-6 жирные кислоты для образования мужских и женских половых клеток.


Где содержатся Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты?

Омега-3 жирные кислоты:


Омега-6 жирные кислоты:



Что такое Омега-9 жирные кислоты?

Омега-9 жирные кислоты (олеиновая кислота, эруковая кислота, гондоиновая кислота) – еще более нестабильные жиры. Их биологическая ценность и польза похожа на Омега-3 жирные кислоты.

  • Снижают уровень холестерина, предотвращают заболевания сердца;

  • Укрепляют нервную систему;

  • Снижают уровень глюкозы в крови;

  • Являются антиоксидантами;

  • Являются профилактикой онкологических заболеваний.




Но почему же тогда Омега-9 не ценятся так же, как Омега-3?

Дело в том, что Омега-9 кислоты способны накапливаться в организме (особенно эруковая). Именно поэтому потребность в этих жирах гораздо ниже, чем в Омега-3. Но включать их в рацион стоит обязательно. Омега-9 жиры содержатся в следующих продуктах:

Запасайтесь Омега-3 маслами, не забывайте про морепродукты и водоросли и держите баланс! 

Будьте здоровы:)


Событие: Море щедрости

Друзья, кто хотел на море? У нас тут море щедрости!

Мы хотим подарить вам два билета на любой концерт в течение года в арт-кафе «Море Внутри».

В эти выходные магазин самых полезных продуктов планеты «Cacao Cow» и арт-кафе «Море Внутри» объединятся на фестивале умного и здорового образа жизни «Smart&Healthy Living Festival» для блага всех существ.

 Целых три дня с 19 по 21 мая в парке Сокольники мы будем дарить каждому нашему подписчику по два билета на ЛЮБОЙ концерт в течение года в арт-кафе «Море Внутри».

 Чтобы получить билеты, нужно пройти несложный квест:

1. Прийти на фестиваль «Smart&Healthy Living Festival» в эти выходные в парк Сокольники.

2. Найти стенд CacaoCow

3. Показать это объявление!


www. morevnutri.cafe.ru

www. smarthealthyfestival.ru


Smart&Healthy Living Festival

Фестиваль будущего, которое создаётся уже сейчас.

Умная среда, дающая силы и здоровье своим обитателям, инновационные технологии для здоровых привычек, экспресс-диагностика, умная еда, стресс-менеджмент - всё это станет предметом обсуждений и демонстраций 19-21 мая 2017 года в парке "Сокольники".

Приходите на Фестиваль, чтобы узнать, что подходит именно вам, - какие идеи, гаджеты и решения сделают вашу жизнь ярче и радостнее. Не откладывайте на завтра то, что можете прожить уже сегодня!


 www. smarthealthyfestival. ru

Билеты в кассах парка Сокольники - 300р/день.



1 2 3 4 5