Заказывайте круглосуточно!
По Москве
8 (495) 225-57-35
Бесплатно по Росии
8 (800) 555-91-59

Рецепты

DIY – сделай сам! Конопляное молоко и веганский сыр

Сделать растительное молоко намного легче, чем найти настоящее коровье молоко в большом городе. Конопляное молоко – отличный источник необходимых алиментарных веществ, не только для вегана, но и для каждого жителя мегаполиса.

Все сложнее найти качественное коровье молоко, не стерилизованное, с коротким сроком хранения,  всеми необходимыми витаминами, кальцием и фосфолипидами. Чаще всего на полках магазинов нас ждет суррогат. Стоит упомянуть, что в Европе и США все больше ученых: биологов, биохимиков, врачей, считают коровье молоко не видовой пищей для взрослого человека, которая может вызвать ряд неприятных последствий для здоровья. Причин достаточно, чтобы ввести в привычку готовить вкусное молоко из семян конопли. Ловите рецепты и помните, ваше здоровье – в ваших руках.


Конопляное молоко

Этот напиток был популярен в русских и белорусских деревнях, до полного истребления этой посевной культуры в 60-х годах ХХ века. Считалось, что такое молоко не только питает организм, но и помогает при бессоннице, нервных заболеваниях, усиливает лактацию кормящих женщин.



Молоко из семян конопли:

  •    Источник магния, калия, кальция, йода, марганца, цинка;

  • Источник 8 незаменимых аминокислот;

  • Содержит необходимые Омега-3, Омега-6, Омега-9 жирные кислоты в правильном соотношении;

  • Содержит витамины Е, D, всю группу В, инозитол, хлорофилл, фитостерины и многие другие необходимые активные вещества.


Конопляное молоко, базовый вариант


Ингредиенты на 2-3 чашки молока:

Очищенные семена конопли – 1 стакан;

Вода – 3 стакана;

Щепотка гималайской соли


Приготовление:

В рецепте можно использовать как очищенные, так и неочищенные семена. Рекомендуем предварительно замочить, а лучше, прорастить неочищенные семена. Это займет около 24 часов. В любом случае, семена в оболочке необходимо замочить в теплой воде, минимум на 8 часов, это поможет избавиться от фитиновой кислоты, которая мешает усвоению кальция и магния.

Семена небольшими порциями, вместе с водой, в которых они замачивались, взбивайте в блендере, добавляя по стакану воды. Взбивать лучше именно порциями, чтобы семена хорошо разбились, и образовали эмульсию с водой.

Готовую эмульсию процедить с помощью марли, свернутой вдвое. Постарайтесь хорошо выжать весь конопляный жмых. После этого можно еще раз взбить молоко на высокой скорости.  В готовое молоко добавьте щепотку соли по желанию, она обогащает микроэлементами и подчеркнет орехово-растительный вкус напитка.

Это молоко – базовый вариант, но его можно сделать намного интересней и вкуснее, если добавить несколько ингредиентов. Включайте воображение и экспериментируйте!


Сладкое конопляное молоко


Очищенные семена конопли – 1 стакан;

Вода – 3 стакана;

Финики  – 3 шт., или немного сиропа агавы;

Натуральная ваниль – 0,5 стручка;

Приготовление:

Способ такой же, как в базовом рецепте. 

На завершающем этапе добавьте в     блендер ошпаренные кипятком финики,  ваниль и еще раз    взбейте.

Финики не только дают напитку сладость, но и обогащают напиток  триптофаном  (как раз этой аминокислоты в конопле мало), витаминами    РР, К, витамином В5.




Протеиновое смузи с конопляным молоком

   Конопляное молоко (базовое) – 2 чашки;

   Какао-порошок – 2 ч.л.;

   Финики – 2 шт., или любой подсластитель;

   Протеин семян конопли – 1 ст.л.;

   Пророщенная пшеница или зеленая гречка – 2 горсти;

   Банан – 1 шт.,

   Авокадо – ½ шт.,


Приготовление:

Готовьте конопляное молоко по базовому рецепту, но вместе с семенами добавляйте в блендер проростки пшеницы или гречи, небольшими порциями. Когда эмульсия станет однородной, и все проростки измельчатся, добавьте ваниль, финики или подсластитель. Положите в чашу блендера мякоть авокадо, банан, протеин конопли, какао-порошок, и еще раз хорошо взбейте. Вкус просто необыкновенный!




Конопляное молоко:

•          Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;

•          Источник витаминов и минералов;

•          Источник антиоксидантов;

•          Источник легкоусвояемого белка;

•          Источник эссенциальных жирных кислот;

•          Способствует росту мышечной массы;

•          Улучшает кожу при регулярном приеме;

•          Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;

•          Ежедневное употребления 0,5 чашки конопляного молока на ночь нормализует сон и восстанавливает нервную систему.



Веганский сыр из семян конопли, или что делать со жмыхом?

Из жмыха семечек можно сделать веганский сыр. Он больше похож на тофу, но вкус, если поэкспериментировать – замечательный!

Ингредиенты:

Жмых семян конопли – 1 чашка;

Пробиотики – 1 капсула (по желанию);

Паприка сухая молотая – 0,5 ч.л.;

Гималайская соль – по вкусу;

Зелень (кинза, укроп) – по вкусу.




Приготовление:

Жмых семечек конопли, хорошо отжатый, смешайте с пробиотиками (порошок любых полезных бактерий). Добавьте в массу соль, паприку и мелко нарубленную зелень. Перемешайте. Застелите марлей небольшой пластиковый или керамический контейнер, положите туда сырную массу, и поставьте в холодильник на сутки. Через 24 часа достаньте контейнер, еще раз с помощью марли отожмите сыр, завяжите марлю с сыром, очень плотно, чтобы оставшаяся жидкость стекла и оставьте в холодильнике еще на 3-4 часа. Сыр готов!



6 полезных свойств продуктов из конопли

Продукты из конопли лечат угри, опухоли и бронхит, а белок конопли помогает нарастить мышечную массу. Эти и многие другие факты, в нашей подборке полезных свойств продуктов из конопли!

Конопля – растение неоднозначное, о ее пользе знают многие, а широкое распространение она не имеет. Но каждая бабушка расскажет, конопля была – истинной царицей полей. Она использовалась повсеместно: в каждом доме было конопляное масло, варили конопляную кашу, а из волокон производили натуральную и прочную одежду и веревки (пеньку). Целые колхозы специализировались на производстве конопли и ее обработке. Но все изменилось в 60-х годах, когда вслед за США, СССР начало борьбу с посевной коноплей, и постепенно эта культура исчезла с полей.
Времена меняются, и сейчас, забытое растение опять получило популярность у приверженцев здорового образа жизни.
Первые упоминание о лечебных свойствах конопляных продуктов можно встретить в китайских медицинских трактатах. Конопляными примочками и маслом лечили бронхит, кашель и воспалительные процессы. Это растение, по сути, сорняк, обладает огромной биологической ценностью благодаря уникальному химическому составу.

1. Конопляные семена – один из лучших источников белка

Семена конопли содержат до 25% белка. Аминокислотный состав – главный показатель ценности белка. Конопляное семя – ценнейшей белковый продукт. Белок растения – источник всех незаменимых и одной условно-незаменимой аминокислоты. По аминокислотному составу протеин конопли, практически, идентичен куриному яйцу.
В конопле много (до 5,5%) глутаминовой кислоты. Эта незаменимая аминокислота отвечает за рост и развитие мышц, поэтому она является важнейшей в рационе спортсменов.
Глутаминовая кислота отвечает энергообмен в клетках мозга и участвует в синтезе серотонина.
Также конопля, в отличие от других источников растительного белка, содержит аргинин. Эта аминокислота необходима для роста и развития, как мышечной массы, так и клеток мозга. Именно поэтому, так важно включать продукты с аргинином в рацион беременных женщин, детей и подростков.
Необычна структура молекул протеинов конопли. Больше половины белка представлена эдестином – глобулярным белком. Эдестин отвечает за «лечение» и «реконструкцию» молекул ДНК. Интересно, что конопля – единственный известный растительный источник глобулинов, сложных белков, которые участвуют в образовании иммунного барьера, в процессах кроветворения и образовании новых тканей организма. Глобулины обязательны для синтеза иммуноглобулинов и определенных антител, формирующих здоровый иммунитет.
Резюмируя, конопляные семена, очищенные семена и конопляный протеин (изолят чистого конопляного белка):
  • Необходимая белковая добавка к рациону;
  • Источник незаменимых аминокислот;
  • Способствуют росту мышечной массы;
  • Ускоряют липидный и углеводный обмен в организме;
  • Способствуют профилактике атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Участвуют в формировании иммунных белков.



2. Конопляное масло – идеальный баланс Омега-3 и Омега-6 жирный кислот


Как известно, в продуктах питания важно не только наличие тех или иных полиненасыщенных жирных кислот, но и их правильный баланс. Идеальным соотношением Омега-6 к Омега-3 считается 3:1. Конопляное масло отличается идеальным соотношением ПНЖК. Для сравнения, в льняном масле, отношение – 4:1, в соевом – 1:7. Именно жирнокислотный состав формируют ценность любого масла. Еще одно отличие масла семян конопли – содержание ценных Омега-9 кислот.

В конопляном масле содержится:
  • Альфа-линоленовая кислота – омега-3;
  • Линолевая кислота – омега-6;
  • Олеиновая кислота – омега-9;
  • Гамма-линоленовая кислота – самая необходимая омега-6 кислота;
  • Стеариновая кислота.

Свойства конопляного масла:
  • Необходимо для развития мозга и нормального функционирования нервной системы;
  • Профилактика повышенного холестерина и других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Обеспечивает здоровый вид кожи и волос. Масло конопли отлично подходит для наружного применения.
  • Источник витамина Е, К, D.

Всего 1 столовая ложка конопляного масла обеспечивает необходимую суточную норму эссенциальных жирных кислот:
  • 2,5 г. Омега-3,
  • 8 г. Омега-6,
  • 2 г. Омега-9 жирных кислот.

3. Конопляное масло, семена конопли и конопляная мука – источник хлорофилла

Хлорофилл – зеленый растительный пигмент и мощнейший антиоксидант. Молекула хлорофилла очень похожа по химической структуре на гемоглобин. Именно поэтому продукты из конопли (конопляная клетчатка, масло, конопляная мука, семена) – являются профилактическим средством против анемии. Хлорофилл переносит кислород к клеткам, тем самым блокируя разрушительное действие свободных радикалов. Важный факт: в сильно-кислородной среде не могут размножаться большинство паразитов и болезнетворных бактерий, поэтому хлорофилл считается противопаразитарным и антибактериальным средством. Благодаря растительному пигменту, продукты из конопли обладают:
  • Противопаразитарным, глистогонным и антибактериальным действием;
  • Масло конопли лечит угревую сыпь, уменьшает покраснение кожи;
  • Антиоксидантными свойствами;
  • Противоанемичным действием;



4. Продукты из конопли – кладезь витаминов и минералов

Конопляное семя – источник всех необходимых витаминов и минералов.
  • В них представлен полный набор витаминов группы В – В1, В2, В3, В6, В9 (фолиевая кислота). Высокое содержания масла в семенах (49%) обеспечивает высокое содержание витамина Е – необходимого витамина для внутриклеточных процессов, для здоровья кожи и волос.
  • Бета-каротин – предшественник витамина А, также содержится в конопле в большом количестве.
  • Семена конопли источник магния, цинка, селена, марганца, фосфора, селена, серы и кальция. Кстати, кальций конопли отлично усваивается благодаря содержанию витамина Е и С.

5. Конопля источник редкого витамина – инозитола (инозит, мезоинозит, витамин В8)

Удивительно, но это вещество необходимо организму больше любого другого витамина, и по биологической ценности уступает только холину. Инозит входит в состав важнейшего фермента – амилазы, участвует в основных биохимических процессах превращения углеводов и липидов. А самое главное, он необходим всем нервным клеткам организма, в том числе, клеткам мозга.
Попадая в нервную клетку, витамин В8 образует высокоактивные соли, а это, в свою очередь, усиливает нервную проводимость и активирует ионы кальция, необходимые для деятельности нейронов. Инозитол – витамин для мозга и работоспособности. Поэтому важно получать его с пищей, несмотря на то, что его концентрации в организме малы, именно микродозы инозитола нужны для функционирования нервных клеток.
Конопляные семена очищенные и неочищенные, конопляная клетчатка (отруби), конопляная мука и конопляный протеин содержат витамин В8, и этого количества достаточно, чтобы восполнить его потери и обеспечить активность мозговой деятельности и здоровье нервной системы.

6. Конопляное масло используется как лечебное средство при заболеваниях кожи

С давних времен конопляным маслом и растертыми в кашицу семенами конопли обрабатывают поврежденную кожу, лечат дерматиты, поражения и покраснения. Компрессы из масла и семян использовались Китайской медицине и на Руси, для снятия болей при ушибах, ревматизме. И сейчас этому есть научные подтверждения.
Несколько лет назад финские медики провели исследование, в рамках которого, группа людей с атопическим дерматитом (экземой) принимали по 2 столовых ложки семян конопли. Через 2 месяца их кожные покровы значительно очистились. Ученые связывают это действие на кожу с высоким содержанием фитостеринов и антибактериальными свойствами хлорофилла, а также идеальным балансом омега-3 и омега-6 кислот, которые восстанавливают клеточные мембраны.
Масло конопли используется для чувствительной, поврежденной, и склонной к покраснению кожи. Принимать его нужно внутрь и обрабатывать кожу. Конопляное масло можно смешивать с другими, добавлять в маски и крема, а также использовать как базовое.




  • Конопляное масло снимает покраснение, используется как средство от загара;
  • Масло используется при кожных высыпаниях;
  • Масло необходимо в комплексной терапии при псориазе и экземе;
  • Разглаживает кожу,
  • Компрессы с маслом конопли используют при ревматизме;
  • Необходимо в комплексной терапии при воспалительных процессах кожи и суставов.

Фактов достаточно, чтобы вернуть продукты из пищевой конопли на каждую кухню!

Будьте здоровы :)

2 универсальных микса для здоровья

Не секрет, что иногда причина тому, что мы не уделяем внимание питанию и здоровью – просто отсутствие времени. Сегодня мы подготовили лайфхак – рецепты универсальных поливитаминных, белковых и общеукрепляющих смесей, которые готовятся быстро, просты в употреблении и полезны для поддержания сил и здоровья.


Приготовьте эти смеси и добавляйте их в любимые смузи, каши, коктейли. Это отличная альтернатива искусственным витаминам.


Протеиновая смесь с гуараной

Некачественный белок – проблема современного общества. В то же время, белок - это необходимый строительный материал для всех тканей тела, особенно для восстановления после физических нагрузок и роста мышечной массы. Этот рецепт поможет Вам обогатить рацион правильным полезным белком, значительно улучшит качество рациона в целом, а еще придаст сил для ежедневных подвигов. А главное – эта смесь не содержит глютен и быстрых углеводов.


Ингредиенты:

Протеин конопли или очищенные семена конопли – 100 г;

Протеин тыквенных семян или мелко перемолотые семена тыквы – 100 г;

Мука кедрового ореха или мелко раздробленный кедровый орех – 100 г;

Гороховый протеин – 100 г;

Порошок гуараны (по желанию) – 30-30 г.

Все порошки смешать. Хранить в плотно закрытой банке.




В чем польза?

  • Протеин семян конопли – уникальный белок, который на 65% состоит из глобулинов – важнейших белков для организма. Интересно, что именно глобулины формируют иммунную систему и повышают сопротивляемость организма. Также белок конопли содержит все незаменимые аминокислоты.

  • Протеин тыквенных семечек сбалансирован по аминокислотному составу, содержит 18 аминокислот. Помимо прочего, тыквенный белок – это источник фосфора, магния и кальция.

  • Гороховый протеин содержит все необходимые аминокислоты, и что важно, большое количество триптофана – аминокислоты, которая «включает» синтез гормона удовольствия – серотонина. Горох делает нас добрее и счастливее.

  • Кедровый орех – не только полноценный белок, который содержит все незаменимые аминокислоты, даже такие редкие и необходимые (особенно детям), как аргинин и лизин. И конечно, кедровый орех – источник Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, которые необходимо каждый день употреблять в пищу. Кроме прочего, орех содержит витамины А, Е и группу В.

  • Порошок гуараны – хорошо работает с белками, помогая их усвоению, росту мышечной массы. Также гуарана, как мощный стимулятор, обеспечивает активность и работоспособность в течение всего дня, а еще помогает в борьбе с лишним весом. Обратите внимание, гуарана – сильнодействующее вещество, ее не рекомендуется употреблять детям и беременным женщинам.


Микс для иммунитета

Если вы хотите здоровую кожу, волосы – эта смесь вам просто необходима. Главная составляющая смеси – хлорофилл. Этот зеленый пигмент – самый мощный антиоксидант, который защищает каждую клетку нашего организма от свободных радикалов, переносит кислород и обеспечивает клеточное дыхание. Кроме прочего, микс содержит множество витаминов и самых полезных фитонутриентов, особенно необходимых жителям городов,  женщинам во время беременности и детям.


Ингредиенты:

Мука конопли или очищенные семена конопли – 100 г;

Хлорелла – 50 г;

Витграсс – 50 г;

Лукума в порошке – 50 г.

Все смешать. Хранить в плотно закрытой банке.




В чем польза?

  • Хлорелла – иммуномодулятор. Клинически доказано, что эта микроводоросль значительно усиливает продукцию иммуноглобулинов, антител, применяется в комплексной терапии при иммунодефиците. Также это водоросль – источник витамина В12 в активной форме, который участвует в иммунных процессах. Бета-каротин, витамин С, А, Е, группа В – не полный список плюсов хлореллы. Гликопротеиды способствует детоксикации, поэтому заметно позитивное влияние хлореллы на кожу.

  • Лукума – источник всех необходимых витаминов. В ней много кальция, что необходимо для здоровья волос и ногтей. Она нормализует обменные процессы, защищает сердечно-сосудистую систему. Благодаря высокому содержанию редких элементов: цинка, селена, марганца, лукума нормализует гормональный фон, улучшает репродуктивную функцию и иммунитет.

  • Витграсс – чемпион по содержанию хлорофилла. А главное он содержит 300% суточной нормы витамина Е, который необходим для защиты клеток, формирования иммунитета и здоровой репродуктивной функции. Порошок ростков пшеницы содержит более 300 ферментов, 19 аминокислот и все известные витамины.


Будьте здоровы!



6 фактов о гуаране

Гуарана – суперфуд, который до сих пор еще не все знают. Мы сделали подборку 6 интересных фактов об этом чудо-растении. Читайте и удивляйтесь!

Для начала, давайте вспомним, что такое гуарана?


Гуарана – это лиана, произрастающая в Южной Америке. Гуарана, или по-научному, Гуарана Паулиния, в дикорастущем виде встречается на берегах Амазонки в Бразилии. Сейчас растение успешно культивируют, не только в Бразилии, но и в Венесуэле и Перу. Такое название растению дали индейцы, жившие на берегах Амазонки, что переводится с местного диалекта «глаз человека». Действительно, небольшой плод величиной с виноградину, очень напоминает человеческий глаз. Сейчас перетертые в порошок косточки плодов растения ежедневно используют спортсмены и жители городов.


1 Факт. Гуарана – сильнейший стимулятор, эффективней и полезнее кофе

Действительно, стимулирующие и тонизирующие свойства растения были известны еще аборигенам Амазонии. Племя мауэ использовало порошок из косточек гуараны как тонизирующий напиток, а также делали из него лепешки, которые давали запас энергии на долгое время.

Основной активный компонент гуараны – кофеин. Кофеина в растении намного больше чем в зернах кофе, концентрация достигает 6%. Интересно, что при этом он действует несколько иначе. Бодрящий, стимулирующий эффект гуараны более продолжительный чем у кофеина, и не имеет пиков, что сглаживает и продлевает это состояние. Гуарана – прекрасная альтернатива кофе, помогает сохранить кислотно-щелочной баланс и  меньше раздражает слизистые оболочки пищеварительного тракта. А эффект бодрости сохраняется до 8 часов. Обычно достаточно 1 чайной ложки гуараны, чтобы оставаться бодрым и сконцентрированным весь день.




2 факт. Гуарана способствует похудению

Это тоже доказанный факт. Гуаранин способствует быстрому гидролизу липидов (жиров) и в целом ускоряет обменные процессы. Этот эффект объясняется действием кофеина гуараны. Он способствует выбросу адреналина, а этот гормон, в свою очередь, дает сигнал на расщепление (гидролиз) жиров из запасных депо. Адреналин, как гормон стресса, активизирует большинство процессов в организме, в том числе, и все обменные.  Также гуарана снижает аппетит. Это свойство связано с высокой концентрацией кофеина и танинов, которые немного притупляют ощущение голода.


3 Факт. Гуарана – одна из лучших добавок для занятий спортом

Гуарану как часть спортивного питания, уже давно используют во всем мире. Порошок гуараны дает очень много необходимых для спортсменов эффектов.

Кофеин гуараны начинает свое действие уже через 20 минут после приема, и активно действует до 8 часов. Растение улучшает все спортивные показатели. Выработка адреналина увеличивает силу, приводит в тонус мышцы, улучшает координацию движений. Кроме прочего, кофеин не разрушает молекулы гликогена, а значит не наносит вреда мышцам, при этом значительно увеличивая их производительность. Кофеин уже давно используется в спортивной питании, для улучшения общих физических показателей спортсменов. Концентрация кофеина в гуаране выше, а агрессивное действие на ЖКТ ниже. Экстракт и порошок гуараны используют:

  • В пауэрлифтинге;

  • В бодибилдинге;

  • В коротком беге;

  • В различных игровых видах спорта.





4 Факт. Гуарана улучшает мыслительные процессы и память

Алкалоиды, содержащиеся в гуаране – кофеин, теобромин и теофиллин действуют на участки головного мозга, отвечающие за работоспособность. Помимо этих «возбуждающих» веществ, в гуаране содержатся полифенолы, которые снижают воспалительные микропроцессы в клетках мозги, способствуют регенерации клеток и активному питанию.

Гуарана:

  • увеличивает как физическую, так и умственную работоспособность,

  • повышает обучаемость, концентрацию внимания;

  • способствует уменьшению усталости и сонливости;

  • улучшает память и внимание, благодаря совместному действию кофеина и полифенолов.


5 Факт. Гуарана повышает иммунитет и защитные силы организма

Синдром хронической усталости и упадок сил – частая проблему жителей больших городов. Гуарана способна решить и эту проблему. Растение содержит катехины и эпикатехины. Эти сложные органические соединения относятся к группе полифенолов и флавоноидов. Их позитивное влияние на организм изучается учеными во всем мире.

  • Катехины гуараны проявляют себя как антиоксиданты, то есть вещества, которые защищают клетки от свободных радикалов, а значит от дегенеративных, разрушительных процессов в организме.

  • Гуарана увеличивает защитные силы организма, флавоноиды способствуют повышению иммунитета, улучшению обменных процессов в клетках.

  • Катехины проявляют антибактериальные свойства.

  • Катехины и эпикатехины гуараны обладают детоксицирующими свойствами. Они не только связывают тяжелые металлы, но и способствуют очищению печени -  главного фильтрационного органа человеческого организма.

6 Факт. Гуарана в небольших дозах способствует защите сердечно-сосудистой системы

Кофеин в небольших дозах, также, как и катехины способствуют укреплению стенок капилляров и сосудов. Кофеин проявляет антисклеротический эффект, то есть является профилактикой и защитой от вредного холестерина. Также растение способствует улучшению кровотока.

Помимо этих важных и явных эффектов от гуараны, ее используют для нормализации пищеварения, при диарее. Благодаря дубильным веществам, уничтожаются вредные патогенные бактерии в кишечнике, улучшается пищеварения. Кроме основных активных веществ: кофеина, и катехинов, гуарана содержит витамин Е, А, В1, РР, что  делает ее отличным поливитаминным продуктом, прекрасной заменой кофе и, для желающих снизить вес, основным суперфудом на каждый день.



Как приготовить ароматное и полезное масло?

Масляные настойки или мацераты применяются не только в кулинарии, но и в медицине, и косметологии. С давних времен известно свойство масел растворять и экстрагировать эфирные соединение и биоактивные компоненты специй и трав. Такие масла используется в Аюрведе, китайской и тибетской медицине и в традиционных славянских рецептах. Правильный подбор ингредиентов, поможет создать уникальный мацерат, направленный на тот или иной процесс или болезнь в организме. Кроме того, ароматные настойки на маслах – вкусная и полезная заправка для салата или каши. Мы предлагаем рецепт ароматных масел для заправки блюд и полезного мацерата для здоровой кожи.


Чесночное масло с пряными травами

Для основы мы взяли смесь оливкового и конопляного масла – это сочетание обеспечивает правильный баланс Омега-3 и Омега-6 жирных кислот (1:3). Специи и травы вы можете менять, и выбирать те, которые нравятся и подходят именно вам.

Ингредиенты:

Оливковое масло – 0,5 ст.,

Конопляное масло – 100 г.,

Молодой чеснок – 3 зубчика,

Орегано (душица), сухой базилик, тимьян (чабрец) – по щепотке.

Приготовление:

Выдавить чеснок в подходящую бутылку (банку). Туда же добавить специи и залить смесью масел. Настаивать в темном месте 10-14 дней. Один раз в день необходимо встряхивать бутылку, тем самым перемешивая содержимое. Готовое масло для удобства лучше процедить. Такое масло отлично подходит для брускеты, пиццы, блюд греческой и средиземноморской кухни.




А самое главное, такое масло – источник фитонцидов и эфирных масел.

  • Фитонциды чеснока – отличная профилактика простудных заболеваний, кроме того они имеют противопаразитарное свойство.

  • Эфирное масло тимьяна – помогает при заболевании бронхов и кашле.

  • Масло конопли - содержит хлорофилл, который усиливает иммунитет


Самая вкусная и полезная заправка для салатов

Сделайте это ароматное и немного острое масло, и используйте его для овощных салатов. Они станут на порядок вкуснее и аппетитнее, а, главное, польза от такой заправки – невероятная!

Ингредиенты:

Масло семян тыквы – 50 г.,

Масло оливковое нерафинированное – 300 мл.,

Масло льняное (зверобойное) – 100 мл.,

Лимон -1 шт.,

Перец чили сушеный – 1 шт,

Перец – 7 горошин,

Сухой базилик – 1 ч.л.

Приготовление:

Лимон помыть и просушить. Натереть на мелкой терке цедру лимона и немного высушить в духовке, на минимальной температуре. Просушенную цедру, специи и травы насыпьте в банку и залейте смесью масел. Масла лучше предварительно нагреть на водяной бане, но не выше чем 40 градусов. Помните, кипяченое масло теряет полезные свойства. Настаивайте 2 недели в темном месте, периодически встряхивая банку.

Такое масло не просто ароматное и очень вкусное, оно невероятно полезное.

  • Перец содержит капсаицин – вещество, снимающее воспаление, и обладающее антибактериальными свойствами.

  • Масло тыквы и льна – правильный баланс жирных кислот, источник фитогормонов, антиоксидантов и жирорастворимых витаминов.




Масло для здоровой кожи

Это масло – заменит даже самый дорогой крем. Мы выбрали масло арганы и семян чиа, как самые богатые антиоксидантами масла. Такой состав не только справляется с возрастными изменениями, но и улучшает цвет лица и эластичность. Его можно использовать в чистом виде или добавлять в крем.

Ингредиенты:

Аргановое масло – 50 мл.,

Масло семян чиа – 100 мл.,

Стручок ванили -0,5 стручка

Календула – небольшая щепотка сухих цветов.

Приготовление:

Смесь масел немного нагреть на водяной бане, не более 40 градусов. Это нужно для того, чтобы экстракция пошла быстрее и травы лучше отдали свои активные вещества. В сухую емкость (желательно темную) положите половинку стручка ванили и измельченные цветки календулы и залейте маслом. Встряхните и закройте крышкой. Настаивать до тех пор, пока травы не окажутся на дне емкости – 14-20 дней.

  • Экстракт ванили – обладает противовоспалительными свойствами, снимает покраснение и болевой синдром (например, при мышечной усталости или головной боли).

  • Календула – нормализует водный баланс кожи лица, также борется с воспалением и покраснениями. Также, календула подходит для чувствительной кожи. Такое масло обладает солнцезащитными свойствами.



ТОП-3 самых полезных растительных масла

Растительные масла – обязательный и незаменимый компонент здорового рациона. Их невозможно заменить чем-то иным. Масла необходимы организму на клеточном уровне: жиры и жирные кислоты – защитный и строительный материал клеточных мембран, они важны для нормального функционирования клеток на биохимическом уровне, и, конечно, жиры – обязательный источник незаменимых жирных кислот и энергии.

Сейчас на рынке более 30 видов различных масел, поэтому мы составили рейтинг самых уникальных, незаменимых и нужных масел.

Как правильно выбирать масло?

Для начала разберемся, как вообще выбирать масло, и по каким критериям? Для того, чтобы получить необходимые жирные кислоты и биологически активные вещества необходимо соблюдать следующие правила:


1. Масло должно быть сырым.

Это первое на нужно обратить внимание. Жареное, рафинированное, дезодорированное масло подвергается сильной обработке. Высокая температура меняет конфигурацию жирных кислот. Это приводит к образованию канцерогенных изомеров жирных кислот, которые, как доказали научные исследования, являются канцерогенами и мутагенами. Поэтому обращайте внимание, на упаковке должно быть указано, что масло сырое, сыродавленное, холодного отжима или должна быть аббревиатура RAW, которая указывает, что масло подходит для сыроедов, а значит не подвергалось термической обработке.


2. Бутылка масла должна быть либо из темного стекла, либо упакована в картонную коробку.

Одно из свойств масел – способность окисляться под воздействием воздуха и света. Поэтому, так важно, чтобы масло хранилось в темном месте. Иначе, оно не просто потеряет свои полезные свойства, но в нем образуются оксиды, которые наносят вред здоровью. По той же причине всегда плотно закрывайте бутылку, чтобы в тару не попадал воздух.


3. Обратите внимание на срок годности и происхождение сырья.

Компетентный производитель всегда указывает откуда было взято сырье для масла. Это дает уверенность, что изготовитель точно знает откуда поступает семена или зерна для продукта. Если вы покупаете импортное масло, лучше если на нем будет значок «ORGANIC». В мире существуют серьезные стандарты, по которым тот или иной продукт может считаться органическим. Для такой маркировки производитель должен подвергать проверке, не только готовый продукт, но и сырье, из которого оно производится. И если на упаковке есть такой указатель – значит сырье было тщательно проверено, не является генетически модифицированным, не обрабатывалось химическими удобрениями, пестицидами и не имеет каких-либо присадок. Стоит отметить, что в Российской Федерации пока что, к сожалению, нет регламента, обязующего производителя особым образом проверять продукты для маркировки «ORGANIC». Поэтому это касается только импортных масел.

4. Обратите внимание состав масла.

Некоторые производители осознанно удешевляют продукт и для этого миксуют полезные и редкие масла (облепиховое, грецкого ореха) с самым дешевым, подсолнечным. На этикетке может быть нарисован грецкий орех или облепиха, а в составе указаны несколько масел, причем содержание дешевого растительного масла намного выше ценного. Лучше брать чистое 100% масло и смешивать его с другими маслами самостоятельно.

Обращайте внимание на эти критерии и помните, только качественное и сырое масло несет пользу и здоровье.

А теперь ТОП-3 уникальных масла от CacaoCow.

1. Тыквенное масло


Тыквенное масло – ценнейший продукт и биологически активная добавка к рациону. Сырое масло тыквенных семечек имеет такой разнообразный химический состав, что его можно смело отнести к растительным витаминам и его всегда следует держать на кухне.

Состав тыквенного масла:

  • Содержит гамма и дельта-токоферолы. Токоферолы – соединения, которые в совокупности называют «Витамин Е». Все растительные масла содержат альфа-токоферол – самую распространенную форму витамина Е. А масло тыквенных семян содержит редкие конфигурации токоферола, которые имеют большую биологическую активность.
  • Тыквенное масло – источник ценных микроэлементов. Особенно в нем много железа, меди, кобальта цинка и селена.
  • Масло содержит фитостеролы – сложные органические соединения, которые часто именуют фитогормонами. Эти вещества активно участвуют в обменных процессах, улучшают гормональный фон, положительно влияют на функции щитовидной железы и других органов внутренней секреции. Особенно в нем много бета-ситостерола, который необходим для женского здоровья.
  • Тыквенное масло содержит хлорофилл – мощный антиоксидант и переносчик кислорода. Кроме того, хлорофилл обладает антибактериальным и противовоспалительным свойствами.
  • И конечно, масло тыквенных семян содержит ненасыщенные жирные кислоты, Омега-6 и Омега-3, в правильном соотношении.



2. Масло семян чиа

Мы не могли не внести масло чиа в наш ТОП. И этому очень много причин.

  • Семена чиа– один из самых богатых источников полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. В семенах чиа содержится в 2 раза больше Омега-3 (около 64% от состава), чем в льняном, или любом другом растительном масле. Именно поэтому всего 1 чайная ложка масла семян – адекватный источник растительных Омега-3 жирных кислот.
  • Масло семян чиа – источник активный антиоксидантов. Альфа-линоленовая кислота, в большом количестве содержащаяся в чиа, сильный антиоксидант, который защищает клетки от свободных радикалов.
  • Масло семян чиа содержит в большом количестве: кальций, магний, калий, селен.
  • Масло чиа – источник витамина Е и К, необходимого для здоровья кожи и усвоения кальция организмом.

Мы рекомендуем масло чиа, потому что оно очень экономное – 1 чайной ложки достаточно для добавления в пищу. А кроме, того, это масло подходит для наружного применения. Более того, антиоксиданты масла – отличная профилактика возрастных морщин, именно поэтому масло чиа сейчас добавляют в косметику.




3. Масло черного тмина

Этот уникальный продукт известен на Востоке с древности. Пророк Мухаммед говорил, что черный тмин способен избавить человека от любого недуга. Действительно, этому есть научные подтверждения:

  • Масло черного тмина содержит Омега-9 жирные кислоты, необходимые организму.
  • Масло тмина – источник фосфолипидов. Это жироподобные вещества, которые обязательно должны поступать с пищей. Они защищают сосуды и сердце от вредных воздействий, участвуют в построении клеточных мембран. Чаще всего фосфолипиды поступают в организм с яйцами или молочными продуктами, именно поэтому масло черного тмина – уникально в своем роде.
  • Масло черного тмина содержит важное витаминоподобное вещество – холин. Холин не синтезируется в организме и обязательно должен поступать с пищей. Он необходим для нормального функционирования нервных клеток и мозга. Холин, также нужен для биохимических процессов в печени.
  • Масло – источник магния, калия, цинка, молибдена, хрома и других необходимых микроэлементов.
  • Черный тмин содержит витамина группы В, витамин А, Е, К, D – то есть, все необходимые жирорастворимые витамины.
  • Высокое содержание эфирных масел – преимущество черного тмина. Они улучшают иммунитет и обладают антиоксидантными свойствами. Поэтому масло черного тмина всегда использовали, как общеукрепляющую добавку, особенно это важно в период межсезонья, для детей и пожилых людей.

Важно знать, что масло черного тмина содержит мало Омега-3, поэтому его необходимо смешивать с маслами, которые содержат много этих жирных кислот: льняным, конопляным, ореховым.





Мы выбрали масла с необычным химическим составом и уникальными биоактивными веществами. Конечно, все сырые масла полезны по-своему, и мы обязательно напишем и о других видах. Главное, сочетайте в своем рационе разные масла, тогда вы получите правильный баланс Омега-3 и Омега-6, все необходимые витамины и микроэлементы.

3 рецепта необычной каши

Многим уже надоела каша на завтрак? Мы собрали самые полезные, круто-сбалансированные и, главное, непривычные рецепты каш, которые можно есть не только на завтрак. Конечно, они обогащены полезными добавками, ведь не зря говорят: «Пища должна быть лекарством, а лекарство – пищей».

Шоколадная киноа

Мы привыкли, что обычно этот супер полезный злак принято готовить, как гарнир или наполнитель пп-салатов. Именно поэтому мы выбрали этот рецепт, где киноа предстает, как сладкий десерт и полезная каша.

Ингредиенты:
Киноа белая – 1 чашка,
Кокосовое молоко - 1 чашка,
Сырой какао-порошок - 3 ч.л.,
Сироп (пекмез) рожкового дерева или другой сахарозаменитель – по вкусу,
Миндальное илирисовое молоко - 0,5 чашки,

Для подачи
Банан или банановое пюре,
Ягоды,
Натуральный шоколад – несколько кусочков,

Приготовление:
Перебрать и промыть киноа. Немного просушить ее на в кастрюле или сковороде. Залить кокосовым и рисовым молоком. Довести до кипения и варить 20 минут на слабом огне. Дать настояться и добавить какао-порошок, ягоды, банановое пюре и пекмез. Мы выбрали рожковый пекмез, так как плоды рожкового дерева (кэроб) имеют очень приятный шоколадный аромат, которые придают десерту великолепный аромат. Но вы вполне можете заменить его медом или другим сахарозаменителем. Для украшения добавить ягоды и кусочки шоколада. Если вы или ваши дети любят более жидкую кашу, добавьте еще молока и банановое пюре.
От такой каши не откажется ни один ребенок. К тому же она содержит:
  • Полноценный белок,
  • Необходимые микроэлемента для роста и развития,
  • Все необходимые витамины и минералы для поддержания обменных процессов и построение костной и мышечной ткани.
  • Пищевые волокна,
  • Антиоксиданты, витаминоподобные вещества, которые необходимы для микрофлоры и иммунитета.



Русская полба

Мы предлагаем вариацию русской каши, но сделанную не в русской печи, а в привычных условиях. Такая каша – не просто сбалансированный гарнир, это полноценное блюдо для настоящих богатырей.

Ингредиенты:
Полба – 1 чашка,
Масло для обжаривания (лучше оливковое),
Масло льняное– 2 ст.л.,
Морковь –1 шт.,
Редька или редис – 1 шт.,
Пастернак – ¼ клубня,
Имбирь – по вкусу,
Корень петрушки – по вкусу,
Кориандр, перец, черная соль по вкусу.

Для подачи:
Зелень,
Козий или веганский сыр – 70 г.
Семена конопли – 2 ст.л.

Приготовление:
Обжарьте немного натертого корня петрушки, специи, имбирь 1 минуту. Обжарьте морковь и пастернак. В зажарку добавьте полбу и обжаривайте, постоянно помешивая, 2-3 минуты. Залейте водой и варите до готовности, около 40-50 минут на самом маленьком огне. Добавьте соль и специи по вкусу.
Подавать, полив льняным маслом, добавить семена конопли, зелень, нарезанный редис.
Такое блюдо содержит:
  • Большое количеств белка,
  • Необходимые моно- и полиненасыщенные жирные кислоты,
  • Клетчатку,
  • Витамины, особенно жирорастворимые, которые необходимы весной для нормального иммунитета и усвоение кальция.
  • Флавоноиды, ароматические соединения и эфирные масла которые положительно влияют на синтез гормонов, иммунных клеток, и подавляют патогенную микрофлору.



Русская полба – отличный вариант перекуса после занятий спортом и в качестве полезного ужина.


Амарантовые батончики

Еще один вариант приучить себя и детей к полезным злакам – делать полезные десерты, вместо привычных каш. Вкусные, сладкие батончики из амаранта – отличный пример такого десерта, и та же каша, только утрамбованная и охлажденная. Безусловно, это не самый низкокалорийный перекус, но почему бы в выходной день не позволить себе чего-то вкусного и очень полезного. К тому же, детям, такие батончики, заменят магазинные конфеты.

Ингредиенты:
Амарант – 2 стакана,
Пророщенная и высушенная зеленая гречка – 1 стакан,
Изюм или клюква – 3 горсти,
Лен – 1/3 стакана,
Арахисовая, или любая сладкая ореховая паста – 4 ст.л.,
Масло кокосовое или растительное (льняное) – 2 ст.л.,
Корица – по вкусу.

Приготовление
Смешать амарант, лен, зеленую ручку, корицу. Помыть и просушить сухофрукты, если необходимо, измельчить и добавить к сухим компонентам.
В отдельной миске хорошо перемешайте ореховую пасту и масло. Если смесь покажется вам недостаточно сладкой – добавьте мед или другой подсластитель. Немного нагрейте смесь пасты и масла на водяной бане – так она лучше перемешивается с сухими ингредиентами. Смешайте пасту и сухую составляющую. Выложите на застеленный пергаментом противень, утрамбуйте кулинарной лопаткой, смазанной маслом, и уберите в холодильник на 2 часа. Такие батончики могут храниться целую неделю в холодильнике. Поэтому их можно сделать впрок и давать детям в качестве перекуса в сад или школу, или брать с собой на тренировки.


4 самых полезных крупы

Как мы выбираем себе кашу на завтрак или гарнир? Чаще всего по старой привычке и работающим стереотипам: гречневая каша и овсянка на завтрак. CacaoCow расскажет по каким принципам правильно выбирать крупу, и на что необходимо обратить внимание в первую очередь. Мы составили ТОП самых полезных, сбалансированных и питательных круп и каш.

Во-первых, определимся по каким критериям мы будем выбирать крупы и злаки?
Самое главное: это сбалансированный химический состав и биологическая ценность. Энергетическая ценность, то есть калорийность, не важна, если конечно вы не соблюдаете строжайшую диету. Но и в этом случае, преимущественно следить именно за биологической ценностью – сбалансированным содержанием необходимых алиментарных веществ.
Во-вторых, минимальное содержание глютена в крупе – это следующий критерий. В настоящее время, все больше и больше людей имеют непереносимость глютена и чаще всего, не подозревают об этом. Расстройство пищеварения, крапивницы и высыпания, дисбактериоз – вот симптомы аллергии на глютен. Дело в том, что еще 10-20 лет назад люди с такой непереносимостью встречались редко, известна была лишь целиакия – полнейшая непереносимость глютена, генетическая аномалия. Сейчас, ряд причин (некачественная еда, большое количество обработанных пшеничных продуктов: сдобы, выпечка, печенье, хлеба, гарниры, плохая экология), привели к тому, что все больше людей имеют диагноз – аллергия на пшеницу, ячмень, рис и другие злаки.
Именно поэтому мы выбираем самые полезные, безопасные и вкусные крупы.

1. Киноа

Мы выбираем этот прекрасный злак, не потому что это сейчас тренд. Это действительно невероятно полезная крупа. Киноа родом из Южной Америки. Это традиционная культура южноамериканских индейцев, населяющих современные Перу, Боливию, Эквадор. Само по себе растение киноа – псевдо злак, относится к семейству амарантовых, растет в высокогорных районах и переносит сложные климатические условия. Сейчас, помимо стран Южной Америки, киноа культивируют в Тибете. Для суровых горных условий и не богатой почвы этот злак – находка, и сам Далай-Лама благословил тибетцев на выращивание этой культуры. Крупа бывает двух видов:белая киноа и красно-черная. Нужно отметить, что красная и черная киноа содержит природные пигменты - антиоксиданты. 

Химический состав киноа:
  • Киноа содержи до 20% белка. Интересно, что аминокислотный состав киноа отличается от всех других злаков. Крупа имеет в составе глутаминовую и аспарагиновую кислоту – традиционные аминокислоты мясных продуктов.
  • Еще важнейшее отличие киноа от других злаков – содержание полезных жиров и жирорастворимых витаминов. Киноа содержит витамин А, витамин Е и витамин D – основные, необходимые организму жирорастворимые витамины.
  • Типичные витамины для злаковых: группа В. Киноа содержит больше витаминов группы В, в том числе и фолиевую кислоту, чем гречка, рис и другие.
  • Киноа содержит редкие витамины: холин, витамин Н.
  • В состав псевдо злака входит полифенольное соединение – лютеин. Это антиоксидант, который способствует синтезу ферментов и участвует в защите клеток.

Киноа – полезный продукт, сбалансированный и биологически ценный, который дошел до нас с древних времен. А самое главное, из киноа можно приготовить множество блюд: от каш и десертов, до гарниров и салатов.



2. Полба

Полба – дикая пшеница. Это, своего рода, прабабушка современной пшеницы, Спельта – европейское название дикой пшеницы, поражает своими составами, поэтому мы ее очень рекомендуем включить в свой рацион.
Спельта поражает биохимическим составом:
  • Несмотря на меньшее количество белка, чем в киноа, белок полбы имеет сбалансированный аминокислотный состав и содержит высокое количество триптофана. Эта аминокислота увеличивает продуцирование серотонина.
  • В отличии от пшеницы и ячменя она содержит в достаточном количестве необходимые жирные кислоты и жирорастворимые витамины: А, Е, D.
  • Полба содержит редкие витамины: витамин В17 и биотин. Витамин В17 – активный антиоксидант, его используют в противораковой терапии. Биотин – необходимое вещество для внутриклеточных процессов. Он является катализатором реакций синтеза витаминов. Помогает усваиваться сере и кальцию и участвует в синтезе коллагена. Поэтому полба – ценнейшее блюда в рационе детей и спортсменов, влияет на рост и развитие мышечной ткани.
  • Дикая пшеница источник магния, фосфора, калия, железа, меди и селена.
  • Спельта адекватный источник основных водорастворимых витаминов: группы В, РР, фолиевой кислоты.
  • Полба снижает и регулирует уровень сахара в крови.

Причин включать полбу в рацион достаточно. Она отлично подходит как для детской каши, так и для холодных салатов и закусок. Но стоит отметить, что полба хоть и дикая, но пшеница, и она содержит ГЛЮТЕН, в значительно меньшем количестве, чем пшеница традиционная.




3. Амарант

Мы не могли не включить это золотое зерно в наш топ. Амарант, как и киноа родом из Америки, однако его с давних времен культивирую в Индии, Африке и даже на просторах Европы. Это мелкое зерно-крупа, считалось ценнейшим продуктом у индейцев Майя. В Аюрведе описываются множество свойств амаранта, который считается балансирующим три доши, продуктом.
В составе амаранта присутствуют все необходимые вещества, в том числе и уникальные антиоксиданты:
  • Белка в амаранте много – до 18%. И главное, он настолько полноценен по аминокислотному составу, что близок в этом к белку молока.
  • Рекордное количество фолиевой кислоты, делает амарант – незаменимой пищей беременных женщин.
  • Амарант содержит больше полезных жирных кислот, чем любой известный злак. Масло семян амаранта – ценнейшая биологическая добавка, известная еще из трактатов Аюрведы.
  • Зерна амаранта содержат необходимое количество жиро- и водорастворимых витаминов.
  • Минеральный состав амаранта – также уникален. Он содержит много кальция, магния и фосфора. Баланс этих элементов отвечает за качество и рост костной ткани. Поэтому амарант рекомендуют спортсменам, детям и подросткам.
  • Амарант не содержит глютен. Эта прекрасная новость для людей, ведущих здоровый образ жизни и аллергиков. Гипоаллергенные свойства амаранта известны давно, именно поэтому мукой из амаранта заменяют пшеничную муку в изготовлении хлеба и выпечки.
  • Редкое вещество, которое сейчас широко изучается во всем мире – сквален – особое соединение в составе амаранта. Сквален по реакции в организме человека, схож с хлорофиллом. Он также способен переносить кислород и улучшать обменные процессы, снабжать клетки кислородом и противостоять мутагенезу и канцерогенезу.
Амарант рекомендуют детям и пожилым людям. Вообще, это зерно можно использовать в качестве полезной добавки к любому блюду. Амарантовая мука – отличная безглютеновая добавка к выпечке и десертам.


4. Красный (бурый) рис

И заканчивает наш список – красный рис. Рис уже давно не фаворит у любителей здорового питания. Но красный рис – уникальный продукт. Во-первых, это единственный сорт риса, который проходит наименьшую обработку. Ведь известно, что рис – наиболее удобряемый и химически обрабатываемый вид злака. Во-вторых, это единственный рис, который прорастает, а это доказывает сбалансированный и живой состав.

Полезные свойства красного риса:
  • Красный или бурый рис не содержит глютена.
  • Красный рис – полноценный источник витаминов группы В. А фолиевой кислоты (В9) в нем больше, чем в любом другом привычном злаке.
  • Бурый рис в большом количестве содержит макро- и микроэлементы: магний, цинк, фосфор, медь, железо.
  • Уникальное свойство бурого и черно-красного риса – наличие природных пигментов, которые к тому же, являются сильными антиоксидантами. Антоциан – пигмент риса относится к биофлавоноидам, а значит защищает организм на клеточном уровне и препятствует старению. Такие же антоцианы содержат ягоды голубики, асаи и ежевики. 
  • Все это делает бурый и красный рис полноценным продуктов, который необходимо включить в свой рацион хотя бы раз в неделю. Бурый рис можно варить и жарить в качестве гарнира, делать вкусные каши и даже принимать, как биодобавку в виде протеина бурого риса.



3 ощелачивающих рецепта. Настоящий щелочной обед

Алкалайн диета или щелочная диета – модный тренд, а еще, это очень вкусно и полезно. CacaoCow предлагает 3 самых ощелачивающих блюда для полноценного обеда. Мы разрушаем миф от том, что зеленая, щелочная диета – это не сытно и не вкусно. В этих рецептах основные компоненты – щелочные и полезные продукты, а сам состав блюда хорошо сбалансирован. Вы можете быть уверены, что получите все необходимые вещества и витамины, приготовив такой обед. Обратите внимание, в каждом блюде важно использовать именно гималайскую соль, так как она имеет наиболее щелочной показатель рН.


Суп удон с бобами

Это, конечно не типичная лапша удон из японского ресторана. Рецепт усовершенствован и отвечает всем постулатам щелочного питания. Это блюдо –  источник белка, правильных углеводов, антиоксидантов и хлорофилла.


Ингредиенты:

Вода фильтрованная – 1,5 л

Лапша соба (гречневая) или лапша из цельной полбы – 1 пачка

Корень имбиря свежий – 3,4 см,

Соевые бобы пророщенные (или молодые зеленые бобы) – 1 стакан

Зеленый лук – пучок

Лук порей – 1 стебель

Капуста кейл или пекинская капуста – 300 г

Чеснок – 2 зубчика

Оливковое масло – 4 ст.л.

Лимонный сок-по вкусу

Гималайская соль

Протеин бурого риса – 2 ст л

Пастернак – 1 шт

Репчатый лук – 1 головка.

Корень сельдерея – кусочек.

Приготовление:

Сварить бульон на основе корня сельдерея, головки лука и пастернака. В отдельной миске смешать нарубленную зелень, капусту, бобы с оливковым маслом и лимонным соком. Туда же мелко нарезанный чеснок и имбирь. Дать настояться 10 мин. Пока заправка настаивается, в бульоне сварить лапшу. При подаче к лапше добавить зеленой заправки, протеин риса, немного бульона. По вкусу можно добавить острый перец – эффект ощелачивания будет сильнее.




Необычный соус а-ля песто

Совсем скоро начнется время садового чеснока. Самая вкусная и полезная часть чеснока – зеленые стрелки. Они очень вкусные и питательные, если их хорошо приготовить. Не избавляйтесь от них на огороде, или обязательно найдите их на фермерском рынке и поэкспериментируйте. Чесночные стрелки содержат полезные фитонциды – антибактериальные вещества, которые также являются антиоксидантами, грубые пищевые волокна, органические кислоты и очень много витамина С.


Ингредиенты:

Стрелки чеснока – 300 г,

Конопляное масло – 4 ст.л

Сок половинки лимона

Горсть грецких орехов

Гималайская соль


Приготовление:

Все смешать в блендере. В соус можно порубить чеснок или любую зелень. Подавать с натуральными хлебцами, кукурузными лепешками или диким рисом.




Сильно-щелочной смузи

А закончим мы наш супер-полезный обед щелочным ударом в виде смузи. Все ингредиенты – кладезь витаминов и антиоксидантов, а вместе они помогают организму справляться с негативным воздействием окружающей среды.


Ингредиенты:

Апельсин – 2 шт

Зеленое яблоко – 1 крупное

Пучок шпината или немного кейла

Щелочная вода (специально фильтрованная, подготовленная, или настоянная на лимонном соке в течении ночи)

Гость любимых ягод

Имбирь – по вкусу

Спирулина или витграсс – 2 ст.л.,

Порошок перуанской маки – 1 ст.л.



Такой смузи – это:

·         Рекордное количество витамина С, который является мощнейшим антиоксидантом,

·         Источник витаминов группы В, РР, фолиевой кислоты,

·         Большое количество хлорофилла, обогащающего клетки кислородом,

·         Грубые волокна (клетчатка),

·         Пигменты ягод – мощные противораковые вещества.


Щелочная диета. Мода или образ жизни?

Периодически, у приверженцев здорового образа жизни меняются диеты-фавориты: белковая диета, палеодиета, раздельное питание, макробиотика. Сейчас в тренде щелочная диета. В чем суть: новая волна или забытая норма жизни – CacaoCow расставит все на свои места.

Щелочная диета стала популярна несколько лет назад, и уже в 2015 году она вошла в 10 самых популярных диет Британского Диетологического Сообщества.  Приверженцами этого образа питания являются Гвинет Пэлтроу, Виктория Бекхэм и Дженнифер Энистон.

Суть этой диеты: организовать свое питание таким образом, чтобы получать как можно больше «щелочных» продуктов, и минимизировать прием «кислых» продуктов. И дело здесь совершенно не во вкусе тех или иных блюд. «Закисляют» организм белковые продукты, углеводы, крахмал-содержащие продукты, жиры. Ощелачивают – все продукты, содержащие органические кислоты: овощи, фрукты, ягоды, зелень, проростки.

Странно, что ее называют именно «диетой», ведь снижение веса происходит очень медленно и постепенно, да и сама диета рассчитана на длительное время, скорее ее правильно назвать образом жизни.




Почему так важен рН-баланс?

Приверженцы, а также врачи и натуропаты, которые популяризируют щелочную диету, уверены что, то что мы едим, а также продукты метаболизма (распада) тех или иных соединений, способны влиять на процессы жизнедеятельности организма, и, как следствие, на все обменные процессы.

Теория щелочного питания основана на следующих предположениях:

В процессе жизнедеятельности и внутриклеточных (биохимических) превращений, вся поступившая еда распадается на простые химические соединения, которые в дальнейшем ведут себя как щелочи, сдвигая рН-равновесие в щелочную среду, другие же являются кислотами, которые, соответственно, сдвигают равновесие в кислую среду.

Но почему это так важно?

1.    Каждая биохимическая реакция регулируется ферментами, которые работают в строгом диапазоне рН, близком к нейтральному (7). Как только равновесие сдвигается, ферменты (будучи белками) денатурируют и становятся неактивными. Происходит сбой процессов.

2.    Когда кислотно-щелочное равновесие среды клетки смещается в кислую сторону, ухудшаются обменные процессы, в том числе поступление кислорода через мембрану, и она начинает мутировать или погибать. Именно гипоксия на клеточном уровне – причина возникновения множества аутоиммунных заболеваний и одна из причин возникновения рака.

Еще в 40-х годах Отто Варбург – немецкий биохимик, лауреат нобелевской премии в области физиологии (за открытие дыхательных ферментов) выявил, что онко-клетки перестают развиваться и расти в присутствии большого количества кислорода. Интересно, что только последние годы, физиологи и онкологи всерьез изучают теорию Варбурга, и приходят к тем же выводам.

3.    Поступление в организм, преимущественно кислой пищи (см. список продуктов ниже) существенно влияет на микрофлору кишечника. Развивается патогенная флора, а нормальная микрофлора угнетается. В следствие этого ухудшается пищеварение, возникает риск развития аллергий, авитаминозов, ослабление иммунитета.

Критики щелочного питания приводят один, достаточно весомый довод против этой теории: ГОМЕОСТАЗ, то есть постоянный баланс, в том числе и рН значений, в организме человека. Действительно, научно подтвержденный факт, что организм человека (и каждая клетка отдельно) поддерживает постоянное равновесие, баланс системы. Так, рН крови – 7,35-7,4, рН цитоплазмы (внутренней среды клетки) – 7,05-7,1, рН в желудке – около 2, а в кишечнике может достигать 7,8-7,9. Существуют поддерживающие функции (буферная система, способность почек регулировать концентрацию тех или иных ионов, и тем самым сдвигать равновесие в необходимую сторону). Однако для нормального функционирования, защитных балансирующих систем недостаточно. Из-за чрезмерного употребления белковой и рафинированной (кислой) пищи, в организме происходят действительно серьезные изменения:

• Развивается патогенная флора (в том числе грибки);

• Клетки не получают необходимое количество кислорода (а, следовательно, ухудшается транспорт питательных веществ);

• Возможна мутация на клеточном уровне;

• Чрезмерно нагружается поджелудочная железа, печень.


Щелочи или кислоты?

А теперь разберемся какие продукты и как изменяют наш внутренний рН-баланс. Все белковые вещества в процессе биохимических реакций превращаются в мочевую кислоту, пурины, креатины. Все эти соединения сдвигают рН в низкие (кислые) диапазоны, т.к. являются ярко выраженными кислотами или кислыми солями. Жиры, даже полезные – также имеют кислую реакцию, на то они и жирные кислоты.

Безусловно, без белка и жиров невозможно существование. Здесь и кроется суть диеты – держать баланс: 70% «кислых» и 30% «щелочных» продуктов.

Что же касается фруктов, овощей, ягод и зелени, здесь нас интересуют не грубые волокна, а органические кислоты, содержащиеся в них.

Самое интересное, что эти кислоты, по сути – щелочи. Как так?

Во-первых, органические кислоты, по своему химическому строению, очень отличаются от неорганических (серная, соляная кислота). Они по химической структуре ближе к основаниям (щелочам).

Во-вторых, попадая в организм, они связываются с щелочными и щелочноземельными металлами и уже в таком виде (цитраты – соли лимонной кислоты) начинают свой биохимический цикл. Органические кислоты в клетке проходят так называемый цитратный цикл или цикл Кребса, вследствие которого образуется необходимая энергия – АТФ, а промежуточные продукты сдвигают рН в щелочную среду.


Щелочные и кислые продукты

Согласно щелочной диете, все продукты можно разделить на три условные группы: щелочные, нейтральные и кислые.

Щелочные продукты:

·         Зелень, листовые овощи;

·         Крестоцветные (капуста, салаты)

·         Цитрусовые

·         Ягоды

·         Микроводоросли (хлорелла, спирулина)

·         Ростки пшеницы

·         Травы, специи

·         Лук, чеснок

·         Тыква

·         Кабачок

·         Свекла, репа

·        Имбирь

·         Зеленая фасоль

·         Семена чиа, конопли

·         Авокадо

·         Проростки

·         Огурец

·         Помидор


Нейтральные (слабощелочные или слабокислые):

·         Молоко парное некипяченое

·         Бобовые (нут, маш)

·         Орехи

·         Масло авокадо

·         Растительные масла

·         Неочищенный рис

·         Цельные крупы, зерна (киноа, амарант, цельная рожь)

·         Сладкие фрукты (ананасы, бананы)


Кислые продукты

·         Мясо, рыба, яйца, морепродукты

·         Сыры и другие молочные продукты

·         Чай, кофе, газированные напитки

·         Жареные, копченые, переработанные продукты

·         Промышленная выпечка, сдобы, сладости

·         Жареный картофель

·         Соусы




Главные принципы щелочного питания:

·         Поддерживать баланс: не более 30-40% кислых продуктов, 60-70% щелочных продуктов.

·         Зелень, фрукты и овощи употреблять преимущественно в сыром виде, сократить потребление тушеных и                 вареных овощей.

·         Полный отказ от промышленных и рафинированных продуктов.

·         Контроль количества и качества употребляемой жидкости. Отказ от алкоголя и кофе. Употребление       изотонических жидкостей (подкисленная вода), а также травяных чаев, которые также имеют щелочную реакцию. Разрешается свежий зеленый и белый чай.

·         Каждый день употреблять сильно-ощелачивающие продукты (вода с рН больше 8, зелень в большом количестве, витграсс, спирулина, хлорелла, цитрусовые, морская капуста, водоросли, проростки).

·         Не пренебрегать белковыми продуктами и полезными жирами. Не смотря на их рН, они необходимы для нормального функционирования организма. Особенно уделять внимание ненасыщенным жирным кислотам Омега-3 (льняное, конопляное, кедровое масло, масло чиа).

·         Обязательная физическая активность каждый день.

Такие принципы питания, являются основами здорового правильного питания. Именно поэтому щелочная диета – не кратковременные экстремальные меры для похудения, а скорее, образ жизни. Следуя этой диете каждый день, вы улучшите здоровье, омолодите организм и будите чувствовать себя энергичными и активными.




2 3 4 5 6