Заказывайте круглосуточно!
По Москве
8 (495) 225-57-35
Бесплатно по Росии
8 (800) 555-91-59

Рецепты

5 самых полезных масок для волос

Сколько не трать деньги на средства для волос в профессиональных магазинах, они НИКОГДА не будут иметь того же эффекта, которые дают натуральные средства. Причина очень простая: в домашние маски мы не добавляем консерванты, ЭДТА, лаурил-сульфаты. Нам не нужно чтобы маска хранилась полгода, приготовили – нанесли – смыли.

Именно поэтому СacaoCow выбирает только натуральные средства для красоты и ухода. Сегодня мы выбрали 5 самых полезных, эффективных и витаминных масок для волос.


1.    Индийская маска на кокосовом масле для кожи головы

По каконам аюрведы считается, что кокосовое масло – лучшее средство для волос. Благодаря древней индийской науке, это знает весь мир и успешно использует в средствах ухода за волосами.


Ингредиенты:

Кокосовое масло нерафинированное – 2 ст.л.,

Куркума натуральная – 1,5 ч.л.,


Эта маска в первую очередь лечит кожу головы. Само по себе кокосовое масло улучшает состояние кожи, именно его советуют трихологи для сухой кожи головы. Куркума обладает сильнейшим антибактериальным и противогрибковым действием. Грибок часто является причиной перхоти. Эта маска способствует мягкому удалению огрубевших клеток кожи головы, снимает зуд, и при постоянном применении (1-2 раза в неделю, 4 недели) избавляет от перхоти.

Оставьте маску на 40-60 минут под специальной шапочкой, потом смойте шампунем, хорошо помассировав кожу головы.




2.    Омолаживающая ягодная маска

Эта маска подходит всем, но особенно она полезна женщинам после 40 лет. Маска улучшает состояние волосяных фолликул, благодаря антиоксидантному эффекту ягод. Волосы «омолаживаются».


Ингредиенты:

Масло ши – 2 ст.л.,

Масло арганы – 10 капель,

Свежие ягоды (черника, ежевика) или ягодный порошок -1-2 ч.л.


Эта маска очень питательна, отлично гидрирует (способствует удержанию влаги в фолликулах). Аргановое масло делает волосы шелковистыми и очень гладкими. При постоянном применении эта маска реально улучшает структуру волоса.


3.    Маска для роста волос

Состав маски способствует росту волос. Маску лучше применять не чаще 1 раза в неделю. Похожий рецепт использовали еще наши бабушки, просто мы его немного улучшили.

Ингредиенты:

1 яйцо,

Мякоть 1 авокадо,

Оливковое масло – 1 ч.л.,


Хорошо размять авокадо, смешать с оливковым маслом и яйцом. Яйца, как средство для волос, применяли с древних времен. Они содержат необходимую для роста волос, пантотеновую кислоту. Этот витамин активизируют волосяные луковицы. Авокадо и оливковое масло – источник необходимых жирных кислот, которые придают волосам блеск. Эта маска делает волосы пышными и красивыми.


4.    Маска против сухости волос

Весной волосам не хватает витаминов, поэтому их нужно питать изнутри и снаружи.




Ингредиенты:

Йогурт или кефир – полстакана,

Мед – 1 ч.л.,

Масло какао – 1 ч.л.,

Масло чайного дерева -  2 капли


Йогурт отлично охлаждает кожу головы, снимает раздражение, зуд. Полезные молочные жиры питают кожу и волосы, уменьшая сухость. Мед – источник биологически активных веществ и ферментов. Масло чайного дерева оказывает антибактериальный эффект и стимулирует волосяные луковицы.


5.    Зеленая супер-маска

Эта маска подходит для всех типов волос. Она увлажняет, напитывает витаминами, антиоксидантами и кальцием.




Ингредиенты:

Кунжутное масло – 2,3 ст.л.

Порошок моринги -2 ч.л.,

Масло какао – 2 ч.л.,

Эфирное масло апельсина – 2 капли.


Моринга – древо жизни. Листья моринги содержат в 7 раз больше витамина С, очень много витаминов группы В и кальция. Кунжутное масло также отличный источник кальция. Волосам просто необходимы антиоксиданты, такие как витамин С, витамины В для роста, кальций для укрепления, и полезные масла. Эта маска содержит все эти компоненты.






Стевия - сахар, который лечит рак

Сейчас даже ребенок знает о вреде простых сахаров: глюкозы и даже фруктозы. Сахароза или рафинированный сахар (молекула сахарозы состоит из более простых - глюкозы и фруктозы) является причиной:

– нарушения пищеварения;
– развития патогенной микрофлоры, в том числе грибков и кандиды;
– нарушения обмена веществ, диабета,
– ожирения и отложения висцерального жира;
– ухудшения состояния кожи;
– вымывания кальция;
– развития кариеса;
– ухудшения концентрации и в целом работы нервной системы.

И это далеко не полный список тех бед, который может причинить такой вкусный, но очень вредный белый сахар. Именно поэтому возникает вопрос выбора, чем же заменять сладости?  Сегодня CacaoCow выбирает СТЕВИЮ, потому что это не только очень сладко, но и очень полезно!


Сегодня CacaoCow выбирает СТЕВИЮ, потому что это не только очень сладко, но и очень полезно!


Стевия или сахарная трава – растение, известное уже более 1500 лет. Родиной стевии считается Южная Америка, предположительно Бразилия или Парагвай. Именно там, с древних времен, сладкую траву использовали индейцы гуарани и другие племена. Кстати, первоначально ее использовали как подсластитель к мате, но позже местные целители обнаружили лечебные свойства у этого растения. Индейцы лечили стевией изжогу и проблемы с желудком

Стевия относится к семейству астровых, растет небольшим кустарном, типа мелиссы, цветет маленькими белыми цветами. Если же попробовать листик стевии, вы очень удивитесь – она невероятно сладкая. Причём эта сладость отличается от сладости привычного сахара: вкус раскрывается не сразу, но долго остается на языке. Стевия известна в Европе с XVI века, но химический состав был изучен только в середине ХХ века.

Небывалая сладость сахарной траве придают два гликозида (эфироподобные вещества) – стевиозид и ребаудиозид. Именно они делают стевию слаще сахара в 300 раз! Вот почему индейцы смешивали стевию с лекарственными чаями и фруктами и называли – «сладкое угощение».

В 70-х годах, когда начали появляться первые обширные исследования о вреде сахара, стевия и экстракты сахарной травы начали применяться в пищевой промышленности. Первый подсластитель из стевии был сделан в Японии. Сейчас стевия и ее экстракты распространены по всему миру и причина не только в ее сладости.


Полезные свойства стевии




Уникальность сахарной травы в том, что это не просто подсластитель и сахарозаменитель, это мощное лекарственное растение. В 70-х годах ученые подробно изучили химический состав стевии, оказалось, что помимо сладких гликозидов стевия содержит:

  • Антиоксиданты;

  •  Противораковые соединения;

  • Противовоспалительные вещества;

  • Иммуностимуляторы.

Интересно, что стевия содержит все самые популярные сегодня антиоксиданты: хлорогеновую кислоту, хлорофилл и кверцетин.


1.    Стевия снижает последствия диабета

Эксперименты показали, что применение стевиозида (натурального экстракта стевии) уменьшает концентрацию глюкозы в крови, если принимать его после еды. Также стевия нормализует выработку инсулина, уменьшает его потери у диабетиков. Это связано с восстановлением функций поджелудочной железы.


2.    Стевия снижает воспаление

Исследования на мышах показали, что стевия и стевиозид снижает концентрацию химических соединений-маркеров воспалительного процесса. Также высокие дозы стевии подавляют сигнальную ответную реакцию организма на инородные вещества, т.е. снижает эффект воспаления.


3.    Стевия избавляет от кариеса

Стевия – единственное сладкое вещество, которое не только не вредит зубам, но и лечит их. Клинические испытания показали, что стевия оказывает антибактериальное действие в полости рта и снижает активность бактерий-предшественников кариеса.


4.    Стевия защищает почки

Систематический прием листьев стевии оказывает мочегонное действие, улучшает функцию почек и способствует лучшему выведению из организма креатинов


5.    Стевия защищает от рака

Лабораторные исследования показали, что стевия и стевиозид снижает количество папиллом, оказывает противораковое действие при раке кожи и раке молочной железы.


6.    Стевия полезна для мышечной ткани

Благодаря большому количеству антиоксидантов в стевии, она защищает и способствует регенерации скелетной мускулатуры. Целесообразно включать напитки со стевией в рацион любителей спорта.




Стевия – универсальная лекарственная трава. Ее можно заваривать с любым чаем и травами, она придаст напитку сладкий вкус. Отлично добавлять стевию в мочегонные и печеночные сборы, благодаря гепапротекторным и мочегонным свойствам, стевия не только сделает напиток сладким и вкусным, но и усилит лечебные свойства трав.

Сухие измельченные листья стевии добавляют не только в напитки, но и в выпечку.

Стевиозид или экстракт сладких гликозидов стевии дают чистый сладкий вкус. Этот сахарозаменитель может использоваться для приготовления десертов и джемов со стевией.




10 неизвестных фактов о кокосе


Кокос – уже привычный нам продукт, не смотря на тропическое происхождение. Мы видим этот коричневых плод в магазинах и с удовольствием покупаем кокосовое молоко, не задумываясь о том, что – это уникальное творение природы. Абсолютно все части этого растения идут на благо людям, в том числе стволы пальмы и твердая оболочка «ореха». CacaoCow собрали самые интересные факты о кокосе.


1.    Кокос – не орех

Да, на самом деле кокос правильнее отнести к косточковым растениям, сам плод называют «костянкой», а внутри находится, тот самый привычный нам, зеленый (молодой) или коричневый кокос. Название «кокос» происходит от португальского «сосо», что значит «обезьяна». Португальские колонисты заметили, что кокос с тремя точками на кожуре, напоминает мордочку обезьяны.




2.    Кокосовая мякоть или копра – полноценный продукт питания.

Удивительно, но на одной мякоти кокоса можно прожить, при этом получая необходимые алиментарные вещества. 100 грамм мякоти кокоса содержат 20% белка, полезные жиры, углеводы, клетчатку, витамины, антиоксиданты и важные минералы. Особенно важно наличие фосфора, марганца и меди – эти элементы присутствуют в кокосе в большом количестве. Кстати, именно благодаря фосфору, который необходим для реминерализации зубной эмали, кокосовое масло используют как зубную пасту.


3.    Кокосовое молоко и кокосовый сок (вода) – разные продукты!

Да, на самом деле эти два замечательных напитка получают разными способами. Кокосовую воду извлекают из молодых, зеленых костянок. Чем моложе кокос, тем больше в нем жидкости. По мере созревания кокоса, он превращается в привычный нам коричневый плотных орех. Как раз-таки, молоко получают именно из зрелых кокосов. По мере дозревания в жидкости накапливается масло, изменяется консистенция. Молоко – это жидкость созревшего кокоса, смешанная с измельченной мякотью. Молоко чаще применяют для приготовления азиатских блюд и десертов, оно имеет более насыщенный вкус, высокую жирность и калорийность.




4.    Кокосовая вода может заменить физиологический раствор.

Действительно, просто удивительный факт! Кокосовая вода абсолютно стерильна, если кокос не поврежден. К тому же она имеет практически нейтральный рН, уникальный баланс микроэлементов (солей) и небольшое количество глюкозы. Благодаря этому уникальному химическому составу во время Второй Мировой Войны на Тихоокеанском фронте, известны случаи, когда стерильную кокосовую воду вводили раненым по одним данным вместо физ. раствора, по другим – даже, вместо плазмы крови.


5.    Кокосовое молоко по составу напоминает грудное молоко.

Уникальность грудного молока в отличие от молока коров или коз, в том, что оно содержит лауриловую жирную кислоту. Это насыщенная жирная кислота, которая необходима для построения и функционирования клеток мозга и клеточных мембран. Кокосовое молоко содержит лауриловую кислоту в достаточном количестве. Кроме того, она обладает мощным антимикробным действием и даже способствует выведению паразитов из организма.


6.    Кокосовая вода – лучший энергетический и восстанавливающий напиток для спортсменов.

Оказалось, что кокосовая вода имеет высокую степень гидратации, а значит она воспринимается организмом не как еда, а именно как жидкость с растворенными минералами. Она моментально снимает обезвоживание и работает как изотонический электролитный напиток для спортсменов. Эти данные опубликовали американские ученые в 2012 году. Она пополняет запасы воды в организме, обладает иммуностимулирующими и антиоксидантными свойствами. Также она уменьшает расход гликогена при активных тренировках и силовых упражнениях. Отлично подходит для спортсменов кокосовая вода с кофе и матча чаем. Кофеин способствует активной мышечной работе, а матча создает антиоксидантный эффект.


7.    Кокосовая вода содержит витамины В1, В3, В6, Е, С, фолиевую кислоту и редкий, но важный для усвоения кальция, витамин К.

  Также кокосовая вода содержит активные ферменты, которые «работают» с минералами, жирами и углеводами, позволяя им быстрее и качественнее участвовать в метаболизме. Отлично сочетать кокосовую воду с другими активными источниками антиоксидантов и витамина С (т.к. в кокосе его не так много) – с маракуйей, лимонным соком.


8.    Кокос в целом (и мякоть, и вода) содержат редкие противовоспалительные вещества цитокины.

Цитокины способствуют снятию воспалительного эффекта в организме. Будь-то ОРВИ или воспалительные процессы в мышцах у спортсменов – кокос отлично с этим справляется. Кроме того, благодаря цитокинам наблюдается антисклеротический эффект (улучшение состояния сосудов) и уменьшение уровня холестерина. Микс кокосовой воды и алоэ вера усиливает противовоспалительный эффект. Такой напиток может использоваться даже как жаропонижающее средство.


9.    Кокосовое масло способствует избавлению от холестериновых бляшек и выводит паразитов.

Действительно, насыщенные жирные кислоты кокосового масла: лауриновая и стеариновая, способствуют уменьшению уровня «вредного» холестерина и очищению сосудов от «холестериновых бляшек», многочисленные медицинские исследования уже более 10 лет изучают эту особенность кокосового масла. Также эти жирные кислоты создают невыносимые для простейших и гельминтов условия в организме, этим объясняется противопаразитарное свойство кокосового масла.



10.   Кокос полезен при сахарном диабете.

Кокосовая мякоть и кокосовые пасты – самое полезное лакомство для диабетиков. Сама по себе мякоть кокоса содержит очень мало простых сахаров (глюкозы, фруктозы), около 4 г на 100 г, именно поэтому она не вызывает резких инсулиновых скачков и подъема сахара крови. Более того, благодаря иммуностимулирующим свойствам, кокос способствует улучшению общего состояния организма людей, болеющих сахарным диабетом.



3 способа сделать сытный и полезный салат

Салат – то, что нужно ранней весной. Это отличное универсальное блюдо, которое можно сделать, и питательным гарниром, и перекусом, и легким, и полезным ужином. Главное, правильно подобрать ингредиенты, так чтобы салат содержал не только клетчатку и витамины овощей, но и необходимые жиры, белки, минералы, антиоксиданты и иммуномодуляторы. Как этого добиться и что нужно добавить в тарелку, чтобы получить полноценное блюдо, расскажет CacaoCow


Греческий салат со спирулиной и семечками

Греческий салат – очень простой и привычный рецепт, но его минус – он недостаточно сытный, полноценным ужином его не назовешь. Но если этот салат немного усовершенствовать, вы за 5 минут получите отлично сбалансированное блюдо.


Ингредиенты: 
Помидоры черри – 5 шт.,
Огурцы – 3 шт.,

Кейл (или шпинат) – большая горсть.

Красный лук – ¼ луковицы;

Моцарелла, фета или тофу – 150 г.,

Льняное масло – 1 ст.л,

Оливковое масло – 1 ст.л.,

Спирулина – 1 ч.л.,

Семена тыквы – горсть,

Семечки подсолнечника – горсть,

Соль морская или гималайская – по вкусу


Приготовление:
Нарежьте салат привычным способом. Отдельно приготовьте заправку: смешайте масла и спирулину, добавьте соль и специи по вкусу. Заправляете салат и посыпаете сверху семечками.




В чем польза?
  • Овощи – источник клетчатки, витаминов РР, минералов.
  • Красный лук – необходимый источник серы и антоцианов, которые проявляют себя как антиоксиданты.

  • Льняное масло – источник омега-3, а оливковое – омега-6 жирных кислот в правильной пропорции.

  • Сыр – прекрасный источник белка, богатого триптофаном.

  • Зелень – источник грубой клетчатки, витаминов В1, В3, В6, витамина С, растительного белка и кальция.

  • Спирулина – антиоксидантная добавка. Кроме того, спирулина – источник хлорофилла и активных ферментов, которые способствуют усвоению всех, поступающих с салатом, веществ.

  • Семечки – это источник магния, цинка и селена. Эти микроэлементы необходимы в переходный весенний период, они усиливают иммунную защиту, улучшают репродуктивные функции и состояние кожи, волос, ногтей. Плюс, семечки – источник белка, они придают сытость блюду.


Сытный салат с красной киноа




Это уже не просто салат, а полноценное блюдо на завтрак или ужин.


Ингредиенты:

Красная киноа – 0,5 ст.,

Авокадо – 1 шт.,

Лук, чеснок –по вкусу.,

Сладкий красный перец – 1 шт.,

Помидоры – по вкусу,

Кукуруза (можно консервированная) – 0,5 ст.,

Очищенные семена конопли – 2-3 ст.л.

Зелень любая – горсть.


Заправка
Конопляное масло
– 3 ст.л.,
Тертый или молотый имбирь,

Соевый соус – 1 ч.л.,

Лимонный сок 1 ч.л.,

Соль по вкусу


Приготовление:
Киноа можно не варить, достаточно замочить на 3-4 часа. Нарезать кубиками помидоры, красный перец. Мелко порубить лук и чеснок. Смешать в салатнице кукурузу, овощи, киноа, семена конопли. Сделать заправку, смешав все ингредиенты, и заправить ею салат.


В чем польза?
  • Киноа – полноценный источник белка, витаминов группы В, К, Р, Е, минералов.
  • Конопляные семена – источник свободных аминокислот,

  • Зелень – клетчатка и хлорофилл,

  • Конопляное масло – омега-3 жирные кислоты,

  • Лимон, имбирь – иммуномодуляторы и антиоксиданты

  • Овощи (кукуруза, перец, помидоры) – источники витамина С, РР, антоцианов, селена.


Белковый салат с зеленой гречкой и бобами




Ингредиенты: 
Зеленая гречка – 0,5 ст.,

Бобы маш пророщенные – 1/3 ст.,

Помидоры черри – 3,4 шт.,

Салат (микс салат, или салат корт) – горсть,

Сыр фета (тофу) – 150 г,

Кедровые орешки – горсть,

Семена кунжута – горсть,

Оливки - по вкусу.


Заправка:

Семена чиа – 1 ст.л.

Протеин семян тыквы – 1 ч.л.

Оливковое масло – 4 ст.л.,

Лимонный сок – 1 ст.л.,

Специи по вкусу


Приготовление:
Замочить на ночь зеленую гречку. Промыть крупу, промыть пророщенный маш. Нарезать сыр и помидоры кубиками. В салатнице смешать крупу, бобы, помидоры, сыр, кедровые орешки. Семена чиа замочить в 1-2 ст.л. воды, через 20 минут смешать разбухшие чиа с маслом, протеином, специями и лимонным соком. Смешать заправку с салатом и посыпать его кунжутом. Если вы не являетесь веганом или вегетарианцем, в такой салат можно добавить кусочки семги или филе индейки.


В чем польза?
  • Зеленая гречка – источник белка (13-15% в 100 г.) и биофлавоноидов (кверцетин, рутин). Флавоноиды – защищают клетки от негативного воздействия, проявляют себя как онкопротекторы, ощелачивают организм.
  • Пророщенные бобы – это полноценный белок, свободные аминокислоты, ферменты, витамины.

  • Протеин семян тыквы – белок, аминокислоты, селен, магний, калий, цинк, молибден.

  • Сыр – белок и полезные микроорганизмы,

  • Чиа и масло – источник омега-3 и омега-6 жирных кислот.

  • Семена кунжута - источник кальция.

3 вкусных рецепта для восстановления печени


   Блог CacaoCow уже рассказывал о детоксе, очистке печени, и о том, как это важно для каждого. Повторяться не будем, лишь скажем, что печень – наш важнейший орган-помощник, о ней необходимо заботиться, питать и восстанавливать. Особенно весной. Именно в это время года происходят различные печеночные обострения. Поэтому обязательно включите эти рецепты в ваш весенний рацион.




Свекольный коктейль




Ингредиенты 

Свекла – 1 шт.;

Морковь – 1 шт.;

Лимон (апельсин) – 1 шт. очищенного;

Горсть расторопши;

Куркума –1 ч.л.


Приготовление:

Все смешать в блендере. Если не хотите густой смузи, вы можете выжать сок свеклы и моркови и смешать с остальными ингредиентами. Однако, сок будет содержать на порядок меньше клетчатки, а она важна для развития полезной микрофлоры.


Для чего?
  • Свекла – щетка для нашего организма, в особенности для печени. И, не только потому, что свекла – мощный источник клетчатки. Дело в том, что свекла содержит бетаин – это антиоксидант, который способен очистить печень от свободных радикалов. Также этот корнеплод – источник необходимых для печени витаминов: В3 и фолиевой кислоты.

  • Лимон – источник витамина С, необходимого для защиты печени.

  • Расторопша – самый знаменитый растительный гепапротектор.

  • Куркума – также гепапротектор и антиоксидант.

  • Морковь – источник бета-каротина (антиоксидант) и витамина А.


Зеленый протектор



Этот коктейль – настоящий подарок, способный очистить печень, кожу и кишечник. Если будете пить такой смузи несколько раз в неделю в течении 1 месяца, цвет кожи улучшится, повысится эластичность и пройдут высыпания.


Ингредиенты:

Шпинат или мангольд – 1 пучок,

Листья молодого одуванчика – горсть (по сезону - весной);

Вода – 0,5 л.,

Огурец – 1 шт.,

Спирулина (хлорелла) или витграсс – 2 ч.л.,

Масло льняное (с расторопшей) – 2 ч.л.,

Проростки сои или немного соевого молока.


Для чего?
  • Шпинат, витрасс и спирулина – источник хлорофилла. Хлорофилл – мощный антиоксидант, также он переносит кислород, в том числе к клеткам печени.

  • Льняное масло с расторопшей – гепапротектор и источник ненасыщенных жирных кислот (для регенерации печени)

  • Проростки сои или соевое молоко – источник лецитина, который необходим клеткам печени для восстановления мембран.

  • Листья одуванчика – источник горечи, которая содержится в листьях. Горечь нормализует отток желчи.

  • Огурец – источник микроэлементов.


Приготовление:

Все смешать в блендере.



Сладкий коктейль для печени




Этот коктейль –  источник алиментарных веществ для печени. При этом, он очень вкусный и питательный, пример отличного завтрака или перекуса.


Ингредиенты:

Соевое молоко – 200 мл;

Вода – 300 мл;

Апельсин – 1 шт,

Семена чиа – 1 ст.л.

Курага – 3-4 шт.;

Куркума – щепотка;

Расторопша измельченная – 2 ст.л.;

Порошок сушеных ягод – 2 ст.л.

Мед – по вкусу.


Для чего?
  • Соя – источник лецитина;

  • Апельсин – витамин С;

  • Семена чиа – источник полиненасыщенных жирных кислот;

  • Курага – источник витаминов группы В, фолиевой кислоты и минералов;

  • Расторопша и куркума – гепапротекторы;

  • Ягоды – мощнейший источник антиоксидантов.


Приготовление:

Чиа замочить в небольшом количестве воды на 15 минут. В блендере смешать все ингредиенты кроме семян чиа. добавьте их в самом конце и размешайте. Для украшения используйте грецкий орех.

Будьте здоровы :)

Вся правда о детоксе

В сети слово «детокс» уже набило оскомину: предложение о эффективном детоксе за 7 дней, детокс-ретриты и прочее. А что же такое «детокс» на самом деле? Как с этим работать и нужен ли он на самом деле, или это очередная маркетинговая фишка.

CacaoCow расскажет, о что такое детокс на самом деле.


Токсины, что это?

Детокс – это сокращение от термина детоксикация, то есть избавление организма от токсинов. Разберемся, что же такое токсины.
Токсины – термин, объединяющий все яды, вредные вещества и конечные продукты обмена веществ. Условно их разделяют на эндо- и экзотоксины. Эндотоксины – внутренние токсины, чаще всего это продукты жизнедеятельности клеток, вещества, выделяемые умершими клетками, продукты расщепления белков и т.д.
Экзотоксины – это токсические вещества, которые попадают в организм:
  • с пищей (консерванты, всяческие «Е» - добавки),
  • с лекарственными препаратами;
  • с загрязненным воздухом,
  • с косметикой, содержащей вредные соединения,
  • с патогенными (болезнетворными) бактериями и вирусами.

В теории, наш организм – идеально настроенная система, где сильнейшие вирусы и бактерии нейтрализует иммунная система (антитела, лимфоциты и прочее), а их токсины – печень, продукты метаболизма и лизиса (смерти) клеток нейтрализуются специальными клеточными ферментами и бактериофагами, а продукты гниения белка (яды, аммиак, мочевая кислота) – берет на себя печень. Действительно, все так и должно быть. Но, к сожалению, зачастую, так не происходит.


Переизбыток белка

Несбалансированное питание, фастфуд, консерванты, красители, лекарственные препараты, токсины болезнетворных бактерий и вирусов и переизбыток белка – вот с чем каждый день должна встречаться наша печень. Хуже всего обстоит дело именно с переизбытком белка. Потому, что нам об этом не говорят.
В кишечнике существует естественная гнилостная флора, которая должна перерабатывать белок, осуществлять протеолиз. Чем больше белка мы употребляем, тем больше гнилостной микрофлоры развивается, тем больше конечных продуктов высвобождается. К конечным ядовитым соединениям относятся:
  • Индол,
  • Скатол,
  • Кадаверин (их еще называют «трупные яды»),
  • Пурины,
  • Мочевая кислота,
  • Аммиак.

Все эти вещества создают сильно кислую среду в кишечнике, происходит изменения в слизистых оболочках кишечника, он попадают в кровоток и распространяются по организму, погибает «хорошая» микрофлора, развиваются споровые анаэробы – в общем баланс конкретно сдвигается.
А что печень? Все эти вещества поступают с кровью в печень – естественный фильтр, где они должны связываться с глюкуроновой и серной кислотой, нейтрализоваться специфическими ферментами печени, и далее уже нейтральными выводиться из организма выделительной системой. Но, как показывает медицинская практика, сегодня очень мало людей с идеальной здоровой печенью. Подумайте, даже парабены из ваших кремов и прочие органические соединения – это все на себя берет также печень. А еще алкоголь, жирная пища и, конечно, белок.

Детокс начинается с печени

Здесь мы и возвращаемся к детоксу. Теперь понятно, что детокс необходим, наша печень не справляется, а с инородными химическими соединениями в современном мире трудно совсем не сталкиваться. Поэтому, периодически, необходимо помогать своему организму.
Итак, детокс начинается с восстановления и очистки печени. Для этого необходимо снабдить этот орган – гепатопротекторами.



Для регенерации клеток печени, восстановления защитных оболочек, восстановления фильтрационных функций, печени необходимы следующие вещества:
  • Фосфолипиды для восстановления клеточных оболочек
  • Полиненасыщенные жирные кислоты для регенерации,
  • Витамины (С, Е, А, В3, В6, В9 (фолиевая кислота) - эти витамины необходимы печени для нормального функционирования и регенерации.
  • Полифенолы (антиоксиданты) для нейтрализации свободных радикалов, улучшают отток желчи.

Также нужно снизить калорийность пищи, снизить количество потребляемого белка, насыщенных жиров, исключить алкоголь.

 Микрофлора – успех детокса

Помимо гепапротекторов для восстановления печени, в период детоксикации, необходимо начать восстанавливать естественную микрофлору. Это необходимо для нормализации пищеварения, усиления иммунитета, для синтеза витаминов группы В (В12, В15 – синтезируются только флорой кишечника), для здоровья кожи. Необходимо ввести в рацион:



Очищение кишечника

Следующий важный пункт детокса. Иногда, вследствие угнетенной флоры, плохой перистальтики, обильного и неправильного питания, в кишечнике могут долгое время находится пищевые остатки, которые необходимо удалить. Мы не будем останавливаться подробно на этом пункте. Существует много способов: кратковременное голодание, йогическая чистка Шанк-пракшалана, колонотерапия.

Детокс-диета

И последний пункт грамотного детокса – специальная диета. Понятно, что для здоровья вы должны постоянно придерживаться принципов правильного питания. Но во время детокса их необходимо ужесточить. Существует много способов. Самые результативные – это:
  • Соковые диеты (в основном на зеленых и овощных соках)
  • Краткосрочное голодание
  • Растительная диета. Употребление только растительных продуктов (салатов), соков зеленых овощей и полезных масел в течении недели-двух в сочетании с мощными антиоксидантами (куркума, красный перец, ягодные порошки-концентраты).
Также необходимо ввести в рацион источники хлорофилла – он переносит кислород к клеткам печени, помогает бороться со свободными радикалами, улучшает клеточное дыхание, состояние кожи. Хлорофилл ускоряет процесс детокса, и быстрее выводит токсины из клеток кожи.

Источники хлорофилла:




Итак, придерживаясь этих рекомендаций, вы сами сможете настроить себе детокс-программу, помочь организму, и наладить важнейшие процессы в организме.

А наши продукты помогут вам в этом :)

3 Самых полезных завтрака. Забудьте об авитаминозе

Как известно, завтрак считается самым важным приемом пищи. Правильный завтрак может содержать больше половины суточной нормы всех необходимых витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Лучше позаботиться о получении необходимых алиментарных веществ с утра, вдруг в течении дня не будет на это времени? CacaoCow предлагает включить в свой рацион 3 блюда, которые будут отличным и сбалансированным завтраком и помогут предотвратить весенний авитаминоз

Свекольно-малиновое смузи (пюре)

Если вы думаете, что смузи – несерьезный завтрак, то вы не пробовали этот вариант. Свекла и концентрированный белок тыквенных семечек – очень питательные продукты, которые надолго помогут сохранить чувство сытости, но не нагрузят пищеварительный тракт.

Ингредиенты:
Свекла – 1 небольшая, очищенная и нарезанная на кубики;
Малина замороженная (или другие ягоды) – 1 стакан;
Ягоды Облепихи – горсть (если есть);
Шпинат – 1 упаковка замороженного или 1,5 пучка;
Чернослив – 3 шт (предварительно вымоченного);
Хлорелла – 1-2 ч.л.;
Вода ( молоко или веганское молоко) - ½ стакана;
Протеин тыквенных семян – 3 ч.л;
Гранат – горсть ягод.

Приготовление:
Все смешать в блендере, кроме граната. Его добавьте прямо в тарелку. Получается не жидкое смузи, а если добавить меньше жидкости, можно добиться консистенции пюре (каши) и есть ложкой. Психологически, еда из тарелки насыщает лучше, чем питье из стакана. Решайте сами.




Почему этот завтрак?
  • Свекла – суточная норма пищевых волокон, бетаин (антиоксидант), кварц, сера, железо, функции кроветворения, профилактика анемии;
  • Тыквенный протеин – источник белка, магния, селена и цинка;
  • Шпинат – хлорофилл (антиоксидант), клетчатка, магний, калий, витамины гр.В, органические кислоты. Хлорофилл шпината отлично работает с хлореллой (тоже источник хлорофилла) – насыщает клетки кислородом и дает ощущение бодрости от завтрака;
  • Чернослив – пектин, витамин В1, В2, РР, фосфор, калий;
  • Облепиха – витамин Е, бета-каротин;
  • Хлорелла – вся группа В, хлорофилл, антиоксиданты, белок, кальций.

Амарантовая каша

Амарант – известен своими уникальными свойствами: полноценный белок, отсутствие глютена и кладезь микроэлементов. В сочетании с кокосовым молоком (или другим веганским), сухофруктами, орехами и несколькими маслами – это полноценный питательный завтрак. Если вы сутра предпочитаете классическую кашу – этот вариант точно вам понравится!

Ингредиенты:
Амарант – 1 стакан;
Сушеный инжир, курага – по несколько штук;
Кокосовое молоко (вода), или коровье молоко – ½ стакана;
Вода - ½ стакана;
Яблоко - ½ шт.;
Банан – 1 шт. (если вы на диете, откажитесь от банана);
Льняное масло, конопляное масло – по 1 ч.л.;
Горсть любимых орехов.

Приготовление:
Амарант замочите на ночь. С утра слейте воду и поставьте с ½ стакана воды на медленный огонь. Вариться он будет всего около 15 минут после начала кипения. После приготовления каши добавьте нарезанный (или размятый вилкой) банан, мелко нарезанное яблоко, нарезанные сухофрукты, орехи и кокосовую воду (молоко). Дайте настояться 5-7 минут. После этого добавьте масла.



Почему этот завтрак?
Амарант
– это не только долгие углеводы, которые будут медленно перевариваться и постепенно насыщать, это еще отличный источник белка, причем аминокислотный состав амаранта поражает – практически все незаменимые аминокислоты. Кроме того, амарант это – более 50% суточной нормы в порции: магния, фосфора, меди, и более 100% нормы марганца, витамины В1, В2, В6, К и полезные жиры.
  • Яблоко – источник пектина, железа и аскорбиновой кислоты;
  • Инжир и курага – калий, магний, натрий;
  • Орехи – источник белка, омега-3 жирных кислот, витаминов В15, Н, В6.
  • Льняное и конопляное масло – правильное сочетание омега-6, омега-3 и омега-9 жирных кислот, витамин Е и антиоксиданты.

Бутерброды с сыром (или тофу), авокадо и зеленой заправкой

Не все любят на завтрак каши и смузи, но точно все любят бутерброды. идеальный бутерброд должен быть не только вкусным, он должен быть питательным, сбалансированным, полезным и оставлять долгое чувство насыщение. Предлагаем вам как раз такой вариант!

Ингредиенты:
Цельнозерновой ржаной хлеб (содержание ржи не менее 70%) – 2-3 ломтика;
Авокадо – 1 шт.;
Сыр (моцарелла или свежий сулугуни) для веганов – тофу – 2-3 куска;
Шпинат, зелень сельдерея, петрушка – по хорошей горсти;
Оливковое и льняное масло – 2 ст.л.;
Специи, пряные травы по вкусу.

Приготовление:
Немного подпеките хлеб в духовке или используйте тостер. Пока хлеб готовится порубите зелень, смешайте ее с маслом и специями (можно добавить немного горчицы, если любите острое). Выложите на хлеб зеленую заправку, тонко нарезанное авокадо и кусочек сыра. Завтрак готов!




Почему этот завтрак?

  • Цельный ржаной хлеб - хорошие, правильные углеводы. В таком хлебе мало глютена, рожь более богата белком, чем пшеница, цельное зерно содержит клетчатку, витамины гр. В.
  • Авокадо – источник полезных омега-3 жиров.
  • Сыр или тофу – полноценный белок и хороший источник триптофана (аминокислоты, определяющей наше настроение);
  • Зелень и шпинат – источник хлорофилла, антиоксидантов, фолиевой кислоты, витаминов гр. В, С, РР, эфирных масел и пищевых волокон;
  • Масла – витамин Е, омега-3 жирные кислоты и антиоксиданты.

Редкие витамины. Продолжение

CacaoСow продолжает познавательную тему о малоизвестных, но важных веществах – редких витаминах. В предыдущей статье мы описали 2 витамина, которые редко встречаются в природе. Как оказалось, таких витаминоподобных веществ много, мы не слышали о них, или слышали немного, но они настолько важны для организма, что без них невозможны основные биохимические процессы.

Холин или витамин В4

Холин – одно из самых необходимых организму веществ. Это соединение отвечает практически, за все важнейшие функции организма. Стоит упомянуть, что холин в организме превращается в ацетилхолин – нейромедиатор, непосредственно отвечающий за работу мозга, за настроение и обучаемость. Вторая, самая важная функция холина – протекция печени. Именно это вещество препятствует отложению жиров на печени и способствует ее нормальному функционированию. Трудно вообще представить процессы в клетке без холина, ведь именно он отвечает за нормальную проницаемость и сенситивность клеточных мембран, то есть без холина в клетку не могли бы поступать в нужном количестве питательные вещества!



Функции холина (витамина В4)

  • Защита печени;
  • Препятствует развитию холестериновых бляшек;
  • Отвечает за формирование нервной системы ребенка, в том числе в утробе матери;
  • Благодаря холину происходит образование нейромедиатора, отвечающего за функционирование и образование новых нейронов в головном мозге;
  • Как вывод, холин – является веществом, сходным с ноотропами, то есть его высокое количество обеспечивает улучшение обучаемости и краткосрочной памяти;
  • Холин отвечает за проницаемость и эластичность клеточных мембран
Несмотря на то, что холин может в незначительном количестве синтезироваться и поддерживаться микрофлорой, это соединение должно постоянно поступать с пищей. При недостатке холина возможны изменения в печени, ухудшение психоэмоционального состояния, потеря концентрации и обучаемости. Беременным женщинам особенно необходимо следить за поступлением холина: это вещество играет определяющую роль в формировании нервной трубки плода и закладывает основу нервной системы в общем.
Холин является составной частью лецитина. Это более сложное органическое вещество присутствует практически во всех продуктах животного происхождения.


Продукты, содержащие холин:

Биотин (витамин Н или В7)

Это витаминоподобное вещество относится к водорастворимой группе В, но так как изначально считалось, что биотин постоянно синтезируется микрофлорой кишечника, его назвали «псевдо-витамином». Но, оказалось, не все так просто, и в современном обществе, где человек постоянно подвергает свою микрофлору удару (алкоголь, курение, фастфуд, стрессы, пестициды в овощах, консерванты в продуктах), этот витамин вырабатывается в необходимом количестве все реже и реже.
Биотин – необходимый витамин, так как он (как и многие редкие витамины) влияет именно на биохимические внутриклеточные процессы.





Функции биотина или витамина В7

  • Участвует в углеводном обмене, влияет на инсулин, регулирует уровень сахара в крови;
  • Только биотин доставляет клеткам серу, которая участвует в процессе формирования волос, ногтей и эпидермиса;
  • Витамин Н участвует в жирно-кислотном обмене и контролирует функцию сальных желез;
  • Участвует в синтезе гемоглобина;
  • Проявляет протекторные (защитные) свойства;
  • Помогает усвоению других витаминов группы В (кроме В5).
  Важно помнить, что даже принимая добавки биотина, этот витамин не будет усваиваться вообще, если нарушена микрофлора кишечника. Поэтому периодически стоит принимать пробиотики, есть отруби, продукты, богатые клетчаткой.
При недостатке биотина человек чувствует апатию, усталость. Тусклые волосы, ломкие ногти и не привлекательный цвет лица – также признак биотинового авитаминоза. И конечно, если вы принимали лекарства, в особенности, антибиотики, просто необходимо восполнить запасы этого витамина и восстановить микрофлору.

Продукты, содержащие биотин

Пангамовая кислота или витамин В15

Этот редкий витамин обнаружили только в середине ХХ века и выделен он был из абрикосовых косточек! Оказалось, что он не просто регулирует химические реакции в клетках, но и в целом защищает клетку от любого негативного воздействия.

Функции витамина В15

  • Стабилизирует центральную нервную систему, улучшает состояние нервной системы при психических расстройствах, утомлении, ухудшении памяти;
  • Активирует ферменты дыхательной цепи, способствует клеточному дыханию, переносит кислород;
  • Усиливает синтез белка, креатин фосфатов, очень полезен для спортсменов;
  • Защищает печень от поражений;
  • Ускоряет выработку антител;
  • Способствует детоксикации организма после приема алкоголя, вредных химических добавок;
  • Улучшает состояние внутреннего эпителия стенок сосудов, т.е. обладает антисклеротическим действием.




Этот витамин просто необходим, если вы активно занимаетесь спортом, живете в неблагоприятных экологических условиях и испытываете чрезмерные умственные нагрузки.
При недостатке пангамовой кислоты наблюдаются нервные расстройства, кислородное голодание, утомляемость и раздражительность.

Продукты, содержащие В15

  • Цельное зерно (овес, амарант);
  • Пророщенное зерно (особенно пророщенный рис);
  • Семечки тыквы, подсолнечника, кунжут, косточки абрикоса;
  • Коричневый рис;
  • Арбуз и дыня;
  • Орехи.

Редкие витамины. Это нужно знать!

Все мы знаем, как важны витамины для нашего здоровья. Витамины – сложные органические вещества, которые в организме участвуют в важнейших биохимических процессах. Чаще всего витамины должны поступать с пищей, поэтому их еще называют алиментарными веществами. С детства мы знаем о важности аскорбинки или витамина С, всегда помним (особенно девушки) о витамине Е, знаем, что для хорошего зрения нужен витамин А, а, все веганы обеспокоены витамином В12. Это – топовые витамины, без них невозможна здоровая жизнь.

А знаете ли вы, что есть не менее важные витамины и витаминоподобные вещества, которые попадают в организм в малых количествах, но участвуют в самых важных жизненных процессах?


Витамин N или липоевая кислота

Этот витамин получил свое название благодаря своим свойствам, он отлично связывается и растворяется в жирах (липидах).

Липоевая кислота играет серьезную роль в процессах жизнедеятельности:

  • участвует в превращении глюкозы (гликолиз) в клетках мозга и поэтому от нее напрямую зависит концентрация, память и работоспособность;

  • защищает организм от токсического загрязнения, помогает выведению продуктов метаболизма (пировиноградной кислоты, в том числе), связывает тяжелые металлы (ртуть, свинец, кадмий);

  • основная и важнейшая функция этого витамина – гепатопротекторная. То есть, витамин N защищает клетки печени от поражающего действия как внутренних, так и внешних факторов;

  • липоевая кислота участвует в углеводном и жировом обмене;   

  • витамин N необходим для работы митохондрий – клеточных энергостанций, в которых происходит превращения органических веществ в энергию;

  • этот витамин – универсальный каскадный антиоксидант. Это значит, что он усиливает действия любого антиоксиданта в клетках нашего тела.

Витамин N синтезируется очень небольших количествах микрофлорой и только в здоровых организмах. Остальное количество поступает с пищей.




Основные источники липоевой кислоты:

Важно знать, что витамин N находится в связке с аминокислотой – лизином, это, так называемая, активная форма витамина. Поэтому для лучшего усвоения витамина N необходимо сочетать источники липоевой кислоты и белок. Отлично подходят для этого соевые продукты и киноа, в них много лизина и белковые изоляты (гороховый, например).

При недостатке витамина N возможны токсикологические повреждения печени, болезни ЦНС (болезнь Альцгеймера, Паркинсона)


Витамин К

Витамин К – жирорастворимый витамин, который необходим для роста и развития человека. На самом деле, это целая группа веществ, производных от нафтохинона, поэтому в некоторых источниках можно встретить обозначения «К1», «К2», но в целом, они проявляют одни и те же свойства и чаще всего объединяются под общим названием – витамин К.

Этот витамин обладает уникальными свойствами:

витамин К участвует в превращении белков, содержащих аминокислоту – глутамин. Радикалы, которые образуются при этом участвуют в связывании и транспортировке кальция в организме. Без витамина К невозможно усвоения кальция, только благодаря ему образуется важнейших белок костной ткани – остеокальцин;

  • витамин К участвует в процессах свертывания крови. Когда этого витамина недостаточно любая, даже незначительная рана, плохо заживает, не проходят синяки .

  • витамин К является коферментом, то есть катализатором (ускорителем) самых важных биохимических процессов в наших клетках.

  • этот витамин необходим для нормального функционирования почек;

  • витамин К участвует в синтезе специфических белков сердца и сосудов.





Где содержится витамин К:

- зеленые и листовые овощи, концентраты трав (ячмень, смесь зеленых сухих трав), витграсс;

- капуста (брокколи, брюссельская);

- хлорелла;

- гриб Рейши и другие лесные грибы;

- молочные продукты;

- натуральные нерафинированные масла (оливковое, конопляное, кедровое);

- травяные чаи.

Интересно, что витамин К может синтезироваться нормальной микрофлорой человека (только одна К2-форма), но для этого в организм не должны поступать копченые и рафинированные продукты, полуфабрикаты, газировка и прочие вредные вещества. При потреблении рафинированных, жаренных и газированных продуктов витамин К не усваивается, даже при его достаточном приеме. Он очень чувствителен к внутренней среде кишечника.

При недостатке витамина К наблюдаются дегенеративные процессы в соединительных тканях (остеопороз), плохая свертываемость крови, внутренние кровотечения.

Также важно знать, большинство источников упоминает, что витамин N и витамин К содержатся в субпродуктах и мясе, однако при термической обработке эти оба витамина полностью разрушаются! Поэтому мясные продукты нельзя считать адекватным источником этих редких витаминов.





3 рецепта бальзама для губ. Подарок на 8 марта своими руками

Бальзам для губ или гигиеническая помада – универсальный и обязательный атрибут любой женской косметички. Им пользуются абсолютно все, и не только для увлажнения и блеска. Натуральный бальзам, из правильно подобранных масел, может восстановить нежную кожу губ, напитать ее, предотвратить дегенеративные и возрастные изменения пигментации губ. А самое главное, сделать его очень просто!

Cacaocow предлагает 3 замечательных рецепта шоколадного, восстанавливающего и заживляющего бальзама для губ. Такой подарок понравится любой женщине, а главное, что он сделан своими руками из абсолютно натуральных компонентов и без химических добавок и консервантов


Шоколадный бальзам

Этот бальзам будет питать и восстанавливать кожу губ. Масло какао обладает антиоксидантным действием – то есть оно будет защищать кожу от негативного воздействия окружающей среды и восстанавливать губы после использования обычной помады. А запах натурального шоколада, масла какао и корицы – обязательно улучшат настроение!


Ингредиенты:

Пчелиный воск – 0,5 ч.л.

Масло какао – 0,5 ч.л.

Нерафинированное масло кокоса – 0,5 ч.л.

Натуральный какао-порошок – 0,25 (1/4) ч.л.

Щепотка корицы натуральной




Приготовление:

Пчелиный воск, масла кокоса и какао необходимо расплавить на водяной бане на самом медленном огне, не в коем случае, не допустив закипания массы. Когда ингредиенты растоплены добавьте какао-порошок и корицу, быстро перемешайте. Пока масса не застыла разлейте ее по баночкам (их заранее можно купить в магазинах для хендмейда и домашней косметики) и поставьте в холодильник на 1 час.


Восстанавливающий витаминный бальзам

Этот бальзам – лучшее восстановление для губ после зимы. Он предотвращает шелушение, пересушивание и испарение влаги. Витамин Е питает клетки кожи. Этим бальзамом можно смазывать кожу в уголках рта, если она трескается. Масло арганы омолаживает и предотвращает возрастные изменения. Масло чайного дерева – обладает антибактериальными свойствами. Также его можно наносить на губы даже маленьким детям.


Ингредиенты:

Пчелиный воск – 0,5 ч.л.

Масло ши – 0,5 ч.л.

Аргановое масло – 0,25 (1/4) ч.л

Витамин Е – 0,25 (1/4) ч.л.

3 капли масла чайного дерева


Приготовление:

Пчелиный воск и масло ши расплавить на водяной бане на самом медленном огне, не допустив закипания массы. Добавить масло арганы и хорошо перемешать. В самом конце добавить витамин Е и масло чайного дерева. Разливаем ее по баночкам и отправляем в холодильник на 1 час.


Заживляющий конопляный бальзам

Масло конопли обладает удивительными свойствами – оно заживляет раны, питает кожу. Касторовое масло только усиливает заживляющий эффект. Это масло обладает сильнейшими бактерицидными свойствами и ускоряет заживление даже самых глубоких ранок и трещин.  Эфирное масло мяты – смягчает кожу и придает приятный аромат бальзаму. Мед в составе – обеспечивает дополнительное питание и регенерацию клеток кожи.


Ингредиенты:

Пчелиный воск – 1ч.л.

Кокосовое масло – 3ч.л.

Касторовое масло – 1ч.л.  

Масло ши –1ч.л.

Масло конопли –1ч.л.

Мёд – 1ч.л.

Эфирное масло мяты – 1-2 к.




Приготовление:

Растопите воск с кокосовым маслом и маслом ши, добавьте мёд, и конопляное масло, а также эфирные масла. Состав рассчитан на 12 стандартных тюбиков для губной помады или баночек для бальзама.





3 4 5 6 7