Заказывайте круглосуточно!
  • Кешбек 5%
  • Бесплатная доставка от 4000 рублей
  • Возврат без проблем!
По Москве
8 (495) 225-57-35
Бесплатно по Росии
8 (800) 555-91-59

Gluten free. Правда и мифы о безглютеновой диете

Причинами привычных расстройств желудка, аутоиммунных проблем и многих других заболеваний, может быть непереносимость глютена. В этой статье мы расскажем, почему и кому стоит отказаться от продуктов, содержащих пшеничный белок.


Что такое глютен?

Глютен – этим общим словом называют клейковину (glue – клей) зерновых культур. Глютен – это не один белок, это целая группа (например, в одной только пшенице около 26 тысяч различных белков клейковины) запасающих белков, содержащиеся в эндосперме зерна. Глютен делает тесто для хлеба, выпечки и макарон, эластичным и тягучим. Больше всего этих белков, под общим названием «глютен» содержится в пшенице, ячмене и ржи.


Природа непереносимости глютена

В медицинском сообществе выделяют два вида непереносимости белков клейковины: истинная целиакия и непереносимость глютена, вызванная аллергической реакцией.

Целиакия – достаточно редкое генетическое, аутоиммунное заболевание, которое связано с наследованием определенных генов. Заболевание проявляется нарушением или полным отсутствием всасывания в кишечнике не только продуктов, содержащих глютен, но и ряда важнейших для жизни веществ. Так, при целиакии, ухудшается или полностью нарушается всасывание железа, кальция, необходимых жиров и витаминов. Атрофируются ворсинки кишечника, и собственный иммунитет начинает атаковать организм. У людей с целиакией обнаруживается железодефицитная анемия, остеопороз из-за неусвоения кальция, авитаминозы и нарушения работы печени. Нужно отметить, что это серьезное заболевание считалось ранее очень редким, целиакию диагностировали у 1 из 2000 людей. В настоящее время картина изменилась. Диагноз «истинная целиакия» ставят значительно большему количеству людей, особенно детям младшего возраста. Американское исследование 2003 года выявило, что у людей (или детей) из общей популяции, целиакия обнаруживалась у 1 из 133, а у людей, входящих в группу риска (например, один из родственников болен целиакией) диагноз ставился у 1 из 29. Эти цифры заставляют серьезно задуматься, ведь картина непереносимости глютена сильно изменилась.




Аллергическая реакция на глютен встречается значительно чаще, хотя стоит отметить что клейковина не является самым распространенным аллергеном. Но аллергия на глютен также приносит много беспокойств людям, предрасположенным к ней. Организм, как и при любой аллергической реакции начинает продукцию особых антител. Продукты содержащие глютен плохо или совсем не перевариваются. Симптомы такой аллергии: расстройство пищеварения, крапивница, зуд, в общем, симптоматика как и при любой аллергии. Очень часто люди и не подозревают о своей аллергической реакции, лечатся от синдрома раздраженного кишечника, диареи. Однако любая проба на аллерген, а именно на пшеничный белок, покажет положительный результат. Исключение белка клейковины и безглютеновая диета полностью снимает все эти неприятные симптомы.

Но сейчас врачи упоминают третий вид непереносимости, так называемую, чувствительность к глютену. Люди с такой чувствительностью также страдают расстройствами пищеварения, болями, нарушениями стула, кожными высыпаниями. Однако проба на аллерген при этом показывает отрицательный результат.

Так, итальянскими учеными были исследованы около 1000 испытуемых, у которых нет целиакии и истинной аллергии на глютен, но есть синдром раздраженного кишечника, с характерными неприятными симптомами (диарея, абдоминальные боли, тошнота, вздутие, газообразование). Все испытуемые были на строгой диете, исключающей глютен, лактозу, помидоры и некоторые другие аллергены, кроме того участники получали плацебо, содержащие клейковину и без нее. Около 300 испытуемых, которые получали пустое плацебо, заметили значительное улучшение: симптомы СРК значительно уменьшились. Подобных исследований было проведено несколько. Поэтому сейчас с уверенностью можно говорить, что существует третий вид непереносимости глютена, не связанный с истинной целиакией и аллергией. С чем это связано, может быть с недостаточным количеством ферментов, расщепляющих глютен или с аутоиммунной реакцией, ученые пока не выяснили. Но сам факт таких исследований, подтверждает, что такая проблема может коснуться любого.

Кстати, стоит отметить, что в итальянском исследовании, люди имеющие своеобразную чувствительность к глютену, имеют схожую к коровьему белку.

Продукты содержащие глютен

Глютен или клейковину содержат:

·         Пшеница;

·         Ячмень (перловка);

·         Рожь;

·         Овес, овсяные хлопья (не содержат глютен, но содержат авенин, который показывает ту же реакцию, что и глютен);

·         Макаронные изделия;

·         Хлеб, выпечка, пирожные;

·         Конфеты, шоколад, сладости – часто содержат глютен или его следы;

·         Соевый соус;

·         Йогурты, майонез, глазированные сырки, мороженное, крабовые палочки (если нет особой маркировки «не содержит глютен» или «gluten free»;

Продукты, разрешенные при непереносимости:

·         Овощи, фрукты, зелень;

·         Все бобовые (чечевица, маш, нут, фасоль и прочее);

·        Киноа;

·         Маис, кукуруза;

·         Амарант;

·        Гречка;

·        Рис;

·         Картофель;

·         Орехи.



Жизнь без глютена

Сейчас в продаже можно найти хлеб, макароны, лазанью и другие продукты, не содержащие глютен. Это могут быть макаронные изделия из амаранта, рисовая лапша, хлеб исключительно на безглютеновой муке, готовые завтраки без глютена, печенье, хлебцы и сладости. Их готовят из амаранта, гречневой, кукурузной муки. Обычно эти изделия маркируются соответственно, то есть на них обязательно указывается, что продукт не содержит глютен. Сами по себе изделия из амаранта или кукурузы имеют большую биологическую ценность, чем продукты из очищенной от оболочки пшеницы и ржи. Поэтому такие продукты, полезны не только людям с глютеновой непереносимостью.

Повальное увлечение безглютеновой диетой сегодня, скорее всего дань моде, но, действительно, она результативна. Многие приверженцы этого образа питания отмечают, что у них прошли кожные высыпания, улучшилось пищеварения и снизился вес. Это не удивительно, ведь, при переходе на безглютеновое питание исключается белый хлеб, сладости, макароны, выпечка, мороженое и многие другие продукты, способствующие увеличение веса. Поэтому периодическое исключение глютена вполне оправдано.

Но если вы обнаружили проблемы с пищеварением, вздутие живота и кожные высыпания, попробуйте сделать тест на аллергическую непереносимость клейковины и исключить из рациона продукты, которые ее содержат. Будьте здоровы!