Заказывайте круглосуточно!
  • Кешбек 5%
  • Бесплатная доставка от 4000 рублей
  • Возврат без проблем!
По Москве
8 (495) 225-57-35
Бесплатно по Росии
8 (800) 555-91-59

Много интересных фактов о какао-продуктах

Немного истории

Свойства плодов дерева Теоброма, изучаются мировым научным сообществом около 50 лет и результаты поражают. Однако, до середины ХХ века, какао пили и ели в виде шоколада, больше для удовольствия, нежели, как лечебное средство.

Во времена конкисты, какао-бобы были завезены в Европу, как диковинный плод, из которого индейцы готовили необычный напиток. Известно было, что коренные жители Центральной Америки становились от этого напитка возбужденными и веселыми. Индейцы не знали, что такое инсульт и инфаркты, зато утверждали, что, семена плодов волшебного дерева дарят им силу и выносливость, спасая от бед и болезней. Несмотря на то, что ольмеки относились к какао-бобам с большим почтением и использовали их в лечебных и магических целях, европейское сообщество по сей день не придавало этому большого значения.




Супер-бобы

Сейчас на основе какао-бобов готовится, не только вкусный напиток и шоколад, но и делаются некоторые лекарственные препараты. Исследования последних лет обнаружили множество полезных свойств, основанных на уникальном химическом составе какао бобов.

·         Полифенолы (эпикатехин, процианиды) проявляющие антиоксидантную активность.

·         Ряд незаменимых микроэлементов: медь, магний, цинк, железо, калий, кальций и др.

·         Незаменимые жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая).

·         Теобромин – вещество активизирующее работу мозга.

·         Дубильные вещества, обладающие антибактериальными свойствами.

·         Антоцианы – натуральные пигменты, которые проявляют иммуномодулирующие свойства.

·         Белки какао имеют уникальный аминокислотный состав, содержат триптофан и гистамин.

Недавно, научное сообщество, а именно ученые Мюнстерского университета в Германии обнаружили еще одно новое активное вещество в какао-бобах. – кокохил. Это вещество, по мнению исследователей, обладает уникальными свойствами: способствует активной регенерации клеток, разглаживанию мелких морщин, заживлению ран, уменьшает риск развития язвы желудка и тормозит рост раковых клеток. Такие данные позволят в дальнейшем использовать какао-продукты в фармакологии и косметологии еще активнее.

Известно антибактериальное воздействие натурального шоколада, какао-бобов и какао-масла. Так швейцарские врачи-кардиологи, называют темный, содержащий более 70% какао, шоколад «сладким аспирином». Согласно проведенным исследованиям, активные вещества семян какао (флавоноиды) способствуют уменьшению склеивания тромбоцитов, тем самым сокращая риск возникновения наиболее опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы: инфарктов, инсультов.

Кстати, именно благодаря антиоксидантам (флавоноидам) какао-продукты так распространены  в косметологии. Кожа лица и тела приобретает упругость и эластичность. Это значит, что активизация синтеза гиалуроновой кислоты, эластина и коллагена возможна благодаря содержанию в составе какао пальмитиновой кислоты. Лифтинг-эффект кожи достигается за счет воздействия теофиллина и теобромина в химическом составе какао.

Исследования Колумбийского университета США изучали влияние активных веществ какао на память и когнитивные функции. Нейробиологи считают, что биофлавоноиды какао улучшают память, за счет действия на зубчатую извилину головного мозга. Именно этот отдел мозга претерпевает серьезные изменения после 40-50 лет. Поэтому, наиболее сильный эффект прослеживается у людей старшего возраста, а значит, употребление качественных и натуральных какао продуктов может отдалить старческую деменцию.




Полезные свойства какао

·         Какао уменьшает действие свободных радикалов на клетки человеческого организма, тем самым, замедляя дегенеративные процессы, в том числе и старение.

·         Благодаря полифенольным соединениям, какао уменьшает риск образования раковых клеток.

·         Антиоксиданты какао защищают сердечно-сосудистую систему, укрепляют стенки сосудов, оказывают профилактическое действие при некоторых кардио- заболеваниях (гипертония, ослабление сердечной мышцы).

·         Снижает уровень холестерина в крови.

·         Оказывает выраженное иммуномодулирующие действие.

·         Улучшает приток крови к мышцам при систематическом употреблении у спортсменов.

·         Улучшает состояние волос и кожи при систематическом употреблении за счет высокого содержания полезных жирных кислот.

·         Теобромин стимулирует мозговую активность.

·         Пептиды (белки) какао, такие как дофамин, фенилэтиламин, гистамин, снимают тревожные состояния, улучшают настроение, способны бороться с депрессией.

·         Полифенолы защищают клетки мозга, уменьшают риск возникновения болезней Альцгеймера и Паркинсона.

·         Способствуют похудению за счет стимулирования обменных процессов в организме (жирового и углеводного).

·         Какао – источник витаминов В1, В2, Е, К, С, РР и микроэлементов (магний, цинк, молибден, фосфор)




Пьем какао, едим шоколад как лекарство!

Вот несколько причин употреблять какао-продукты, не сколько для удовольствия, а для лечебного эффекта.

·         Общеукрепляющее средство

·         Для снижения артериального давления.

·         Для укрепления сосудов, мышц сердечно-сосудистой системы.

·         Для профилактики старческого слабоумия, болезни Альцгеймера, и других заболеваний, связанных с деятельностью мозга.

·         Для улучшения обмена веществ, похудения.

·         Как легкое тонизирующее средство.

·         Для улучшения концентрации, внимания, памяти (исследования при приеме какао более 8 недель)

·         Как источник антиоксидантов.

·         Для нормализации уровня глюкозы в крови.

·         Для профилактики рака, инфаркта, инсульта, артрозов за счет антиоксидантного действия полифенолов.

·         Для улучшения состояния волос и кожи, благодаря высокому содержанию жирных кислот и витамина Е (при систематическом употреблении).

·         Средство для улучшения настроения, как источник дофамина и серотонина.

·         Иммуномодулирующее средство.

·         Антибактериальное средство.


Получить максимум пользы можно, если добавить в рацион какао-бобы, какао-масло и ремесленный шоколад. Другие какао-продукты сегодня, к сожалению, не содержат такой концентрации полезных и питательных веществ в силу термической обработки и всевозможных добавок.


Будьте здоровы!