Заказывайте круглосуточно!
  • Кэшбэк 5%
  • Бесплатная доставка от 3000 рублей
  • Возврат без проблем!
По Москве
8 (495) 225-57-35
Бесплатно по Росии
8 (800) 555-91-59

А что вы знаете о масле какао? Неизвестные факты и полезные свойства

Масло какао – необходимый компонент любимого многими лакомства – шоколада. Наверное, многие знают о применении масла какао в косметологии, но знаете ли вы как оно производится, из каких бобов, и в чем его уникальная особенность, почему именно этому маслу отдает предпочтение фармацевтическая промышленность? Попробуем разобраться в этой статье.

Как производится какао масло?

Какао бобы в зависимости от сорта, более чем на 30% состоят из масла. Чаще всего на производство масла идут более дешевые сорта какао-бобов. Однако элитное какао-масло, готовят из сорта Арриба. Арриба или по-другому Nacionale – элитный сорт какао бобов, именно из него производят знаменитый на весь мир бельгийский шоколад. Этот сорт произрастает только в Южной Америке, его родиной считается Эквадор. В отличие от сорта Форастеро, Арриба более требовательны к условиям произрастания, дают меньший урожай,  требуют особого ухода. Кроме того, какао-бобы Арриба имеют особый химический состав, в них меньше кислот и горечей, вкус имеет больше оттенков, что придает продуктам из этого сорта особые вкусовые качества. Кроме того, какао бобы Арриба содержат больше полифенольных соединений, микроэлементов и других биоактивных веществ, а значит, их биологическая ценность значительно выше, чем у более дешевых сортов.

Именно из сорта Арриба изготавливается наиболее полезное и вкусное какао-масло.

Производство масла какао довольно кропотливый процесс. Важно чтобы какао-бобы были естественно высушены и прошли короткую ферментацию в естественных условиях. Далее бобы подвергаются низкотемпературному отжиму на специальных пресс-аппаратах. Масло извлеченное путем холодного прессования не теряет своих полезных свойств, так как неустойчивые органические соединения не подвергаются нагреву, а значит не разрушаются. Именно такое масло используется в косметологии, фармацевтической промышленности и для изготовления отменного шоколада.




Уникальные свойства какао масла


Какао-масло состоит из:    

  •  Насыщенных жирных кислот (пальмитиновая и стеариновая жирная кислота);

  • Мононенасыщенных жирных кислот (олеиновая кислота);

  • Полиненасыщенных жирных кислот (линолевая – в небольшом количестве).

Именно благодаря такому составу, какао-масло имеет твердую структуру, температура плавления масла в среднем 36-37 градусов. Кстати, именно благодаря температуре плавления можно отличить настоящий шоколад от подделки. Как известно, натуральный шоколад тает во рту: температура плавления большинства фракций масла – 35-37 градусов, поэтому если шоколад не тает во рту, значит натуральное какао-масло заменили на эмульгаторы или более дешевое пальмовое масло, которое имеет более высокую температуру плавления.


Полезные свойства масла какао известны с давних времен. Им лечили заболевания кожи и дыхательных путей.


1.       Какао-масло способствует укреплению стенок сосудов и снижает концентрацию вредного холестерина

Благодаря олеиновой кислоте, которая составляет около 35% от всего состава масла, продукт способствует улучшению функций сердечно-сосудистой системы. Научные исследования подтверждают, что олеиновая кислота способствует укреплению стенок сосудов, повышает их эластичность, проникая в клеточные мембраны сосудов и восстанавливая их изнутри. Кроме того, олеиновая кислота способствует удалению из сосудов холестериновых бляшек. Какао-масло – отличная профилактика атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.


2.       Какао-масло способствует повышению иммунитета и лечит заболевания верхних дыхательных путей

5% состава какао-масла – это биоактивные вещества: полифенолы, витамины, алкалоиды, дубильные вещества и теобромин. Именно благодаря полифенолам, которые по свойствам являются антиоксидантами, какао-масло способствует повышению защитных функций организма, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям. Танины, входящие в состав масла способствует подавлению патогенных бактерий, вызывающих заболевания дыхательных путей. Какао-масло разведенное в молоке – старинный рецепт лечения кашля.




3.       Какао-масло способствует уменьшению кожных проявлений аллергии

Ученые доказали, что масло какао блокирует выработку иммуноглобулина lgE, который и вызывает защитную иммунную реакцию – аллергические высыпания на коже. Именно поэтому в качестве основы для некоторых средств против аллергии используют масло какао.


4.       Какао-масло обладает ранозаживляющим и легким обезболивающим эффектом

Олеиновая и стеариновая кислота способны образовывать прочную липидную пленку, которая блокирует развитие болезнетворных бактерий, герметизирует поврежденный участок кожи, способствует скорому заживлению. Эпикатехин, теобромин и танины в составе создают легкий обезболивающий эффект. Кстати, именно на основе масло какао производятся некоторые обезболивающие суппозитории (свечи).


5.       Масло какао благоприятно воздействует на сухую кожу и способствует уменьшению морщин

Какао-масло создает плотную пленку на коже. Это свойство используется в лечебных целях, но подходит не для всех типов кожи. Эти свойства какао масла особенно хороши для сухой и чувствительной кожи. Действительно, масло какао питает, способствует сохранению влаги, улучшает состояние клеточных мембран дермы. Но если кожа имеет склонность к жирности и акне, масло какао – не лучший выбор. Благодаря высокой камедогенности (способность закупоривать поры) масло какао нельзя применять при акне и кожных высыпаниях. Какао-масло – отличная основа для приготовления кремов и масок в домашних условиях, при правильной комбинации компонентов. Кроме того, масло какао плохо пропускает солнечные лучи и отлично подойдет в качестве натурального солнцезащитного средства.


6.       Какао-масло содержит витамины Е и К, метилксантины, теобромин, магний, серу, марганец и другие необходимые микроэлементы.

Богатый химический состав какао масла позволяет использовать его не только в косметологии, для улучшения свойств кожи, но и как источник необходимых витаминов и микроэлементов. Ежедневное употребление 1-2 чайных ложек какао масла является профилактикой онкологических заболеваний и дополнительным источником витамина К.