Заказывайте круглосуточно!
По Москве
8 (495) 225-57-35
Бесплатно по Росии
8 (800) 555-91-59

Вкусные рецепты с проростками

Многие не хотят проращивать зерна, только лишь потому, что не знают как их есть. Согласимся, пророщенная пшеница в чистом виде – не самый вкусный продукт. Но проявив немного фантазии, можно сделать с проростками много вкусных блюд.


Тесто для выпечки из пророщенных семян

Проростки пшеницы, ржи, полбы или ячменя служат отличной основой для хлеба или лепешек. Прорастите злаки и просто взбейте их в блендере. Липкая масса из проростков напоминает тесто. Добавьте немного растительного масла, семечки или орехи, сформируйте лепешки и подсушите в духовом шкафу или дегидраторе. Также это тесто можно использовать как основу для сыроедческой или веганской пиццы.





Энергетические шарики с пророщенной гречкой

Это отличный десерт и сытный перекус. А еще такие шарики – отличный способ накормить детей полезными продуктами.


Ингредиенты:


250 г. - Пророщенная Гречка зеленая

10-15 шт. - Фиников или кураги

2 ст.л. - Арахисовая паста

2 ст.л. - Натуральный какао-порошок

1 ст.л. - Мед

1 ч.л. - Спирулина


Для обсыпки:

Семена чиа, кунжут или натуральное какао.


Приготовление:

  1. Прорастите зеленую гречку.
  2. Промойте семена под проточной водой.
  3. Смешайте в блендере все компоненты.
  4. Сформируйте шарики и посыпьте их семенами чиа, кунжутом, какао либо оставьте без обсыпки.
  5. Поставьте в холодильник на несколько часов. Шарики хранятся 2 дня в холодильнике.





Кичари с проростками маша


Ингредиенты:


2 ст.л. - Проростков маша

2 ст.л. - Риса

½ ст.л. - Топленое масло Гхи или растительное.

¼ шт. - Луковицы.

1 шт. - Зубчик чеснока.

по щепотке.уркума, асафетида, зира, кориандр и имбирь.

Приготовление:


  1. Замочите рис в воде на 30 минут.
  2. Промойте под проточной водой и обсушите на бумажном полотенце.
  3. Разогрейте масло, добавьте специи и обжарьте их 1 минуту.
  4. Добавьте мелко нарубленный лук и чеснок.
  5. Положите в сковороду рис, обжаривайте пока рис не станет прозрачным.
  6. Залейте водой, так чтобы уровень воды был на 2 пальца выше уровня риса.
  7. Готовьте рис до готовности.
  8. Проростки маша добавляйте в самом конце приготовления, чтобы они не потеряли своих полезных свойств.



Это традиционное аюрведическое блюдо. Считается, что кичри (или кичари, в разных переводах по-разному) балансирует все 3 доши. Аюрведические врачи прописывают это блюдо при всех недомоганиях, пожилым людям и детям.



Живой хумус


Ингредиенты:


1 чашка Пророщенного нута

1 ч.л. Тахины (или замените на перемолотый в блендере кунжут, смешанный с кунжутным маслом в пасту)

1 ч.л. Лимонного сока

1 ч.л. Оливкового масла

2 шт. Зубчик чеснока

по вкусу: соль, перец, тмин молотый


Приготовление:


  1. Прорастите нут
  2. Промойте под проточной водой
  3. Смешайте в блендере нут, лимонный сок, специи, чеснок и тахины
  4. Сбрызните хумус оливковым маслом.
  5. Подавайте с нарезанными соломкой огурцами, болгарским перцем, сельдереем.


Хумус сама по себе, очень полезная закуска, ну а если ее приготовить из пророщенных бобов, превратиться в настоящее лекарство!