Заказывайте круглосуточно!
  • Кэшбэк 5%
  • Бесплатная доставка от 3000 рублей
  • Возврат без проблем!
По Москве
8 (495) 225-57-35
Бесплатно по Росии
8 (800) 555-91-59

Все о проростках

Сегодня в нашем блоге мы расскажем о пророщенных зернах: почему о них так много говорят, чем они полезны, и как правильно проращивать различные семена.


Мода на пророщенные продукты пришла несколько лет назад. Но, стоит отметить, что с древних времен люди знали об особых свойствах пророщенных зерен. В Египте зерно употребляли только в пророщенном виде. Скорее всего, египтяне переняли этот способ у шумеров, которые из пророщенного зерна делали солод для пивоварения. Славяне использовали пророщенную рожь и пшеницу для питания ослабленных детей, стариков и больных. Делалась кашица из проростков, ее смешивали с медом, делали кисели.

Настоящий бум начался в 20-30 годах ХХ века. В это время появилось учение о биогенном питании. Теория основывается на утверждении, что пища должна быть «биогенной», то есть живой, с не разрушенными температурной обработкой, ферментами, витаминами и другими биоактивными веществами. По сути, это учение – предшественник популярного сегодня сыроедения.

Сейчас проростки изучаются учеными, в частности российскими НИИ, из пророщенных зерен пшеницы производят БАДы. Пророщенное зерно является функциональным питанием, профилактикой некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта и источником антиоксидантов.



Что происходит при прорастании семян?

Биохимический состав проросшего зерна кардинально отличается от сухого семени. С чем это связано? В первую очередь, с активизацией ферментного комплекса. В зерне содержатся энзимы (ферменты), которые гидролизуют углеводы, белки и жиры. Как только зерно попадает в среду, подходящую для прорастания, ферменты переходят в активную форму и начинают расщеплять высокомолекулярные соединения до более простых.

В первую очередь, происходит распад клейковины и крахмала до полисахаридов, олигосахаридов и простых сахаров. То есть, в проросшем зерне отсутствует глютен. Запасные белки, которые находятся в эндосперме зерна, расщепляются до простых пептидов и свободных аминокислот. Тоже самое происходит с жирами. При проращивании зерна, количество жиров в них сокращается от 50 до 100%. Увеличивается количество азота и других элементов. Синтезируются и активируются фитостерины (фитогормоны), которые отвечают за дальнейший рост растения. В пророщенном зерне накапливаются органические кислоты. Важное свойство проростков: изменение рН зерна из-за расщепления «кислых» веществ (крахмала, белков). Так, рН проросшего ячменя и пшеницы варьируется от 6 до 6,5, а это значит, что зерно из кислого продукта превращается в щелочной.

Также при замачивании и проращивании семян значительно уменьшается уровень фитиновой кислоты, которая мешает усвоению важных макроэлементов: кальция и магния.



Полезные свойства проростков

Пророщенная пшеница, зеленая гречка, ячмень, рожь, овес, полба, а также бобовые – одни из самых полезных продуктов на Земле.

  • Улучшение состояние сосудов и сердечно-сосудистой системы в целом. В проростках присутствуют фитостерины – активаторы роста растений. Гиббереллины и ауксины – основные фитогормоны злаковых культур и гречихи. Эти соединения очень полезны для здоровья. Фитостерины снижают уровень вредного холестерина, так как попадая в организм человека, фитостерины конкурируют с холестерином за специфические ферменты, как бы «вытесняя» вредный холестерин из организма.

  • Усиление синтеза коллагена. Берлинскими учеными доказано, что фитостерины не просто замедляют старение кожи, но и усиливают синтез коллагена, таким образом, делая кожу более упругой. Кроме того, пророщенная пшеница – рекордсмен по содержанию витамина Е. Этот витамин защищает клеточные мембраны эпидермиса и также способствует улучшению состояния кожи.

  • Источник незаменимых аминокислот и полноценного белка. При прорастании зерен увеличивается количество свободных незаменимых аминокислот. Во всех пророщенных семенах (особенно бобовых) количество аминокислот превышает суточную потребность в несколько раз, а значит, проростки – идеальное питание для веганов, вегетарианцев и дополнительный источник белка для спортсменов. Особенно много в проростках триптофана, лизина, лейцина и фенилаланина.

  • Проростки улучшают пищеварения и укрепляют иммунитет. Проростки – источник полисахаридов и олигосахаридов (гемицеллюлозы, пектиновых веществ). Эти соединения улучшают пищеварение, усиливают перистальтику кишечника, выводят из организма шлаки и токсины, являются энтеросорбентами. А главное, сложные углеводы способствуют росту полезной микрофлоры кишечника. Собственно, именно олигосахариды являются активатором роста для бифидо- и лактобактерий, которые отвечают за наш иммунитет.

  • Проростки – источник макро-, микроэлементов и витаминов. При прорастании семени высвобождаются важнейшие элементы: кальций, магний, хром, селен, молибден, марганец. Микроэлементы катализируют все биохимические процессы в организме и отвечают за синтез гормонов. Особенно много в пророщенных зернах цинка, селена, бора, молибдена. Эти редкие микроэлементы улучшают состояние кожи, волос, ногтей, необходимы при нарушениях репродуктивной системы, очень полезны детям в период активного роста.

  • В проростках увеличивается концентрация витаминов. В них содержатся витамины группы В (в том числе, В6 и В12), фолиевая кислота, витамин Е, биотин, ниацин, витамин С в количествах превышающих суточную норму, а значит пророщенные зерна – естественная и натуральная поливитаминная добавка.

  • Проростки – источник антиоксидантов. Биофлавоноиды присутствуют в пророщенных зернах и бобовых в большом количестве. Как известно, биофлавоноиды замедляют процессы старения, являются профилактикой аутоиммунных заболеваний и рака.

  • Проростки бобовых снижают уровень сахара в крови, а значит являются профилактикой сахарного диабета.

  • Проростки не содержат глютен, а значит их можно употреблять в пищу больным целиакией и людям с аллергией на глютен.

  • Проростки гречки содержат в большом количестве рутин. Это вещество укрепляет стенки сосудов и капилляров. Особенно необходим рутин людям после 40 лет, как профилактика болезней сердца.

  • В проростках бобовых (фасоли, маше, нуте и чечевице) содержатся особые антибактериальные вещества. Кроме того, проростки бобовых обладают мочегонным действием, снимают отечность, а значит, могут использоваться как профилактическое средство от гипертонии.


Как правильно проращивать зерна?

Проращивать зерна не сложно, особенно легко поддаются проращиванию маш и нут, но очень важно соблюдать определенные условия.

  • Обеспечьте проростки достаточным количеством кислорода. При прорастании активизируется дыхание зерна, и, если в этот период в среду не будет поступать чистый воздух, происходит спиртовое брожение.

  • Для проращивания нужна чистая, фильтрованная или кипяченая вода. От качества воды зависят полезные свойства проростков.

  • Очень важно обеспечить стерильность. Если в воду при проращивании попадут бактерии, грибы или плесень, то проростки не просто потеряют свои свойства, а станут опасными для употребления. Важно помнить, что стерильность – главное условие для проращивания. Убедитесь, что посуда для проращивания чистая, хорошо промойте семена, залейте кипяченой или дистиллированной водой. Как можно чаще меняйте воду, ведь влажная среда – лучшие условия для болезнетворных бактерий. Некоторые советуют добавлять вначале проращивания в воду марганцовку на кончике ножа, перемешивать и сливать эту воду. Таким образом, обеззараживая зерно.

Для проращивания семян существуют специальные проращиватели. В них уже созданы все условия для прорастания, а также обеспечивается асептика. Если вы постоянно употребляете в пищу проростки, то проращиватель для семян значительно облегчит вам этот процесс.


Как проращивать пшеницу, овес, гречку, полбу, ячмень?

1.       Промойте зерна в дуршлаге.

2.       Залейте чистой водой. Всплывшие зерна и мусор удалите.

3.       Аккуратно распределите семена по емкости. Выбирайте стеклянную, керамическую, фарфоровую или пластиковую (только специальный, пищевой пластик) емкость.

4.       Залейте чистой водой, так чтобы вода только покрывала семена.

5.       Накройте влажной тканью или марлей.

6.       Первые сутки промывайте не менее 5 раз.

7.       Следите чтобы ткань всегда была влажной, но не мокрой.

8.       Не ставьте емкость для проращивания на прямые солнечные лучи.

9.       Ростки злаковых появляются через 2 дня, они готовы для употребления при длине от 2 мм. Но наиболее вкусные и мягкие они становятся при длине от 1 сантиметра. Гречки для прорастания достаточно около 12 часов.


Как проращивать чечевицу, маш, нут и другие бобовые?

Бобовые удобно проращивать в банке. Они не так подвержены обсеменению, как злаковые, и для них не является обязательным условием распределение зерен в один слой.

1.       Промойте бобовые.

2.       Засыпьте маш, нут или чечевицу в стеклянную банку, и добавьте немного воды комнатной температуры. Не заливайте бобы водой полностью! Для прорастания достаточно чтобы семена были слегка влажным и не пересыхали. Закройте крышкой с дырочками или тканью.

3.       Бобы готовы к употреблению при длине проростка от 2 мм. Промойте зерна после проращивания.