Заказывайте круглосуточно!
  • Кешбек 5%
  • Бесплатная доставка от 4000 рублей
  • Возврат без проблем!
По Москве
8 (495) 225-57-35
Бесплатно по Росии
8 (800) 555-91-59
Антиоксиданты – секрет долголетия

Антиоксиданты – секрет долголетия

Антиоксиданты – химические соединения, которые препятствуют окислению в клетках нашего организма. Но почему этим соединениям уделяют столько внимания СМИ и врачи?

Все началось с теории. В 50-х годах ХХ века появилась свободно-радикальная теория старения: «Причина старения и смерти (лизиса) клеток – свободные радикалы».

Свободный радикал – или что такое старение?

Свободный радикал – нестабильная молекула, которая может быть углеводом, белком, липидом, ферментом, да чем угодно! Эта молекула – разбалансирована. На ее орбитали вместо пары электронов, находится всего один – неспаренный. Отсутствие пары делает его очень активным и, даже, агрессивным. Эта молекула притягивает любое, находящееся рядом вещество, и забирает уже у него электрон. Теперь уже эта молекула становится свободным радикалом, и тащит на себя заряд другого соединения или молекулы. И так постоянно! Это – цепная реакция. Испорченные молекулы окисляют жиры, белки, углеводы, в результате чего, нужная и полезная молекула теряет свое биологическое назначение.

Например, нуклеиновые кислоты – ДНК и РНК – перестают выполнять свои функции – передачу генетических данных. Жиры – окисляются и образуется «плохой холестерин» или ЛПНП. Но мало того, что молекулы теряют свою функциональность, еще и в результате этого окисления образуются токсичные продукты обмена: кетоновые тела, перекиси, пурины. Так происходит торможение процессов в клетке, накапливаются токсины, приводящие к сбою в иммунитете, к старению систем организма, мутациям и к лизису (смерти) клетки. Именно по такому механизму и происходит старение.

Изначально, окисление – отбирание этого электрона связывалось только с особым, нестабильным, радикалом кислорода. Его название – супероксид-анион. Позже выяснилось, что агрессивные свободные радикалы это, в том числе: перекиси, озон, да и вообще любая молекула может «заразиться» и стать этим опасным радикалом.

Эта теория предложена американским ученым Д.Харманом более 50 лет назад. Сейчас она не просто не потеряла уникальность, она обрастает все новыми подтверждениями.


Так за последние 30 лет в мета-анализах, десятилетних исследованиях и экспертных группах разных стран доказано, что большинство заболеваний, так или иначе связаны со свободными радикалами. Рак, болезни Паркинсона и Альцгеймера, метаболический синдром, диабет, артрит – все эти болезни можно было бы, если не предотвратить, то значительно облегчить. Все что для этого нужно – антиокислители, антиоксиданты, вещества, которые притягивают эти дисгармоничные и опасные радикалы, «связывают» и обезвреживают.

Как бороться с оксидативным стрессом?

Сейчас вся превентивная (антивозрастная) медицина, теория детокса или детоксикации, да и вообще, самые перспективные протоколы здорового питания и коррекции состояния организма, связаны с приемом антиоксидантов.

Защита клеток – антиоксиданты

Антиоксиданты есть везде. Они образуются у нас в организме в виде специальных ферментов (СОД, цитохромы), они синтезируются бактериями. Например, витамины Е и С – антиоксиданты. Без них невозможно поддержание баланса в организме. Но в современном мире этого недостаточно.


Факторы, усиливающие оксидативный стресс

  •  Хронический стресс;

  • Загрязнение воздуха;

  • Неправильное питание,

  • Высокие физические нагрузки, спорт;

  • Хронические заболевания;

  •  Нездоровый образ жизни;

  • Ослабленный иммунитет;

  • Проблемы с пищеварением;

  • Нарушенные суточные ритмы, сбои со сном;

  •  Плохая вода и воздух;

  •  Ультрафиолетовое излучение и компьютерное излучение.




Без дополнительных антиоксидантов невозможно поддержание хорошего здоровья.

Антиоксиданты есть во многих продуктах питания: в чае, кофе, моркови, лимонах. Но есть продукты где антиоксидантов в десятки или сотни раз больше. Их называют «суперфуды».

Ягоды асаи – чемпион среди антиоксидантов!

Споры о модных суперфудах не утихают. Так и с ягодами асаи: кто-то считает их слишком «раздутым» продуктом, а кто-то – панацей от всех болезней. Мы считаем, главное – это факты. А факты следующие: сухой порошок ягод имеет поглощательную способность свободных радикалов (ORAC – международная единица) 124000. Для сравнения, у черники это значение равно 2950.

В асаи присутствует 19 антиоксидантов различной природы. Самые изученные из них: ресвератрол и антоцианы. Поэтому этот продукт - действительно суперфуд и по праву так называется!



Витграсс и трава ячменя

Зеленые порошки витрасса – источник сразу нескольких типов антиоксидантов: хлорофилла и ферментативных антиоксидантов – супероксиддисмутаз (СОД). СОД – это обязательный фермент в реакции «обезвреживания» токсинов, окислителей, вредных продуктов метаболизма. Именно в присутствии этих катализаторов вредные, нерастворимые в воде вещества превращаются в растворимые и легко выводимые.

Хлорофилл – зеленый пигмент, который переносит кислород в клетки. Парадоксально, но именно этот «хороший» кислород обезвреживает нестабильный супероксид и препятствует возникновению цепной реакции окисления. Пейте порошок пшеницы или ячменя по утрам, натощак, это поможет снизить оксидативный стресс. Для комплексного действия: антиоксидантного эффекта и ощелачивания организма, попробуйте микс 14 зеленых растений - Supergreen рН 7,4.



13.12.2017

Возврат к списку